Квотербек «Грин-Бэй» Аарон Роджерс во время состоявшегося 15 мая конференц-колла с представителями СМИ заявил о том, что предпочел бы провести остаток своей карьеры в НФЛ в Висконсине. Но 36-летний игрок может и не получить такой возможности после того, как клуб в апреле выбрал в первом раунде драфта (26-й общий пик) потенциальную замену в лице Джордана Лава. При этом двукратный обладатель титула MVP сезона еще раз подтвердил, что планирует продолжать играть и на пятом десятке лет.

Выбор Джордана Лава оказался сюрпризом для многих, особенно, учитывая, что «Грин-Бэй» в погоне за молодым квотербеком поднялись вверх на четыре пика. Поражение в финале конференции от «Сан-Франциско» вроде бы предполагало, что «Упаковщики» используют первый раунд драфта-2020 для того, чтобы заполучить игрока, способного усилить ростер здесь и сейчас. И, возможно, вооружить Роджерса дополнительным оружием из богатого на классных ресиверов выпуска.

Если Аарону и суждено будет покинуть Грин-Бэй и перейти в другую команду, случиться это может только путем трейда. Слабо верится в то, что уровень игры Роджерса в следующие два сезона настолько катастрофически упадет, что фронт-офис решится досрочно расторгнуть контракт и отчислить звездного квотербека.

Контракты квотербеков «Пэкерс»

Контракты Роджерса и Лава не очень-то и сочетаются между собой с точки зрения финансового благополучия «Упаковщиков».

Роджерс, связанный контрактными обязательствами с «Грин-Бэй» вплоть до сезона-2023, сейчас вступает в свой первый год продленного еще на четыре сезона контракта стоимостью $134 млн. Стороны договорились о четырехлетнем продлении аж в 2018 году, когда у Роджерса были впереди оставшиеся два года старого соглашения. Продление контракта с «общим весом» в $138 млн, учитывая дополнительные бонусы и повышающие коэффициенты, сделало Аарона самым высокооплачиваемым игроком в НФЛ со средней зарплатой в $33,5 млн в год. Из общей суммы контракта гарантированными являются $98.2 млн, включая рекордный на тот момент подписной бонус в $57.5 млн.

Выбор на драфте под 26-м номером  дает право Лаву подписать четырехлетний контракт на сумму $12.3 млн. При этом первые три года контракта будут полностью гарантированными. Большая часть зарплаты (а, возможно, и вся) четвертого года Лава ($2.3) в 2023 году будет также полностью гарантированной.

У «Грин-Бэй» будет опция продления контракта Джордана еще на один год (на сезон-2024), которая должна быть реализована после окончания третьего года его контракта, в период между завершением регулярного сезона-2022 и 3 мая 2023 года. В случае если опция пятого года будет реализована «Упаковщиками», зарплата Лава в пятый год его контракта новичка будет полностью гарантированной. Кроме того, зарплата четвертого года станет также полностью гарантированной, если «Грин-Бэй» использует опцию пятого года.

Размер зарплаты Лава в пятый год его контракта будет полностью зависеть от его игры и статистики. Двукратное попадание в Пробоул в течение первых трех лет его контракта автоматически приравняет опцию пятого года к франчайз-тендеру с зарплатой, равной среднему размеру годовых зарплат пяти самых высокооплачиваемых квотербеков лиги в 2023 году. Однократное попадание в Пробоул в течение первых трех лет превратит опцию пятого года Лава в транзишн-тендер с зарплатой, равной среднему размеру годовых зарплат десяти самых высокооплачиваемых распасовщиков лиги в 2023 году.

Участие Лава в 75% розыгрышей в нападении в любых двух из трех первых сезонов контракта или же если среднее игровое время будет составлять не менее чем 50% от общего времени в нападении в каждом из первых трех сезонов обеспечит Лаву зарплату в пятый год контракта равную среднему размеру годовых зарплат восемнадцати квотербеков в 2023 году (начиная с третьего самого высокооплачиваемого и заканчивая двадцатым).

Если же Лав не сможет достичь ни одного из вышеуказанных статистических показателей по окончании своего третьего сезона, его зарплата пятого года контракта  будет равна среднему размеру годовых зарплат двадцати трех квотербеков в 2023 году (начиная с третьего самого высокооплачиваемого и заканчивая двадцатым пятым). Для сезона-2020 эта сумма составила бы $17.5 млн.

Учитывая, что зарплата в пятый год контракта Лава, скорее всего, должна будет составить не менее $20 млн, единственный вариант, при котором «Пэкерс» согласятся на использование опции пятого года с такими деньгами, – если Джордан к 2022 году станет стартовым разыгрывающим франшизы.

Роджерс просидел в качестве бэкапа Бретта Фарва в течение трех сезонов, после того как неожиданно упал до 24-го общего пика на драфте-2005. Однако в наши дни команды уже не позволяют себе такой роскоши, как держать квотербеков, выбранных в первом раунде, на скамейке запасных в течение столь продолжительного периода времени. «Чифс», которые по сути заморозили первый год MVP 2018 года Патрика Махоумса, по современным меркам проявили невероятное терпение, ожидая дебют квотербека из первого раунда.

