В четверг «Лос-Анджелес Рэмс» расстались с некогда лучшим игроком года в нападении (сезон-2017), заодно скинув с баланса его внушительный контракт. Впереди у команды еще немало важнейших решений касательно зарплатных историй, а также необходимость выкручиваться на драфте в условиях дефицита пиков.

Потребовалось не так много времени, чтобы контракт Тодда Герли стал катастрофой. По сути уже менее, чем через полгода после сделки, «Рэмс» пришлось ограничивать бегущего в нагрузках из-за хронических проблем колена, при этом  раздутая «кепка» тоже доставляла трудности. В итоге все закончилось совсем плохо.

«Бараны» отчислили Герли, получив себе в качестве «мертвых» денег более $20 млн. Они пытались найти вариант для обмена, но Билл О’Брайен к тому моменту уже успел переплатить за другого раннинбека, а больше дураков не было. Избавившись от Тодда, «Рэмс» сняли с себя обязательства по выплате ему более $10 млн бонуса за нахождение в ростере. У команды появились дополнительные $5.5 млн под потолком зарплат, а «мертвые» деньги можно будет распределить в ближайшие два сезона.

Вряд ли отчисление Герли стало для других игроков команды радостным известием. Вот, например, реакция Аарона Дональда.

«Рэмс» решили начать с чистого листа и убрали того, кого раньше можно было назвать лицом команды. Герли только что провел свой худший год в НФЛ, набрав наименьшее за карьеру количество выносных ярдов (857) и ярдов в целом (1064). Это был лишь пятый его сезон в профессионалах, но из-за беды с коленом Тодд выглядел старше своих лет. Он стал куда менее взрывным, каты стали не такими выдающимися. Да, век раннинбеков короток, но Герли лишь 25 лет, а судя по действиям «Рэмс» и реакции рынка, на самом деле – все 35.

На данный момент не нужны никакие дополнительные доказательства, что жирные контракты для бегущих – так себе затея. Что касается сделки Герли, то она обязательно скажется на всей лиге. Отдельные команды поостерегутся связываться надолго и задорого с раннинбеками. Проблемы Тодда с коленом стали худшим сценарием развития событий для «Рэмс», но на ум приходят и другие крупные соглашения – Девонтея Фримена и Дэвида Джонсона, тоже весьма показательные. Прямо сейчас команды будут ориентироваться скорее на «Чарджерс» и «Стилерс», которые отказались щедро платить бегущим, нежели на  «Рэмс». Когда придет пора рассматривать продление контракта с Кристианом Маккафри, Сакуоном Баркли и Алвином Камарой, в клубах подумают дважды, прежде чем заполнять пустые места в платежках.

View this post on Instagram

Mood AF 🥶🥶🥶 stop playin..

A post shared by LeVeon Bell (@leveonbell) on

На неделе франчайз-тег вместо полноценного соглашения в «Тайтенс» получил Деррик Хенри, несмотря на одно из самых впечатляющих выступлений в истории плей-офф. Эта «заплатка» позволит «Теннесси» отложить на следующий сезон вопрос с отчислением Хенри или же продлением с ним контракта, о котором они, скорее всего, пожалеют. А представьте сейчас себя на месте таких персонажей, как Джонатан Тэйлор, Джей Ки Доббинс или какой-нибудь другой топовый раннер с драфта… Они по идее претендуют на первый раунд, но шансы заполучить когда-либо второй длинный контракт стали ниже. Данная позиция уже не ценится так сильно, а ограниченный срок использования бегущих делает рынок в этом направлении скудным и безальтернативным.

Герли вряд ли уже будет краеугольным камнем в нападении. Если колено не будет беспокоить, то талант позволит, что называется, «делать разницу». В любом случае, пахать на нем, чтобы окончательно добить ногу, не станут.

Сами «Рэмс», между тем, в режиме свободного падения. Сезон они начнут без целого ряда важных игроков. До отчисления Герли команда рассталась с пас-рашером Данте Фаулером, корнером Никелем Роби-Коулманом, ди-эндом Майклом Брокерсом,  лайнбекерами Кори Литлтоном и Клэем Мэттьюсом. Также ожидается, что они простятся с ресивером Брэндином Куксом, за которого был отдан пик первого раунда в апреле 2018-го. Сделать это, впрочем, будет непросто из-за большого количества денег ($16 млн), которые «съедает» Кукс в следующие четыре сезона. На минуточку, сейчас он входит в топ-10 самых высокооплачиваемых принимающих лиги. А, ну да, это еще Куперу Каппу надо начислить в 2020-м менее $1 млн, после чего через год он выйдет на рынок свободных агентов. Безусловно, лучший ресивер «Рэмс» не в восторге от своего текущего контракта и ждет качественной прибавки к жалованию.

Такое бывает, когда команда вкладывает в общей сложности $155 млн гарантированных денег в Герли и квотербека Джареда Гоффа. Это мы еще не упомянули Джейлена Рэмзи, которого выменяли за пики первого раунда драфта-2020 и драфта-2021. После этого сезона корнербек станет свободным агентом и почти наверняка запросит рекордное для его позиции продление соглашения до начала чемпионата. В активе ди-тэкла Аарона Дональда также огромный контракт, и хотя там-то всё по делу, денег для остальных почти не осталось.

Ждать пополнения молодой и горячей крови бессмысленно. У «Рэмс» не было выбора в первом раунде с тех пор, как они взяли под общим первым номером Джареда Гоффа в 2016-м. Про пики, отданные за Рэмзи, уже говорилось, так что нас ждет серия из шести лет без первого раунда. При всём при этом «Бараны» получили лишь пятый раунд за корнербека Маркуса Питерса, который пробился в первую символическую сборную сезона, попав в «Балтимор». Ростер у команды из Лос-Анджелеса – одна зияющая дыра.

В НФЛ быстро ничего не делается. Нельзя просто взять и подписать несколько звезд, ожидая, что ситуация с остальными игроками как-нибудь сама по себе рассосется. У «Рэмс» уже как пару лет не хватает глубины состава, а в 2020 год они входят жалким подобием команды, которая еще в сезоне-2018 была контендером.

Ну, хоть новый стадион откроют в этом сезоне, и то хлеб.

View this post on Instagram

📈📈📈

A post shared by Los Angeles Rams (@rams) on

Читайте также: Хотите заработать $35 млн за два года? Спросите у Гёрли как

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.