На дворе был вечер среды – первого дня официально нового года НФЛ – когда «Бакканирс» позвонили Тому Брэди.

Генеральный менеджер «Тампа-Бэй» Джейсон Лайт был скаутом «Нью-Ингленда» в 2000 году и находился в драфт-комнате, когда «Пэтриотс» выбрали квотербека из Мичигана в шестом раунде. Однако каких-то устоявшихся личных отношений с Брэди у него не было.

View this post on Instagram

Lights out 😤

A post shared by Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers) on

Тем не менее, в тот вечер беседу с Брэди начал Лайт, затем настала очередь тренера «Пиратов» Брюса Эриенса. Разговор продлился примерно 90 минут. Брэди много говорил. «Бакс» изначально разработали детальный план и были твердо уверены, что им придется провести активную агитационную кампанию, чтобы иметь шанс заполучить квотербека – шестикратного победителя Супербоула. Однако вместо этого Брэди задавал вопросы Лайту и Эриенсу – уж точно не меньше, чем они ему.

Запросы Тома как обычно были на особом уровне. Он знал все о нападении Эриенса, и его заинтересовала перспектива вести это нападение. Он мог перечислить все орудия в нападении «Тампы» по позициям. Он был заинтригован наличием двух принимающих уровня Пробоула – Майка Эванса и Криса Годвина. Он не спрашивал о них как об игроках, лишь хотел знать, нормальные ли они парни. «Лучшие», – заверил Лайт.

Очевидно, что Брэди смотрел записи с играми «Бакканирс», потому что был под впечатлением, насколько хорошо выглядела защита в последних шести играх регулярки-2019 под руководством координатора Тодда Боулса, бывшего главного тренера «Джетс».

Порой казалось, что на самом деле это Брэди рекрутировал «Бакс», и в свои 42 года он говорил с энтузиазмом подростка.

Том много говорил о победе. Лайту и Эриенсу было очевидно, что стремление соревноваться у этого квотербека доведено до предела и трехкратный MVP лиги считает, что ему все еще есть, что доказывать. Может быть – главному тренеру «Пэтриотс» Биллу Беличику, а может быть – самому себе.

Оказалось, что «Пираты» соответствовали его запросам. Повесив трубку, Лайт и Эриенс молча посмотрели друг на друга, словно говоря: «Вау, это действительно происходит».

Брэди никогда не говорил о деньгах. На самом деле, финансовый вопрос был последним в списке приоритетов, которые его агент Дональд Йи, должен был обсудить, когда «Бакс» позвонили в первый день переговоров. Том подписал вполне справедливую сделку: два года, $50 млн по гарантии. Он может заработать еще $9 млн бонусами.

View this post on Instagram

Welcome to Tampa Bay, @tombrady. 😏

A post shared by Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers) on

Медосмотр был организован с независимым врачом в Нью-Йорке, где квотербек был со своим 12-летним сыном Джеком.

Брэди никогда не просил о контроле над нападением. Он знал, что Эриенс, координатор Байрон Лефтвич, тренер квотербеков Клайд Кристенсен и специальный помощник Том Мур будут сотрудничать с ним в разработке плана на игру. Он не просил раздобыть для него каких-то конкретных игроков. Он даже не просил себе №12, который на данный момент принадлежит Годвину.

На самом деле, после подписания у Брэди была только одна просьба: ему были нужны номера телефонов всех его новых партнеров по команде.

Казалось бы, такого просто не бывает. Том Брэди, величайший из когда-либо игравших квотербеков, не может покинуть «Нью-Ингленд Пэтриотс» после 20 сезонов и шести чемпионских перстней.

И даже если он уходит, то уж, конечно, не для того, чтобы подписаться с «Тампа-Бэй Бакканирс», организацией, чей процент побед (0.387) является худшим среди всех профессиональных спортивных команд ведущих лиг.

Но именно это и произошло – благодаря странному сочетанию достаточного количества таланта в новой команде, подходящего момента времени и культового игрока, ищущего новый вызов и, вероятно, возможность выиграть еще один Супербоул до конца карьеры.

Наверняка во многих командах НФЛ люди думали, что Брэди никогда не покинет «Нью-Ингленд». Том боролся за право стать свободным агентом и за условие не использовать на нем франчайз-тег после сезона-2019. Но все равно казалось маловероятным, что легендарный дуэт тренера и квотербека когда-либо перестанет существовать.