Перспективы обмена в 2021 году

Чем лучше «Грин-Бэй» сыграет в наступающем сезоне, тем меньше вероятность трейда Аарона Роджерса в следующее межсезонье, за исключением случаев, когда сам Роджерс вдруг начнет форсировать свой уход или же поступит предложение, от которого будет невозможно отказаться. В соответствии с контрактом Аарон получит право на бонус в размере $6.8 по наступлении третьего дня сезона-2021. Для «Упаковщиков» станет финансовым преступлением обмен Роджерса во второй половине марта 2021 года: клуб выстрелит в свой потолок зарплат 2021 года пулей почти 7-миллионного калибра.

Да и сама франшиза фактически отрезала себе пути к расставанию с Роджерсом в 2021 году, когда реструктурировала в конце 2019-го его контракт для оптимизации «кепки». Из $21.55 млн, которые должны были составить зарплату Роджерса в 2020 году, $14.26 млн были переведены в подписной бонус и равномерно «размазаны» по всему сроку его контракта с 2019 по 2023 годы. Соответственно, $33.05 млн в потолке 2020 года уменьшились на $11.4 млн и составили $21.6 млн. Но зато теперь из-за этого ежегодный потолок клуба, начиная с 2021 по 2023 годы, увеличится на $2.852 миллиона.

В 2021 году удар Роджерса по потолку зарплат команды ($36.352 млн) будет третьим по масштабам во всей лиге. Если «Пэкерс» успеют обменять Аарона до того, как станут обязанными ему выплатить $6.8 млн, они останутся с $31.5 млн в потолке зарплат 2021 года от контракта Роджерса из оставшихся $57.5 млн подписного бонуса и $14.26 млн, превращенных также в подписной бонус после декабрьской реструктуризации его соглашения.

При этом таким трейдом «Упаковщики» освободят в потолке 2021 года всего лишь $4.8 млн, но зато в потолке 2022 и 2023 годов – $39.852 млн и $28.352 млн, соответственно. Новая команда после трейда получит Роджерса с оставшимся трехлетним контрактом на общую сумму $73 млн. Его средняя годовая зарплата в таком случае составит около $24.3 млн, что будет даже ниже стоимости транзишн-тэга для квотербеков в этом году.

Тем не менее, $31.5 млн – это неслыханный размер «мертвых денег», который ляжет тяжелым грузом в потолке за игрока, которого уже не будет в ростере. Самый большой годовой размер таких денег в истории НФЛ – $21.8 млн для «Рэмс» после обмена Брэндина Кукса в «Тексанс» в прошлом месяце.

Перспективы обмена в 2022 году

Осуществить трейд Роджерса в 2022 году гораздо более вероятно, чем в 2021-м. В этом случае из «потолочных» $39.8 млн «Пэкерс» освободят себе $22.648 млн на 2022 год, оставив в «мертвых денег» $17.204 млн. Ну, и как и в случае с трейдом в 2021 году, в результате обмена в 2022-м $28.352 млн освободятся в потолке 2023 года.

При этом «Грин-Бэй» останется с Лавом в качестве стартового разыгрывающего с зарплатой $1.7 млн в 2022 году (в потолок уйдут $3.377.310) и зарплатой $2.3 в 2023 году (в потолок уйдут $3.940.195).

С одной стороны, трейд Роджерса в 2022 году будет финансово удачным для «Пэкерс». С другой, такой вариант развития событий оставит менеджменту  команды крайне мало времени для того, чтобы понять, насколько Лав подходит для роли нового многолетнего лидера франшизы.

Да и для самого Джордана двухлетний период ожидания существенно отразится (в сторону уменьшения, конечно) на размере его контракта опции пятого года. Начав полноценно играть только в сезоне-2022, он абсолютно точно не сможет превратить опцию пятого года в франчайз-тендер, а, скорее всего, даже и в транзишн-тендер. Самый вероятный сценарий для Лава в таком случае – это минимальный размер зарплаты на пятом году его контракта новичка при условии, что Роджерс будет здоров и полностью отыграет сезоны 2020 и 2021 годов.

Что же касается «Грин-Бэй», они, вероятно, смогут получить что-то более вменяемое при трейде Роджерса, чем получили в 2008 году, когда обменяли Фарва в «Джетс» на условный пик четвертого раунда, превратившийся потом в пик третьего раунда. Даже в возрасте 38 лет Роджерс будет представлять собой вполне ликвидный актив, за который можно будет получить что-то весьма полезное с точки зрения будущих драфт-пиков. При обмене в 2022 году Роджерс переедет в новую команду с оставшимися двумя годами контракта с негарантированными $51 млн (по $25.5 млн ежегодно). Для сравнения: Том Брэди, которому стукнет 43 года перед началом предстоящего сезона, подписал двухлетний и полностью гарантированный контракт с «Бакканирс» на $50 млн (с потенциалом вырасти до $59 млн за счет бонусов за статистику и достижения).

Читайте также: Роджерс заговорил. Ему не понравился выбор «Грин-Бэй», но против Лава ничего не имеет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.