«Филадельфия» недвусмысленно намекает на то, что они собираются задействовать на поле квотербека-новичка Джейлена Хёртса уже в этом сезоне даже несмотря на то, что место 27-летнего Карсона Вентца в стартовом составе сомнению не подлежит.

«Иглс» сейчас внимательно анализируют, каким образом «Балтимор» использовал Ламара Джексона во время его первого сезона в НФЛ (2018) вместе с Джо Флакко, и как «Нью-Орлеан» задействует Тейсома Хилла в качестве дополнения к Дрю Бризу. Для того, чтобы смастерить свой собственный план имплантации атлетических и динамических скиллов Хёрста в плейбук команды.

«Это просто один из вариантов, который мы сейчас изучаем, – объясняет главный тренер «Филадельфии» Дaг Педерсон. — Хочу сказать раз и навсегда: Джейлен Хёртс – хороший квотербек, он был задрафтован как квотербек, и поэтому он прежде всего квотербек, но одновременно с этим он обладает уникальным набором качеств для бегущего. Нам очевидно, что он хорошо бросает в движении. И этот редкий набор качеств сейчас является предметом нашего изучения и анализа, потому что мы развиваемся в межсезонье и хотим подойти полностью готовыми к началу тренировочного лагеря».

Вспоминая примеры Джексона и Хилла, мы уже сейчас можем приблизительно понять, какая роль будет отведена Хёртсу в течение сезона-2020.

При этом статистика «Сейнтс» по одновременному использованию двух квотербеков явно выбивается из средних цифр по лиге. Согласно цифрам NFL Next Gen Stats «Святые» сыграли 206 розыгрышей с двумя распасовщиками в этом сезоне в то время, как три другие команды, использовавшие этот прием в сезоне-2019 («Чарджерс», «Рейвенс» и «Тайтенс»), совокупно наскребли лишь 10 таких снэпов.

Использование Хилла было примерно в тех же цифрах и в сезоне-2018 (это был первый сезон постоянного присутствия Тейсома в атакующих комбинациях) – 175 розыгрышей с двумя QB на поле.

«Вороны» задействовали Джексона в его первый сезон весьма умеренно, и эта методика, наверное, наиболее близка к тому, как «Орлы» будут действовать с Хёртсом, особенно учитывая серьезный дефицит времени для адаптации новичка на фоне пандемии.

«Рейвенс» сыграли 56 снэпов с двумя квотербеками в сезоне-2018. Джексон в среднем появлялся на поле в 9.5 розыгрышей в первых девяти играх команды, прежде чем сменил Флакко в роли стартового квотербека. При этом Джексон пасовал 11 раз и был на выносе в среднем трижды за матч.

А кто же был координатором нападения «Рейвенс» в то время? Им был Марти Морнинвег, который сейчас трудится в качестве старшего консультанта в штабе «Филадельфии».

«Он видит в Джейлене то же самое, что видел в Ламаре, – отмечает Педерсон, говоря о том, как Морнинвег оценивает двух квотербеков. – Мнение Марти относительно Джейлена и его набора умений, их совместное планирование работы, опыт построения комбинаций с участием Ламара в его первый сезон в лиге и те розыгрыши, которые они ему доверяли тогда, – все это является частью нашего тренировочного процесса».

Как именно будет использоваться Хёртс?

Противостояние «Рейвенс» и «Сейнтс» на 7-й неделе сезона-2018 послужило прекрасной демонстрацией того, какое влияние на игру может оказывать второй квотербек на поле.

Хилл получает мяч напрямую при снэпе на ложном панте и добегает до первого дауна. Он делает 8-ярдовый вынос при построении «уайлд-кэт», когда мяч от снэпера идет не в руки квотербеку, а другому игроку нападения, расположившемуся на позиции разыгрывающего. Хилл занимает позицию бегущего, и принимает 11-ярдовый снаряд от Бриза слева у боковой линии. Хилл маневрирует вдоль линии скримиджа в качестве моушен-ресивера перед снэпом.

Джексон получает первый даун стремительным забегом на 4 ярда и затем сразу делает короткий быстрый пас на принимающего Джона Брауна с использованием плей-экшна. Находясь глубоко в ред-зоун, он буквально вырвал мяч из рук своего раннинбека, прочитав замысел лайнбекера, и пульнул пасовый тачдаун.

Потенциальная угроза в исполнении Джексона при выносной игре создала еще больше проблем для «Каролины» неделей позже.

Это как раз та игра, в которой может преуспеть Хёртс (1 298 выносных ярдов, 20 тачдаунов в 2019 году) в своем первом сезоне, — использовать быстрые ноги для того, чтобы оказывать давление на ди-лайн, предугадывая действия ди-эндов. Скорее всего, Джейлену, если и будут доверять, то именно такие пасовые комбинации с мизерным риском, когда квотербек выбирает тип розыгрыша (вынос или пас) на основе чтения действий ди-эндов.

Ну, а если «Иглс» вдруг решат стряхнуть пыль со своей легендарной комбинации Philly Special, то Хёртс, имеющий в активе опыт аналогичных трюков, как нельзя лучше пригодится для этого.

Возможные риски

Несмотря на множество положительных деталей того самого матча «Сейнтс» против «Рейвенс» на 7-й неделе сезона-2019, были и настораживающие моменты. В начале игры «Нью-Орлеан» располагался в непосредственной близости от зачетной зоны «Балтимора», когда Хилл попытался сыграть опшн-питч и коротким пасом найти Алвина Камару, который в этот момент находился не в нужной позиции. Это привело к потерянному фамблу.

Так что, идея забрать мяч из рук своего франчайз-квотербека не всегда бывает удачной. Во многом еще и потому, что в таких случаях они (франчайз-QB) должны быть мобильными и динамичными. В упомянутых выше тандемах основные квотербеки команд Бриз и Флакко, как правило, располагались глубоко под боковой линией, едва обозначая движение после начала снэпа, в котором они предсказуемо не принимали никакого участия.

Карсон Вентц высказался крайне дипломатично, когда его спросили об отношении к решению франшизы задрафтовать Хёртса и о возможности делить с ним игровое время. Однако мы знаем, что Вентц невероятно любит играть и хочет иметь мяч у себя, особенно когда приходит время решающих розыгрышей. Соответственно, тренерскому штабу «Иглс» необходимо будет сделать весьма тонкие настройки для того, чтобы не выбить Вентца из его игрового ритма.

Дополнительные факторы

Запасной квотербек Нейт Садфелд находится в системе «Филадельфии» уже в течение трех лет. Даг Педерсон уже как-то намекнул, что у Садфелда есть хорошие шансы закрепиться в роли квотербека №2 в команде, особенно поначалу, когда у Хёртса будет не очень много времени проявить себя в это беспрецедентное межсезонье.

Это вовсе не означает, что мы не увидим Хёртса на поле. Хилл был формально третьим квотербеком «Святых» в прошлом сезоне, после Бриза и Бриджуотера, но при этом участвовал в 23% розыгрышей команды в нападении. Все будет зависеть от того, каким образом тренерский штаб сумеет выстроить работу с тремя квотербеками.

Читайте также: 10 квотербеков с драфта–2020. С оценкой за выступление на съезде скаутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.