Первая часть – нападение

***

Внутренний линейный защиты: Крис Джонс, «Канзас-Сити» ($20+ млн)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $16.1 млн (не эксклюзивный франчайз-тег)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Аарон Дональд, «ЛА Рэмс» ($22.5 млн)
У кого самые большие гарантии: Дональд ($86.9 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Дональд ($50 млн)

Высококлассные внутренние ди-лайнеры обязаны быть заметны при пас-раше. Топ-3 по сэкам среди ди-тэклом за последние два сезона: Аарон Дональд (33.0), Крис Джонс (24.5) и Дефорест Бакнер (19.5). Дональд и Бакнер ($21 млн в среднем за год) также являются самыми высокооплачиваемыми внутренними линейными защиты в НФЛ. «Чифс» в 2020 году повезло задействовать не эксклюзивный франчайз-тг в отношении Джонса.

Согласно PFF, с 2018-го Дональд – единственный с лучшей оценкой при пас-раше, чем Джонс (на их позиции). Вряд ли Крис сдвинет с первой строчки Аарона, получив новый контракт, но непременно будет глее-то рядом. Стоит ждать что-то вроде пятилетнего соглашения на $101.25 млн в межсезонье.

Другие кандидаты:

Кенни Кларк, «Грин-Бэй»: Лучшие оценки на этой позиции в 2019-м получили лишь Дональд и Джонс. Кенни – важнейший игрок в защите «Пэкерс».

Не забываем также: Джонатан Аллен, «Вашингтон»; Кэмерон Хейворд, «Питтсбург»; Шелдон Рэнкинс, «Нью-Орлеан»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Вита Веа, «Тампа-Бэй»; Даррон Пейн, «Вашингтон»

Эдж-рашер: Майлc Гаррет, «Кливленд» ($25+ млн)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $7.6 млн
Может выйти на рынок свободных агентов: 2022
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Калил Мак, «Чикаго» ($23.5 млн)
У кого самые большие гарантии: Мак ($90 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Мак ($60 млн)

Сезон-2019 завершился для Майлса бесславно: дисквалификацией из-за идиотской стычки с Мейсоном Рудольфом. В феврале лига простила Гаррета, и самая пора вспомнить, что он по-прежнему элитный молодой пас-рашер, который в первые восемь недель предыдущего сезона удерживал лидерство по количеству сэков (10).

Метрики тут не имеют значения. 24-летний защитник за последние два года обладает лучшим рейтингом давления на квотербеков (14%, выборка среди игроков с минимум 400 такими снэпами). Также у него, по данным PFF, лучшие оценки по пас-рашу за обозначенный период (91.6). Наконец, лишь Джей Джей Уотт (0.86), Реджи Уайт (0.85) и Марк Гастино (0.83) имеют большее количество сэков за игру в среднем за карьеру, чем Гаррет (0.82).

Когда Майлс на поле, его продуктивность соответствует возложенным ожиданиям. Обычно играющие так первые пики драфтов перезагружают рынок контрактов, как только приходит время. Сейчас «Браунс» использовали опцию пятого года, но в дальнейшем логичным видится вариант примерно с $25 млн в год для нового соглашения Гаррета.

Другие кандидаты:

Джоуи Боса, «ЛА Чарджерс»: За последние четыре годы схожий балл от PFF имеют Мак и Миллер. Так что Боса обязательно бросит вызов контракту Калила. Младший брат Ник на схожем пути.

Ти Джей Уотт, «Питтсбург»: Ти Джей – один из кандидатов на звание лучшего защитника прошлого года. Старший брат Джей Джей был самым высокооплачиваемым защитником лиги в 2014 году, подписав сделку на $100 млн.

Янник Энгакуэ, «Джексонвиль»: Здесь маловероятно что-то произойдет в ближайшее время. Тем не менее, Энгакуэ играет на стратегически выгодной позиции. Лишь три игрока сделали столько же или больше давлений на квотербеков с 2016 года – и все трое имеют на руках гигантские контракты (Дональд, Миллер и Мак).

Не забываем также: Вон Миллер, «Денвер»; Чендлер Джонс, «Аризона», Джей Джей Уотт, «Хьюстон»; Мелвин Ингрэм, «ЛА Чарджерс»; Шакил Баррет, «Тампа-Бэй»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Ник Боса, «Сан-Франциско»; Брэдли Чабб, «Денвер»

Внутренний лайнбекер: Лавонте Дэвид, «Тампа-Бэй» ($17+ млн)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $10.1 млн
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Бобби Вагнер, «Сиэтл» ($18 млн)
У кого самые большие гарантии: Си Джей Мозли, «НЙ Джетс» ($51 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Мозли ($43 млн)

Возможно, самый недооцененный игрок в НФЛ. Разговоры о лучших на этой позиции в последние пять лет традиционно ведутся вокруг Бобби Вагнера и недавно завершившего карьеру Люка Кикли. Про Дэвида почти не слышно, и это несправедливо.

Лавонте – единственный с 2000 года футболист, сделавший 20+ сэков, 20+ спровоцированных фамблов и 10+ перехватов в свои первые восемь сезонов. Его 116 захватов с потерей ярдов с 2012 года уступают лишь показателям Джей Джей Уотта и Аарона Дональда, которые являются лучшими ди-лайнерами в истории современной НФЛ. Кроме того, Дэвид, по данным PFF, стал лучшим лайнбекером в прикрытии в прошлом сезоне. 30 лет – это уже зачастую возраст, но спада в игре Лавонте не наблюдается с того самого момента, как он был выбран во втором раунде драфта-2012.

Просто невероятно, что за всю карьеру этот лайнбекер лишь раз попал в Пробоул и Олл-Про. С Томом Брэди в составе у Дэвида появляется возможность наконец-то искупаться в свете софитов.

