НФЛ — такая лига, что в плей-офф периодически залетают команды, которых там вряд ли ждали и которые вскоре возвращались на грешную землю. В прошлом году «Тайтенс» добрались аж до финала Американской конференции, а «Фотинайнерс» после сезона с результатом 4-12 вышли в Супербоул. Обе команды постараются доказать, что ничего случайного в этом не было, но если вдруг не получится — особо никто не удивится.

Вот десять наиболее показательных примеров команд-флюков. Без обид.

Сезон-2001 от «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Embed from Getty Images

В том году целая цепь странных событий положила начало тому, что мы будем называть династией «Патриотов». Однако сам факт сотворения династии не означает, что сезон-2001 не был флюком.

Билл Беличик руководил командой второй год, сезоном ранее одержав с ней лишь пять побед. Тома Брэди (18 тачдаунов и 14 перехватов), выбранного в шестом раунде, мало кто знал, ведь его бросили в бой только из-за травмы Дрю Бледсо. В регулярке тандем Беличик – Брэди показал результат 11-5, а в дивизионном матче чудом спасся во встрече с «Рейдерс». Ну, и напоследок внезапно остановил «Рэмс», одну из наиболее взрывоопасных команд той эпохи.

Впоследствии «Нью-Ингленд» выиграет еще пять Супербоулов, но успех 2001 года был настоящим сюрпризом. До этого «Пэтс» не становились чемпионами, а в 2002-м с результатом 9-7 не доползли до плей-офф.

Сезон-2012 от «Балтимор Рейвенс»

Если мы говорим о победителях Супербоула, то очень характерный пример — это «Вороны» в 2012 году. Сезоном ранее у них было 12-4, затем — 10-6. Свой дивизион они взяли лишь по дополнительным показателям. В регулярке Джо Флакко продемонстрировал весьма тоскливый процент комплитов (59.7) с 22 тачдаунами и 10 перехватами, защита сделала всего 37 сэков.

А затем пришла пора плей-офф. За четыре матча Флакко бросил 11 тачдаунов без перехватов (пусть и с процентом точных пасов 57.9). В дивизионном раунде «Рейвенс» на выезде обыграли «Бронкос», которые на 15-й неделе уверенно разобрались с «Балтимором» (34-17).

В итоге «Вороны» посчитали, что Джо заслужил жирный контракт следующим межсезоньем. Увы, тот вывел команду в плей-офф в дальнейшем всего три раза. И лишь однажды в регулярном сезоне ее показатель был лучше, чем 8-8.

Сезон-2011 от «Нью-Йорк Джайентс»

Сложно прослыть большим флюком, чем те «Гиганты», удивительным образом доигравшиеся до Трофея Ломбарди. Регулярный сезон команда завершила 9-7, причем ей нужна была победа в 17-м туре, чтобы пробиться в плей-офф. К тому же, «Джайентс» уступили никакущим «Редскинс» и лишь однажды обыграли команду из тех, что финишировали с положительным балансом побед и поражений.

Илай Мэннинг в регулярке набрал пасом 4933 ярда и имел соотношение тачдаунов к перехватам 29 к 16. Выносом нью-йоркские ребята добывали лишь 3.5 ярда в среднем за попытку. Несмотря на лидерство в дивизионе, «Гиганты» закончили сезон с отрицательным балансом набранных и пропущенных очков. Для сравнения, команда 2007 года, одолевшая в Супербоуле «Патриотов», завершила регулярку с показателем 10-6 и положительным балансом очков.

После победы над «Нью-Инглендом» в 2012-м «Джайентс» всего раз удалось попасть в плей-офф, а в шести из восьми сезонов у них было больше поражений, чем побед.

Сезон-2010 от «Сиэтл Сихокс»

Embed from Getty Images

За три года до победы в Супербоуле «Сихокс» выдали один из самых мутных сезонов в истории. С новым тренером Питом Кэрролом команда выиграла 7 матчей, проиграв 9 раз, но все равно каким-то образом просочившись в постсизон. С тех пор, как НФЛ перешла на 16-матчевый сезон, разница очков «-97» остается худшей для любого участника плей-офф.

