Лайнбекер Вонтез Берфикт – воплощение идеального игрока на своей позиции в представлении любой из команд НФЛ сорока- или пятидесятилетней давности. Тогда тон задавали монстры вроде Дика Баткуса и Джека Ламберта, безжалостно выжигавшие центральные проходы.

На хайлайтах того времени вы увидите тэклы со звуком хруста костей, удары шлем-в-шлем и публичное выражение презрения к тем, кто стремился этих дикостей избежать.

Но сегодня лучшие лайнбекеры – это люди, которые могут управлять своей агрессией и не переступают ту черту, за которой жесткость превращается в жестокость. А у Берфикта с этим всегда были проблемы.

За семь сезонов, проведенных в составе «Цинциннати», Берфикт накопил штрафов за грубую и грязную игру на общую сумму в $4,5 миллиона. В марте прошлого года «Бенгалс», после нескольких неудачных попыток обменять проблемного игрока, отчислили его. К всеобщему удивлению, свободным агентом Вонтез побыл всего один день – это с его-то репутацией.

«Рэйдерс» подписали с ним однолетнее соглашение, и он быстро нашел себя в Окленде, став одним из капитанов команды. Но счастье продлилось недолго – по итогам рассмотрения эпизода с грязным ударом против тайт-энда «Кольтс» Джека Дойла НФЛ дисквалифицировала Берфикта на оставшиеся 12 недель регулярного сезона. Беспрецедентная длительность дисквалификации не в последнюю очередь была вызвана дурной репутацией игрока. Об этом напрямую заявил вице-президент лиги по футбольным операциям Джон Раньян.

View this post on Instagram

@t_dub90 🗣alert toss crack

A post shared by Tez (@fiv5fiv5) on

До этого рекорд по длительности бана держал Альберт Хэйнсуорт, который был наказан за то, что наступил на голову линейному нападения Андре Журоду.

Берфикт доигрался. Но если мы проследим его историю, начиная еще со старших классов школы, то удивимся, почему это заняло у него так много времени.

Корона Сентениал Хай Скул, 2005-2009

В 2009 году двумя лучшими рекрутами штата Калифорния, по общему мнению, были лайнбекер «Короны» Вонтез Берфикт и квотербек «Мэйтер Дей» Мэтт Баркли. Звездные школьники встречались на поле два года подряд, и в одной из игр Берфикт прыгнул в колени своему оппоненту (удивительно, правда?).

Пару лет спустя в интервью «Лос-Анджелес Таймс» Баркли обвинил Берфикта в том, что он умышленно хотел нанести ему травму. «Он грязный футболист, — сказал тогда Баркли. – Он всегда заряжен на игру, но в плохом смысле этого слова».

То, что Берфикт неровно дышал к Баркли, вызывало недоумение, ведь им обоим была предложена стипендия от «Университета Южной Калифорнии». Но лайнбекер в последнюю секунду Национального дня подписаний решил продолжить обучение в стенах «Аризоны Стэйт».

«Аризона Стэйт», 2009-2012

Уже в первых играх за университет Берфикт заработал себе репутацию защитника-разрушителя. В первом же матче против «Айдахо Стэйт» Вонтез затерзал квотербека противника Рассела Хилла, а через несколько недель, в концовке матча с «Джорджией», совершил пару ключевых захватов.

Особенно эффектным получился второй захват, когда Берфикт буквально перелетел через линию схватки, реабилитировавшись за предыдущий эпизод, когда он, отвлекшись на судью, потерял своего игрока.

Вонтез закончил год в ранге лучшего новичка в защите в конференции РАС-10, но к тому времени уже успел испортить впечатление о себе, нахватав кучу персональных фолов. После трех (!) персоналок в матче с «Вашингтоном» он получил выговор от тренерского штаба за необузданный нрав.

«Он зашел слишком далеко, — признал тренер «Аризоны» Деннис Эриксон в разговоре с корреспондентом Arizona Republic. – Да, он такой, какой есть, но ему нужно научиться контролировать себя. Мне нравится та страсть, с которой он играет – он заражает своим энтузиазмом остальных игроков. Но ему нужно поработать над собой, нужно стать умнее».

Но Вонтез не собирался становиться умнее. Он продолжал рвать на части игроков противоборствующих команд и собирать коллекцию персональных замечаний. Его буйный нрав стал проблемой и в тренировочном процессе.

«В первую неделю его пребывания в команде я увидел больше драк на тренировках, чем за четыре предыдущих года», — рассказывал пресс-атташе «Сан Девилс» Крис Карпмен.

Sporting News назвали Берфикта «самым страшным человеком колледж-футбола» в 2011 году, и Эриксон несколько раз усаживал проблемного игрока в запас.

