Потолок зарплат в НФЛ стабильно растет. Если в 2011 году он составлял $120.4 млн, то в 2020-м – уже $198.2 млн. Все чаще контракт получает характеристику «рекордный». Кто сможет похвастаться таковым в ближайшее время?

Квотербек: Патрик Махоус, «Канзас-Сити» ($40+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $4.1 млн
Может выйти на рынок свободных агентов: 2022
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Рассел Уилсон, «Сиэтл» ($35 млн)
У кого самые большие гарантии: Джаред Гофф, «ЛА Рэмс» ($110 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Мэтт Райан, «Атланта» ($94.5 млн)

Железобетонный вариант. Ни один квотербек в истории НФЛ так бодро не проводил свои первые два сезона, как Махоумс. Инсайдер NFL Network Иэн Рапопорт в день Супербоула сообщал, что новый контракт Патрика будет в районе $40 млн в год или даже больше, что не должно удивлять. В дальнейшем можно ждать новостей и от Прескота с Уотсоном, но ближайшие рекорды – статистические и финансовые – за Махоумсом.

Другие кандидаты:

Дак Прескот, «Даллас». Заработав $4.9 млн в первые четыре сезона, Дак планирует получить $31.4 млн в 2020 году, если подпишет франчайз-тег. Удастся ли заключить долгосрочное соглашение или нет – квотербек «Каубойс» так или иначе свой куш сорвет. Скорее всего, Прескот станет самым высокооплачиваемым игроком на какое-то время, пока Уотсон или Махоумс (или оба) не свергнут его с трона.

Дешон Уотсон, «Хьюстон». В «Тексанс» Дешона ценят, и когда придет пора, Уотсон получит контракт, который будет близок к цифрам Махоумса.

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Ламар Джексон, «Балтимор»

Раннинбек: Алвин Камара, «Нью-Орлеан» ($15+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $964 тыс (заработает $2.1 млн благодаря бонусам в 2020-м)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Кристиан Маккафри, «Каролина» ($16 млн)
У кого самые большие гарантии: Зики Эллиот, «Даллас» ($50.1 млн)

Учитывая, что недавние щедрые контракты с бегущими выходили командам боком (см. Дэвид Джонсон, Тодд Герли, Левеон Белл), будет странно, если рынок продолжит стремительно расти. Камара – основной претендент на то, чтобы тренд был в силе, если «Тайтенс» вдруг не пойдут олл-ин в ситуации с Дерриком Хенри.

Другие кандидаты:

Деррик Хенри, «Теннесси». После сезона с лучшим в лиге количеством ярдов на выносе и выхода в финал конференции Хенри получил клубную метку от «Титанов». Минимальное вовлечение в пасовую игру снижает ценность Деррика, но в команде планируют строить нападение именно вокруг него.

Дэлвин Кук, «Миннесота». Кук чаще касался мяча и набрал больше ярдов и тачдаунов с линии скриммиджа в прошлом году, чем в свои первые два сезона вместе взятые. Травмы остаются ключевым вопросом в переговорах по продлению контракта.

Не забываем также: Джо Миксон, «Цинциннати»; Аарон Джонс, «Грин-Бэй»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Сейквон Баркли, «НЙ Джайентс»; Ник Чабб, «Кливленд

Ресивер: Крис Годвин, «Тампа-Бэй» ($19+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $821 тыс (заработает $2.1 млн благодаря бонусам в 2020-м)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Хулио Джонс, «Атланта» ($22 млн)
У кого самые большие гарантии: Оделл Бекхэм, «Кливленд» ($65 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Джонс ($64 млн)

Превзойдет ли Годвин в денежном плане Джонса? Не думаю. Но, сдается, именно он следующим получит хороший контракт среди ресиверов. Если, разумеется, продолжит прибавлять такими же темпами.

Другие кандидаты:

Кенни Голледей, «Детройт». Практически для каждой защиты Кенни представляет собой проблему при биг-плеях. В 2019 году занес 11 тачдаунов, пять из которых были на 30+ ярдов (повторение максимального показателя сезона).

Джуджу СмитШустер, «Питтсбург». Понятно, что на статистике игрока сказалось отсутствие Бена Ротлисбергера, но регресс Джуджу в его первый сезон в качестве именно альфа-ресивера может смутить руководство клуба.

Не забываем также: Аллен Робинсон, «Чикаго»; Кинан Аллен, «ЛА Чарджерс»; Купер Капп, «ЛА Рэмс»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Ди Джей Мур, «Каролина»; Кортленд Саттон, «Денвер»; Эй Джей Браун, «Теннесси»

Тайт-энд: Джордж Киттл, «Сан-Франциско» ($16+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $674.5 тыс (заработает $2.1 млн благодаря бонусам в 2020-м)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Остин Хупер, «Кливленд» ($10.5 млн)
У кого самые большие гарантии: Хупер ($23 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Хупер ($18.5 млн)

Киттл важен для Кайла Шенахена не только как специалист по ловле мяча. Зачастую его используют как лишнего лайнмена нападения. В 2019 году он стал лучшим игроком нападения в лиге по оценкам PFF, показав заодно лучшие баллы на приеме среди всех. Новый контракт Джорджа должен минимум на 50 процентов превысить соглашение Остина Хупера.