Квотербек Мэтт Хасселбек продемонстрировал процент комплитов 59.9 с 12 тачдаунами и 17 перехватами в 14 играх, а по земле «Сиэтл» набирал всего 3.7 ярда за попытку. Во всех, кроме одного, поражениях в регулярке команда пропускала минимум 30 очков. Тем не менее, благодаря Хасселбеку и Маршону Линчу «Сихокс» отыграли десятиочковое отставание от «Сейнтс» и вырвали победу (41-36). Их путешествие по плей-офф завершилось уже в следующем раунде — в Чикаго.

В 2008-м «Сиэтл» показал результат 4-12, в 2009-м — 5-11, так что на еще один постсизон команда вряд ли всерьез рассчитывала. С таким же показателем (7-9) в 2011 году регуляркой для них все и закончилось.

Сезон-2017 от «Джексонвиль Джагуарс»

Нарисовав отличные 11-5 в сезоне-2007, «Ягуары» не могли выйти в плей-офф или хотя бы добиться сезона с положительным балансом побед в следующие девять лет. Настал 2017 год. Команда выдала 10-6 и дошла до финала Американской конференции, где в четвертой четверти даже вела в счете с «Пэтриотс», прежде чем сдаться на милость победителю.

У того «Джексонвиля» в защите были крутые звезды на пике карьеры, но в определенном смысле фортуна тоже была на стороне команды. Квотербек «Кольтс» Эндрю Лак пропустил весь сезон, квотербек «Тексанс» Дешон Уотсон сыграл лишь в семи матчах, а «Тайтенс» с результатом 9-7 имели отрицательный баланс набранных и пропущенных очков. При этом в регулярке «Джагс» уступили «Тайтенс». Блейк Бортлс бросил за сезон всего 60.2 процента точных передач с 21 тачдауном и 13 перехватами. В плей-офф он тоже не блистал: лишь три пасовых тачдауна в трех матчах с 57.6 процента комплитов.

После того сезона ситуация в дивизионе АФК Юг нормализовалась. «Ягуары» растеряли всех своих талантов. В последние пару лет их показатель 11-21, команда в стадии тотальной перестройки.

Сезон-2011 от «Денвер Бронкос»

Идеальным воплощением того сезона является решающий 80-ярдовый тачдаун в овертайме имени Тима Тибо и Демариуса Томаса в первом раунде плей-офф против «Стилерс».

В 14 матчах регулярки Тибо реализовал всего 46.5 процента комплитов при 12 тачдаунах и 6 перехватах. Этого, впрочем, хватило для победы в слабом дивизионе АФК Запад. «Бронкос» финишировали 8-8 (как и еще две команды квартета). «Денвер» трижды побеждал в дополнительное время и шесть раз с разницей в 4 и менее очков. Через неделю после матча с «Питтсбургом» команда жестко попала под «Нью-Ингленд» (10-45).

С приходом Пейтона Мэннинга «Бронкос» ожили. Но до него с 2006-го проигрывали в календарном году чаще, чем выигрывали. И не знали побед в плей-офф с 2005 года. Если бы не Пейтон, «Денвер» забрел бы на знакомые всем нам позиции.

Сезон-2007 от «Кливленд Браунс»

Embed from Getty Images
Вернувшись в НФЛ в 1999 году, «Браунс» лишь однажды выдали сезон с положительным балансом побед и одно попадание в плей-офф в первые восемь лет. При этом четыре раза у них было минимум 12 поражений за сезон.

Но в 2007-м квотербек Дерек Андерсон психанул и набрал 3787 ярдов, 29 тачдаунов и 19 перехватов, приведя «Кливленд» к показателю 10-6. Ресивер Брейлон Эдвардс и тайт-энд Келлен Уинслоу в первый и последний раз в карьере получили сезон с 1000 ярдами.

