НБА, НХЛ, АПЛ, РПЛ, Евро–2020, чемпионат мира по хоккею — крупные спортивные соревнования закрываются одно за другим. Нас, конечно, не меньше интересует, что будет с футбольным сезоном на постсоветском пространстве.

Все европейские чемпионаты взяли паузу

На прошлой неделе одна за другой европейские федерации по американскому футболу объявляли о приостановке любых видов активности — отменялись официальные матчи (где они уже начались), предсезонные игры и даже тренировки.

12 марта об этом объявили федерации Австрии, Испании и Италии, где сезон вот-вот должен был начаться. Позже к ним присоединились федерации Нидерландов, Португалии, Бельгии, Дании, Норвегии и Финляндии. Немецкая федерация поставила на паузу все процессы до 17 апреля (регулярный сезон должен начаться 25 апреля).

Швейцарская федерация стала первой, кто отменил сезон целиком. Если эпидемия пойдёт на спад, то в каком-то виде местные соревнования будут проведены, но без объявления чемпиона страны и без импортных игроков, которых отправили домой в Америку.

Что происходит в России

Самый массовый за последние годы проект общенациональных соревнований по американскому футболу в России — Восточно-Европейская Суперлига — пока имеет запас времени для того, чтобы рассчитывать на то, что сезон начнётся в установленные сроки.

«Мы внимательно следим за ситуацией. До начала основных турниров ещё полтора месяца, и к тому моменту, я надеюсь, ситуация нормализуется. На данный момент в зоне основного риска этапы первенства России и турнир по флаг-футболу, запланированные на конец марта и середину апреля», — прокомментировал президент ФАФР Артемий Роговой.

Вскоре после того, как президент ФАФР дал нам комментарий, в группе ВЕС появилась поясняющая информация:


Запуск основных соревнований планировался на первые майские праздники, но первый матч должен был пройти между двумя командами Высшей лиги (второй по рейтингу внутри иерархии ВЕС). Что дополнительно осложняет ситуацию, игра по плану должна состояться в белорусском Витебске.

«Сейчас все лиги находятся в подвешенном состоянии. До старта сезона Национальной Высшей лиги ещё полтора месяца, так как первый матч между ВГМУ и «Разбойниками» в Витебске должен состояться 25-26 апреля. На данный момент граница России и Беларуси закрыта, а в Витебске уже закрыт университет, приостановлены тренировки. Нам остаётся только следить за развитием событий и принимать решение внутри федерации и оргкомитета лиги, если не будет никаких указаний сверху», — заявил комиссионер Высшей лиги Василий Пастухов.

Но это не значит, что потерь нет совсем. Не состоялся товарищеский матч между московскими «Спартанцами» и «Рустерс» из Хельсинки. Совершенно непонятно, что будет с матчем между ними же и «Милано Симен» в рамках ЦЕФЛ. Санкт-Петербургские «Грифоны», планировавшие принять участие во второй лиге чемпионата Финляндии, пока сохраняют оптимизм и надеются, что до начала сезона карантин в Финляндии будет снят, а граница откроется.

Сорвались несколько крупных мероприятий с участием иностранных специалистов. В Москве не состоится Большой общероссийский судейский семинар с участием Билла Лемонье (главы судейского комитета ИФАФ) и Дэвида Парсонса (главы британской ассоциации судей БАФРА). Лагерь для линейных в Екатеринбурге лишился американских специалистов — центра «Сан-Франциско Фотинайнерс» Бена Гарланда и экс-позиционного тренера «Баффало Биллс» и «Чикаго Беарс» Чарли Коинера.


Наверняка не состоятся крупнейшие юношеские соревнования по американскому футболу в Москве, запланированные на 28–29 марта. ВЕС уже объявила об отмене открытого отбора в сборную России по флаг-футболу, который должен был пройти в столице 22 марта.

Российские команды в массе своей продолжают тренировки, поскольку решения об этом принимают состоятельно исходя из ситуации с эпидемией в каждом конкретном регионе и исходя из реакции местных властей.

Что происходит в Беларуси

Через неделю после старта российского (или вернее будет сказать, российско-белорусского) сезона в Витебске в игру должны вступить минские «Литвины», которые в этом сезоне выступают в ВЕС.

«Литвины» провели тренировочный лагерь с «Лоулендерс» и сейчас тренируются по стандартному графику три раза в неделю. Что касается изменений соревновательных планов, то мы находимся в постоянном контакте с руководством Суперлиги, прорабатывая различные варианты событий. Отлично понимаем, что ситуация с COVID-19 может существенно повлиять на планы «Литвинов» в текущем сезоне. Несмотря на то, что клуб пока не принимал кардинальных решений, мы готовы к ним. Здоровье игроков и их близких — это приоритет», — отметил менеджер «Литвинов» Павел Долганов.

Эпизод матча между «Зубрами» и «Оружейниками» в рамках Кубка Монте Кларка по арена-футболу. 1 марта 2020, Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман

Минские «Зубры» успели провести турнир Кубок Монте Кларка, который теоретически может стать единственным европейским турниром в этом году.

«Пока видимых изменений не произошло. Тренировки идут по графику. Будем ориентироваться на официальную позицию властей. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки будем действовать соответствующе. Пока ближайшие планы — участие в белорусском чемпионате, который планируется начать 5 апреля. Участие в Кубке Восточной Европы, судя по всему, переносится на более поздние даты. В ближайшее время оргкомитет выпустит релиз по этому поводу. Пока границы закрыты, международные соревнования на паузе. Надеемся заполнить свободное время внутренними соревнованиями, либо работой над собой», — рассказал менеджер «Зубров» Олег Стефанович.

Несмотря на то, чемпионат Беларуси для «Зубров» должен начаться в начале апреля, для многих других белорусских команд он стартует только осенью. В республике организуется сразу несколько турниров, но это не тема данного материала.

«Продолжается организационная работа по чемпионату Республики Беларусь по флаг-футболу. Возможно, нам придётся перенести первый этап соревнования на более поздний срок. Чемпионат Республики Беларусь запланирован на сентябрь-октябрь. Надеемся, что к этому времени ситуация с пандемией сойдёт на нет, и мы сможем провести чемпионат на высоком уровне», — сказал руководитель РОО АФ Андрей Шнарский.

Что происходит в Украине

Украинская федерация тоже вынуждена столкнуться с отменой отдельных мероприятий, но и здесь время для запуска основных соревнований ещё есть.

«Старт основных соревнований УЛАФ запланирован на последнюю неделю апреля, что даёт нам некоторый шанс, что всё состоится в срок. Внутренне мы готовы к переносу старта в худшем сценарии. К сожалению, были вынуждены отменить и перенести соревнования по флаг-футболу. Также попросили команды отменить тренировки детских секций и рекомендовали отменить тренировки основных команд до окончания карантина — 3 апреля», — отметил президент УЛАФ Юрий Гундич.


Киевские «Кэпиталс», которые были нацелены на выступление в чемпионате Венгрии, попали в ситуацию, аналогичную петербургским «Грифонам» — границы закрыты, остаётся только ждать и надеяться на спад эпидемии.

Издание First & Goal призывает всех членов футбольного сообщества на постсоветском пространстве соблюдать меры предосторожности во всех видах футбольной деятельности и делать приоритетом здоровье игроков и их близких.

Материал по теме: «Качаем, Прон!» #3. Коронавирус нашему футболу не страшен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.