Другие кандидаты:

Трэвис Келси, «КанзасСити»: Первый тайт-энд с четырьмя подряд сезонами с 1000+ ярдами на приеме. Станет свободным агентом лишь в 2022 году, когда ему стукнет 32. «Чифс» заранее проделали важную работу, продлив игрока по цене ниже рыночной, но не факт, что остановятся на этом.

Хантер Хенри, «ЛА Чарджерс»: Единственное, что может осложнять ход переговоров – история болезни. Из-за травм Хенри стал идеальным кандидатом на то, чтобы отыграть сезон-2020 под тегом. Продуктивный сезон без повреждений обернется долгосрочным жирным контрактом в следующее межсезонье.

Не забываем также: Джону Смит, «Теннесси»; Эван Ингрем, «НЙ Джайентс»

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Марк Эндрюс, «Балтимор»; Даллас Гадерт, «Филадельфия»

Тэкл нападения: Ронни Стэнли, «Балтимор» ($22+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $5.1 млн ($12.9 по опции пятого года в 2020-м)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Лереми Тансил, «Хьюстон» ($22 млн)
У кого самые большие гарантии: Лейн Джонсон, «Филадельфия» ($54.6 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Тансил ($40 млн)

Лереми Тансил ожидаемо перезагрузил рынок в межсезонье. Выбранный на том же драфте-2016 Стэнли станет следующим на очереди. Сейчас он готовится отыграть сезон по опции пятого года, однако «Рейвенс» обязаны превентивно озадачиться переговорами с франчайз-тэклом.

Другие кандидаты:

Дэвид Бактиари, «ГринБэй»: В 2016-м подписал четырехлетнее соглашение на $48 млн, которое закончится после этого сезона. В сентябре Дэвиду исполнится 29 лет и он вправе рассчитывать на еще одно внушительное продление контракта в будущем.

Райан Рэмчик, «НьюОрлеан»: У «Святых» достаточно представителей о-лайна, которым нужно платить (Террон Армстед и Эндрюс Пит зарабатывают по 10+ млн ежегодно), но Рэмчик в состоянии побороться с Лэйном Джонсоном за право стать самым высокооплачиваемым правым тэклом лиги.

Трент Уильямс, «СанФранциско»: Дебютный сезон Уильямса в «Фотинайнерс» будет заодно его контрактным годом. Пропустив 2019-й, он может получить краткосрочный жирный контракт, если докажет, что остался тем же надежным игроком.

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Орландо Браун, «Балтимор»

Внутренний линейный нападения: Брэндон Шерф, «Вашингтон» ($15+ млн в год)

Embed from Getty Images

Сколько зарабатывает сейчас: $15.03 млн (не эксклюзивный франчайз-тег)
Может выйти на рынок свободных агентов: 2021
Кто сейчас зарабатывает больше всех: Брэндон Брукс, «Филадельфия» ($14.1 млн)
У кого самые большие гарантии: Зак Мартин, «Даллас» ($40 млн)
У кого самые большие гарантии при подписании: Мартин ($32 млн)

Учитывая, какой резкий финансовый скачок удался Тансилу, можно предполагать порядок цифр для гардов: Шерффа и Джо Туни. Изначально казалось, что Брэндон будет получать меньше, но сможет рассчитывать на более внушительные гарантии. Но последние события в «Редскинс» (в частности, расставание с Уильямсом и решение не брать до четвертого раунда драфта о-лайнера) намекают, что клубу Шерфф очень сильно нужен. Благодаря новому контракту игрок сможет рассчитывать на $15+ млн в среднем за год.

Другие кандидаты:

Джо Туни, «Нью-Ингленд»: Все зависит от того, оставят ли «Пэтс» Туни лишь на сезон и позволят ему затем уйти за компенсационный пик или же заключат с ним длинный контракт. Во втором случае Джо будет в топе рынка.

Трэй Тернер, «ЛА Чарджерс»: Пять раз в течение шести лет представлял «Каролину» в Пробоуле. Когда истечет действующий контракт, Тернеру будет лишь 29 лет.

Райан Келли, «Индианаполис»: Центр, возможно, лучшей линии нападения НФЛ. Сейчас на этой позиции больше всех получает Родни Хадсон ($11.25 млн), и Келли может превзойти эти цифры.

Дэвид Декастро, «Питтсбург»: Текущий контракт в силе еще два сезона, а когда он завершится, Декастро будет 32 года. Возраст – проблема, но с 2015-го футболист неизменно участвует в Пробоуле (и дважды был выбран в Олл-Про).

Следует иметь в виду (хотя продление еще далеко): Куэнтон Нельсон, «Индианаполис»; Эрик Маккой, «Нью-Орлеан»

***

Завтра — продолжение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.