Когда стало окончательно ясно, что «Тампа-Бэй Бакканирс» поменяют своего стартового квотербека с Уинстона на легендарного Тома Брэди, резко встал вопрос: «Станет ли Джеймис первым квотербеком в истории, который в одном сезоне стал лучшим по набранным пасовым ярдам, а уже в следующем играл в другой команде?».

И очень похоже, что в «Тампе» его уже не будет. Только вот будет ли вообще где-нибудь?

За последние пару дней приближённые к «Нью-Ингленд Пэтриотс» инсайдеры сообщили, что команда, скорее всего, не будет стремиться подписать Уинстона, а репортёр, освещающий для ESPN жизнь «Вашингтон Редскинс» категорично заявил, что нет ни единого шанса, что Джеймис в следующем сезоне будет играть за «Вождей».

Само по себе это не страшно. Страшно другое — ни одного инсайда о заинтересованности какого-либо клуба в услугах Уинстона пока не было.

Это не значит, что этого интереса вообще нет и что он не появится вскоре, но для краткосрочного будущего Джеймиса это крайне тревожная новость. Как и, например, для Кэма Ньютона из «Каролины», который не сумел найти команду для обмена после того, как его родной клуб предложил ему разойтись.

Уинстон может даже не быть следующей доминошкой, которой суждено упасть.

Почти все команды, которые хотели бы взять стартового квотербека на рынке свободных агентов, уже сделали свой выбор. И Джеймис остался перед довольно печальной перспективой.

17 команд лиги сейчас сотрудничают с квотербеками, которые зарабатывают больше $20 миллионов. Из оставшихся пятнадцати десять имеют железного франчайз-квотербека на контракте новичка. Остаётся всего пять клубов — и три из них — «Цинциннати Бенгалс», «Майами Долфинс» и «Лос-Анджелес Чарджерс» — через месяц сметут трёх лучших разыгрывающих с драфта.

Что в итоге не отсеялось? Два клуба: «Пэтриотс» и «Джексонвилль Джагуарс».

Это игра с «музыкальными стульями», музыка уже совсем скоро закончит играть, а места для самого продуктивного распасовщика прошлого сезона всё нет и нет.

Каждый сезон в лиге существует примерно 100 вакансий для квотербеков. Никто не будет оспаривать, что Уинстон входит в 50 лучших разыгрывающих мира, не говоря уже о первой сотне. Но у его неспособности найти работу сейчас есть две ключевых причины.

Первая: он может не хотеть подписывать контракт бэкапа и может подождать конца весны или даже лета в надежде, что кто-то из стартеров травмируется. Вторая: его стиль ганслингера — абсолютно не то, что нужно для роли запасного квотербека.

Уинстон был лидером прошлого не только по пасовым ярдам он также «разгромил» всех конкурентов в сфере перехватов, обскакав следующего в списке умельца  почти на треть — 30 против 21 (столько накидал звезда «Кливленда» и множества рекламных роликов Бейкер Мейфилд). Аарон Роджерс, Карсон Венц, Рассел Уилсон и Том Брэди все сыграли по 16 матчей в сезоне-2019 — но их общий показатель перехватов (24) всё равно не сравним с планкой маэстро.

Сезон-1988 очень не удался легендарному «джорнимену» Винни Теставерде (35 перехватов), но до Уинстона никто с тех пор к планке в 30 перехватов не подбирался — и такое регулярное одаривание мячом ди-беков в прошлом году не является статистическим выбросом — с тех пор, как Уинстон пришёл в лигу, у него 88 перехватов — все конкуренты просто глотают пыль.

Больше всего перехватов с сезона-2015

  1. Уинстон, 88
  2. Филип Риверс, 76
  3. Райан Фитцпатрик, 60
  4. Бен Ротлисбергер, 60
  5. Илай Мэннинг, 59

В сезоне-2019 Уинстон ещё и допустил десяток фамблов (из которых потерял пять). 42 общих потери за сезон — такое трудно не заметить.

Больше всего перехватов + фамблов в сезоне-2019

  1. Уинстон, 42
  2. Дэниел Джонс, 30
  3. Кайл Аллен, 29
  4. Риверс, 28
  5. Бейкер Мейфилд, 27

«Это фрустрирует, — сказал в декабре главный тренер «Бакс» Брюс Эриенс. — Видеть прогресс очень приятно. Но видеть деградацию в некоторых параметрах для меня очень фрустрирующе».

Когда стартовый квотербек команды травмируется, тренерский штаб обычно хочет видеть на поле надёжного гейм-менеджера, который точно будет держать корабль на плаву и не напортачит. Уинстон — точно не такой. И поэтому даже несмотря на то, что он на световые годы талантливее Кейса Кинама и Чейза Дэниела, роль надёжного сидельца на скамейке ему подходит куда меньше, чем им.

Уинстону всего 26, он только что провёл невероятно продуктивный сезон и имеет все физические способности быть стартовым квотербеком команды любого уровня. Но всё идёт к тому, что он как минимум на некоторое время уйдёт в тень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.