Не забываем также: Демарио Дэвис, «Нью-Орлеан»; Зак Каннингем, «Хьюстон»; Донта Хайтауэр, «Нью-Ингленд»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Дэриус Леонард, «Индианаполис»; Лейтон Вандер Эш, «Даллас»; Тремейн Эдмундс, «Баффало»; Рокуан Смит, «Чикаго»; Девин Уайт, «Тампа-Бэй»; Девин Буш, «Питтсбург»

Корнербек: Джейлен Рэмзи, «ЛА Рэмс» ($18+ млн)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $5.8 млн (заработает $13.7 млн по опции пятого года в 2020-м)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Дериус Слэй, «Филадельфия» ($16.7 млн)
У кого самые большие гарантии: Байрон Джонс, «Майами» ($54.4 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Джонс ($46 млн)

Чтобы получить Рэмзи, «Рэмс» отдали «Джагуарс» два пика первого раунда и выбор четвертого раунда. При этом договариваться о долгосрочном контракте с ди-беком его новая команда пока не стала. Сейчас Джейлен будет играть по опции пятого года, пообещав, что бастовать перед сезоном на случай отсутствия переговоров по длинному соглашению не станет.

За четыре сезона в НФЛ Рэмзи сделал 10 перехватов и с 2016 года идет шестым среди корнеров с 243 захватами. Он один из двух корнербеков (наряду с Дериусом Слэем), кто на протяжении трех последних лет выбирался в Пробоул. К слову, Слэй в «Иглс» получил недавно рекордную для их позиции сделку.

Многие делают акцент на посредственном прошлом сезоне в исполнении Джейлена. Но факт в том, что он остается выдающимся талантом. Рэмзи в состоянии отбегать все 60 минут персонально с лучшим ресивером соперника. Для корнера крайне важна уверенность в собственных силах: у Джейлена с этим проблем не наблюдается.

Другие кандидаты:

Тредевиус Уайт, «Баффало»: В предыдущем сезоне сделал шесть перехватов (повторение лучшего результата года), впервые был выбран в Пробоул и Олл-Про. Теперь уже точно закрепился в качестве элитных исполнителей лиги на данной позиции.

Марлон Хамфри, «Балтимор»: То же самое с Пробоулом и Олл-Про. Один из самых физически крепких корнеров НФЛ. Спровоцировал шесть потерь мяча в 2019-м (три перехвата, три фамбла) и занес два тачдауна в защите.

Маршон Латтимор, «Нью-Орлеан»: Не позволил поймать ни одного тачдауна в собственном прикрытии и записал на свой счет пять перехватов в сезоне-2017 (лучший новичок года в защите). Далее дела пошли хуже – несмотря на Пробоул в прошлом сезоне, пропустил пять тачдаунов и сделал лишь три перехвата за два года.

Десмонд Кинг, «ЛА Чарджерс»: Никель, который может как работать в прикрытии. так и блицевать, и останавливать вынос. На протяжении трех сезонов Кинг лучший, по оценкам PFF, слот-корнер. Выше из всех корнербеков лишь одноклубник Кейси Хейуорд и Стефон Гилмор.

Не забываем также: Стефон Гилмор, «Нью-Ингленд»; Патрик Питерсон, «Аризона»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Дензел Уорд, «Кливленд»; Джейр Александр, «Грин-Бэй»

Сейфти: Джамал Адамс, «НЙ Джетс» ($16+ млн)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $5.6 млн
Может выйти на рынок свободных агентов: 2022
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Эдди Джексон, «Чикаго» ($14.6 млн)
У кого самые большие гарантии: Лэндон Коллинс, «Вашингтон» ($44.5 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Эрл Томас ($32 млн)

Джастин Симмонс может подписать контракт, который сделает его самым высокооплачиваемым сейфти лиги, но реально взорвать рынок должен все-таки не он, а Джамал Адамс. Есть игроки, чей вклад и значение не всегда можно отразить в цифрах. Адамс как раз из таковых.

Это единственный за последние три года ди-бек с 10+ сэками / 20+ хитами квотербека / 25+ тэклами с потерей ярдов. Next Gen Stats дает Джамалу 33 давления на квотербеков с 2018 года, а PFF ставит его в четвертку лучших корнеров и сейфти (минимум 200 снэпов) за этот срок по пас-рашу, прикрытию и в целом.

За эти два десятилетия лишь Адамс и Джей Джей Уотт сделали в свои первые три сезона в лиге минимум по 10 сэков и 25 сбитых пасов. Джамал не был в Пробоуле лишь в свой дебютный год, а в 2019-м был выбран в первую сборную Олл-Про.

По контракту новичка у Адамса еще два сезона («Джетс» использовали опцию пятого года на сезон-2021). По словам игрока, «небольшие переговоры» по новому соглашению уже прошли. Весь последний год слухи отправляли Джамала в другой клуб (обмен). Случится ли трейд или нет, Адамс сто процентов установит новый финансовый потолок для сейфти НФЛ.

Другие кандидаты:

Джастин Симмонс, «Денвер»: Лучший сейфти прошлого года, по оценкам PFF, отыгравший 2024 снэпа подряд (вторая по продолжительности текущая серия в НФЛ). Пока будет выступать по тегом, но скорее может взорвать и так подогретый на его позиции рынок.

Не забываем также: Энтони Харрис, «Миннесота»; Тайран Мэтью, «Канзас-Сити»; Будда Бейкер, «Аризона»; Маркус Уильямс, «Нью-Орлеан»; Малик Хукер, «Индианаполис»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Минка Фитцпатрик, «Питтсбург»; Дервин Джеймс, «ЛА Чарджерс»; Джастин Рид, «Хьюстон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.