Беличик всегда отделял свои профессиональные отношения от личных, и список стареющих игроков с большими контрактами, которых тренер отпустил, довольно обширен. Брэди, возможно, давно понял, что это может случиться и с ним. Вероятно, поэтому он и обставил всё так, чтобы можно было уйти на своих условиях.

«Бакс» уловили эту ситуацию.

View this post on Instagram

BB & TB

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

Для начала им пришлось принять решение о своем собственном квотербеке Джеймисе Уинстоне. Интересно, что Лайт нанял Эриенса, чтобы улучшить состояние распасовщиков и, в частности, первого общего выбора драфта-2015 из «Флориды Стэйт». Вместо этого Брюс поставил точку на пребывании Уинстона в команде. Потому что наличие такого тренера, как Эриенс, позволило «Тампе» подписать Брэди.

Несмотря на все свои перехваты, Уинстон имел шанс быть квотербеком и в сезоне-2020. До двух последних игр чемпионата у «Пиратов» был результат 7-7, они выиграли четыре матча подряд. В последних двух турах они вели в счете у «Тексанс» и «Фэлконс», но Уинстон упустил оба шанса. Как назло его последним действием был пик-сикс в овертайме, приведший к домашнему поражению от «Атланты».

Отдел скаутинга «Бакс» тщательно следил за всеми потенциальными свободными агентами из числа квотербеков, включая Брэди. Они читали, что он был разочарован тем, как играли «Пэтриотс». Они слышали фразы, которые Брэди с включённым микрофоном произносил на бровке – о неспособности его ресиверов оторваться от защиты.

Трудно проникнуть внутрь головы другого человека, но пост Брэди в инстаграме после смерти легенды «Лейкерс» Кобе Брайанта, его дочери и семи других человек в январе в результате крушения вертолета показал его настрой.

«Кто собирается отказаться от страха, любви и ненависти,  – писал Брэди. — Кто будет нести ношу супергероя, которым он был? Ответ для меня прост: все из нас. Дайте себе измениться. Если есть что-то, чему я научился и вдохновился во время этого трагического события, то вот этому – ЛОВИ МОМЕНТ. Это то, что всегда делал Кобе. И это то, чего он хотел и для нас».

Эриенс хотел отказаться от Уинстона, и он не собирался менять решение. На съезде скаутов НФЛ этого года в Индианаполисе Брюс сказал, что не уверен, кто в действительности будет на рынке свободных агентов, но проговорился, что есть один квотербек, из-за которого он бы поднял трубку: «Том Брэди».

Нужно было рассмотреть и других разыгрывающих, и Кристенсен сделал отчеты по всем из них. Даже по тем, которых можно было получить через обмен. Все они считались качественным скачком вверх по сравнению с Уинстоном, чьи 30 перехватов (1-е место в НФЛ) и пять потерянных фамблов привели к 112 очкам соперника в прошлом сезоне.

Когда «Бакс» смотрели записи с Брэди, они не отмечали заметного ухудшения навыков. Его рука в порядке, и он все еще двигается достаточно хорошо, чтобы избегать опасных вариантов.

Брэди подписал свой контракт утром пятницы, о чем объявил в инстаграме. Свободные агенты по всей лиге выразили заинтересованность в том, чтобы присоединиться к нему в его последнем походе за Супербоулом.

Лайт и еще несколько человек работали в офисе в учебном центре AdventHealth, но осознанное дистанцирование (из-за коронавируса – Прим.пер.) не дало им по-настоящему почувствовать, насколько были взволнованы фанаты «Бакканирс» переходом Брэди.

«Из всех причин быть счастливым это – причина номер один, – сказал Лайт. — Я просто рад, что в это время у нас есть выход, есть кое-что, благодаря чему наши фанаты должны быть по-настоящему счастливы».

Так или иначе, «Бакс» (!) удалось убедить величайшего квотербека быть их квотербеком.

«Можно сказать, что в Новой Англии, где я собираюсь отдохнуть этим летом, я вряд ли буду сильно популярен», – заметил Лайт.

Читайте также: Почему ни одной, вообще ни одной команде НФЛ, похоже, не интересен Джеймис Уинстон?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.