Увы, «Браунс» все равно тогда пролетели мимо плей-офф, уступив по дополнительным показателям «Стилерс». Для того, чтобы набрать 10 побед, «Кливленду» понадобилось дважды выиграть в овертаймах, а еще три раза судьбу игры в их пользу решало одно владение. Через год команда благополучно скатилась к 4-12 и ни разу после этого не выигрывала более семи раз за чемпионат.

Сезон-2008 от «Майами Долфинс»

Нападение уайлд-кэт помогло тем «Дельфинам» войти в историю с одним из самых флюковых сезонов в современной НФЛ.

Раннинбеки Ронни Браун и Рики Уильямс записали на свой счет 650+ ярдов каждый. «Майами» одержал 11 побед, забрал дивизион, а квотербек Чед Пеннингтон в 32 года вдруг показал лучший футбол в карьере (3653 ярда, 19 тачдаунов и 7 перехватов). После старта 2-4 «Долфинс» выиграли девять раз в заключительных десяти встречах регулярки. Правда, в дивизионном раунде плей-офф их размазали по газону «Рейвенс», а выносом удалось набрать лишь 52 ярда (2.5 ярда в среднем за попытку). Плюс Пеннингтон отметился четырьмя перехватами.

Годом ранее «Майами», напомним, одержал всего одну победу. И когда соперники адаптировались к уайлд-кэту, вопросов по «Дельфинам» больше не возникало. Они лишь однажды за последние 11 лет выдали сезон с положительным балансом побед и поражений и всего раз вышли в плей-офф.

Сезон-1989 от «Грин-Бэй Пэкерс»

После периода доминирования в НФЛ в 1960-х «Упаковщики» прозябали два следующих десятилетия. Исключением стала разве что кампания-1989 с 10 победами (такое случилось впервые с 1972 года).

Лучшим тренером года признали Линди Инфанте, а Дон Майковски выдал лучшие в карьере 4318 ярдов с 27 тачдаунами. Главной целью на приеме был Стерлинг Шарп (1423 ярда и 12 тачдаунов). «Грин-Бэй» закончил регулярку 10-6, но оказался хуже «Миннесоты» по дополнительным показателям и не попал в плей-офф. Та команда получила прозвище The Cardiac Pack («Кардиоупаковщики») благодаря тому, что семь из десяти побед случились с разницей в 4 очка и меньше.

Через год Майковски записал на свой счет лишь 1925 ярдов по воздуху за девять матчей, а «Пэкерс» снизили показатель до 6-10. За постсизон они не боролись вплоть до пришествия Бретта Фарва в 1992-м. Так что кампания-1989 стала классическим флюком.

Сезон-2008 от «Аризона Кардиналс»

Embed from Getty Images

Сменив вывеску с «Феникса» на «Аризону» в 1994-м, франшиза умудрилась до 2007 года выдать лишь один сезон с положительным балансом побед и поражений. Через год им улыбнулось обнаружить себя в слабейшем НФК Запад.

«Кардс» закончили регулярку 9-7 и имели символический баланс набранных и пропущенных очков «+1». Но этого хватило, чтобы закрепиться на первой строчке в дивизионе. Да, квотербек Курт Уорнер набросал почти 4600 ярдов и 30 тачдаунов, но выносом команда набирала менее 4 ярдов за попытку. В пяти заключительных турах «Аризону» громили с разницей в 21 очко три раза. В дивизионном раунде «Кардиналс» убрали с дороги имевших более высокий посев «Пэнтерс» и получили преимущество домашнего поля в финале Национальной конференции. Это (в том числе) помогло обыграть «Иглс», которые в 13-м туре были куда убедительнее в личной встрече (48-20).

После участия в том Супербоуле «Аризона» всего три раза выходила в плей-офф и четырежды добивалась сезона с положительным балансом побед и поражений. В 2009-м у них были неплохие 10-6 и поражение в дивизионном раунде, но дальше — 5-11 и вплоть до 2013 года плачевная статистика.

Читайте также: «Тампа-Бэй» — центр вселенной НФЛ. Как это произошло?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.