Для фаната колледж-футбола драфт  НФЛ – процесс загадочный и нелогичный. Вдвойне загадочный и нелогичный, когда речь идет о квотербеках. У вас складывается обоснованно благоприятное мнение об игроках вроде Патрика Махоумса и Дешона Уотсона, а потом вы видите, как одна из команд выбирает Митча Трубиски раньше их. Вы два года смотрите на нестабильную и откровенно сырую игру в исполнении Джоша Аллена, а потом его забирают на 10 пиков раньше стопроцентно звездного сейфти Дервина Джеймса и на 25 (!) позиций выше обладателя приза Хайсмана (а теперь и MVP лиги) Ламара Джексона. Потом смотрите, как под шестым общим пиком уходит Дэниел Джонс, который за четыре года в «Дьюке» чередовал удачные выступления с откровенно посредственными с завидной частотой (Джонс занял 18-ю позицию в рейтинге TotalQBR в 2019 году, забравшись довольно высоко. Аллен — 24-й, Трубиски — 28-й. Джексон, Махоумс и Уотсон, звезды колледж-футбола, стали первым, вторым и седьмым соответственно).

Каждый год мы можем наблюдать как минимум один случай, когда одна из команд лиги тратит высокий пик на очевидно средненького квотербека, вызывая недоумение даже у не самых искушенных любителей студенческого футбола.

Казалось, что в 2020-м будет не так — мало кто сомневается в том, что Джо Бурроу из «Луизианы Стэйт» достоин первого пика, в основном все согласны и с тем, что Туа Танговаилоа и Джастин Херберт обладают потенциалом квотербека для первого раунда. Но съезд скаутов в очередной раз подарил нам новую «звезду» — скауты посмотрели на то, как выпускник «Юты Стэйт» Джордан Лав бросает красивые пасы на неприкрытых ресиверов, и всё — теперь тот оценивается как игрок из топ-6 драфта.

View this post on Instagram

💙💙💙

A post shared by Utah State Football (@usufootball) on

Характеристика Лава в дайджесте Sports Info Solutions 2020 словно скопирована с Джоша Аллена двухлетней давности: «Сильные стороны: мощная рука, мобильность, способность бросать из неудобного положения. Слабые стороны: принятие решений, неуравновешенность, плохая обучаемость». Физические данные — отлично. Способность заиграть на позиции квотербека на самом высоком уровне: сомнительно.

Лав, если быть честным, в колледже показал себя гораздо лучше, чем Аллен. Но свою лучшую игру он показывал в середине сезона-2018, и, подобно Аллену, всегда испытывал проблемы против команд из пяти топовых конференций (в трех играх против представителей Power 5 он бросил восемь перехватов и показал средний рейтинг всего 117.7). Да, в том, что касается сухих цифр, его второй сезон в 2018 году сильно напоминает второй сезон Патрика Махоумса в «Техас Тек».

А в 2019-м все пошло прахом, и нам стоит попробовать понять, почему.

По некоторым, вполне себе объективным причинам продуктивность Лава в 2019 году должна была снизиться. Второй курс он закончил на 44-м месте среди всех квотербеков по QBR, но набил себе впечатляющую статистику в матчах против слабых команд конференции Mountain West — в играх против университета штата Невада в Лас-Вегасе, «Нью-Мехико» и «Сан-Хосе Стэйт» он бросил 73% точных передач, 14 тачдаунов, ни одного перехвата и его рейтинг составил сумасшедшие 226,4 пункта.

В остальных десяти играх его средний рейтинг составил очень даже земные 137,1, и это при том, что в команде были два очень приличных бегущих — Дервин Томпсон (ныне игрок «Чифс») и Джерольд Брайт. А, и еще у него была сыгранная и опытная линия нападения.

В 2019 году Лаву пришлось обходиться без Томпсона, четырех стартовых линейных и, что наиболее ощутимо, без четырех лучших принимающих. Спада было не избежать, но давайте взглянем на цифры: точность передач упала всего на два процента — с 64 до 62, число ярдов на один пойманный пас вместо 13,4 стало 11,7, процент перехватов подрос с 1,4% до 3,6% и по итогам года Лав занял «почетное» 88-е место в рейтинге распасовщиков. Как вам такой топ-10 пик?

Принимающий Сьяоси Маринер подставил Лаву плечо, нивелировав по мере сил потерю четырех ресиверов, но корпус принимающих в целом проявил себя ниже среднего, что отчетливо видно в сравнении сезонов 2018 и 2019 годов:

  • Лав против персонального прикрытия в 2018 году: 57% точных передач, 15,3 ярда на один пойманный пас, 2,5% перехватов, 10,1 ярда за попытку.
  • Лав против персонального прикрытия в 2019 году: 46% точных передач, 13,0 ярдов на один пойманный пас, 3,2% перехватов, 5,6 ярда за попытку.

Даже самый лучший квотербек в мире не покажет выдающихся цифр, если некому будет бросать мяч, и здесь большая часть вины лежит на принимающих «Юты Стэйт» — корпус ресиверов в 2019 году был совсем не тот, что раньше. Однако давайте посмотрим на статистику Лава против зонной защиты:

  • Лав против зонного прикрытия в 2018 году: 56% точных передач, 12,8 ярда на один пойманный пас, 1,3% перехватов, 7,4 ярда за попытку.
  • Лав против зонного прикрытия в 2019 году: 59% точных передач, 13,6 ярда на один пойманный пас, 4,7% перехватов, 6,9 ярда за попытку.

Мы видим, что против зонной защиты Лав действовал не так уж и успешно, бросив 13 перехватов из 278 попыток. Опустив тот факт, что ресиверы «Юты Стэйт» не могли успешно освобождаться от персональной опеки, мы увидим, что соперники все равно в большинстве случаев предпочитали зонную защиту персоналке, при этом особо не переживая за результат — в 2019 году Лав бросил на 64 паса меньше в персональном прикрытии, чем годом ранее, и на 161 пас больше в зонном прикрытии. Координаторы защиты команд НСАА разобрали его игру и приняли меры — и вряд ли это не смогут сделать их коллеги из НФЛ.

View this post on Instagram

😤😤😤

A post shared by Utah State Football (@usufootball) on

Если Лав действительно уйдет на предстоящем драфте в топ-10, возможны два варианта развития событий. Это может быть сигналом доверия со стороны организации. Как у «Баффало» и Аллена, к примеру. «Биллс» потратили весь 2019 год на то, чтобы изучить сильные и слабые стороны своего распасовщика и подстроить под него атакующие схемы. В минувшем сезоне, располагая отличной защитой и рабочим нападением, «Баффало» вышли в плей-офф, невзирая на все ошибки и недостатки Джоша.

С другой стороны, всегда есть вероятность того, что Лава сразу бросят в бой, и он не оправдает ожиданий, подобно Джошу Розену или, если угодно, Блейку Гэбберту. Некоторым игрокам нужно отсидеться в первый год, тогда они раскрываются с лучшей стороны. Но вероятность того, что команда, взявшая игрока в топ-10 драфта, даст ему такую возможность, крайне невелика.

У Лава отличный потенциал, который, к сожалению, «уравновешен» заметными минусами. При правильном подходе из него может вырасти отличный квотербек, при неправильном — недостатки очень скоро возьмут верх над достоинствами. Ведь несмотря на то, что каждый тренер склонен высоко оценивать возможности своих игроков, невозможно превратить перспективного парня в элитного игрока, просто взяв его в топ-10 драфта и надеясь, что он превратится в Патрика Махоумса.

Читайте также: 10 квотербеков с драфта–2020. С оценкой за выступление на съезде скаутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.