«Одно я знаю точно, — говорил корреспонденту Sporting News тренер «Орегон Стэйт» Майк Райли. – Когда он (Берфикт) на поле, в каждом розыгрыше кому-то из его соперников будет прилетать».

В 2012 году Берфикт вышел на драфт НФЛ, имея на своем счету 22 персоналки в 37 играх за «Сан Девилс».

«Цинциннати Бенгалс», 2012-2016

Несмотря на лавры члена первой символической сборной (на втором курсе), Берфикт из-за нестабильности в сочетании с плохой дисциплиной, положительным результатом теста на запрещенные вещества и бледным выступлением на съезде скаутов НФЛ, не мог рассчитывать на хорошие перспективы на драфте.

«Я посмотрел три диска с нарезками его игр и могу сказать, что не вижу в нем потенциала, — сказал аналитик NFL Network Майк Мэйок за неделю до драфта 2012 года. – Нет смысла тратить на него пик».

В итоге «Бенгалс» забрали Берфикта с рынка свободных агентов, и он немедленно принялся оправдывать их вложения – в своем первом сезоне он вышел в основе 14 раз и стал лидером команды со 127 захватами. Защита «Цинци» стала шестой в лиге, однако с Берфиктом на поле они пропускали на 2.4 ярда меньше за розыгрыш. И да, Вонтез не получил ни одного неспортивного фола за год.

В 2014 году, подписав двадцатимиллионный контракт, Берфикт снова стал самим собой – как из рога изобилия посыпались персоналки и денежные штрафы. При этом надо признать, что он оставался одним из лучших лайнбекеров лиги.

22 сентября 2013

Берфикт получает свой первый штраф в НФЛ за удар тайт-энда «Грин-Бэй Пэкерс» Райана Тэйлора ниже пояса.

Сначала судьи наказали Тэйлора за агрессивное поведение, но после пересмотра момента лига оштрафовала Берфикта за грязный прием.

В этой же игре Берфикт получил и второй штраф – на $21000 за удар Джеймса Джонса, который был квалифицирован как «беззащитный ресивер».

В концовке матча Вонтез частично реабилитировался за свои проступки, когда подсказал координатору защиты Майку Зиммеру, что нужно поменять построение перед розыгрышем четвертого дауна «Грин-Бэй». «Он хотел сыграть другой кавер, но я сказал, что это вряд ли сработает и нам лучше играть в базовом построении, сосредоточиться на прикрытии и попытаться вынудить Роджерса сделать неудобный бросок», — эти слова Берфикта были опубликованы в обзоре матча на официальном сайте команды. Роджерс бросил пас, который кончиками пальцев задел ди-энд Майкл Джонсон, и «Бенгалс» победили со счетом 34-30.

13 октября 2013

Судьи трижды наказывали Берфикта 15 ярдами во время игры, но в итоге он отделался штрафом в $7875 за то, что захватил раннибека Фреда Джексона за маску.

27 октября 2013

Еще один штраф на $21 тысячу за удар в голову – на этот раз пострадал ресивер «Джетс» Стивен Хилл. Общая сумма штрафов к тому моменту составила $59875– внушительная часть зарплаты незадрафтованного свободного агента ($480 000).

12 октября 2014

Единственный штраф в сезоне-2014 ($25 тысяч) Берфикт получил в матче против «Пэнтерс» за атаку Кэма Ньютона и Грега Олсена ниже колена.

В межсезонье Олсен заявлял, что Берфикт серьезно травмировал ему лодыжку: «Он знал, что у меня и у Кэма проблемы с голеностопом, и умышленно атаковал нас. Нам же просто некуда было деваться».

«Это такой тип людей – они не учатся на своих ошибках и им наплевать на других. Этого парня сто раз уже штрафовали, но он продолжает играть грубо и грязно», — сказал Келвин Бенджамин, ресивер «Каролины», который в том же матче после столкновения с Берфиктом получил сотрясение мозга. Судьи, впрочем, проигнорировали этот эпизод.

1 ноября 2015

Следующий прилив дурной крови к мозгу Берфикта случился в матче восьмой игровой недели сезона-2015 против «Стилерс», в разгар борьбы за место в плей-офф. После захвата Вонтеза бегущий «Питтсбурга» Левеон Белл был вынужден лечь с травмированным коленом на операционный стол. А многие игроки «Стилерс», включая линейного нападения Рамона Фостера, указывали на то, что Берфикт праздновал этот момент.

«Если вы посмотрите видео, то поймете, о чем я, – говорил Фостер корреспонденту местной газеты. – Обычно ты чувствуешь себя довольно неуютно, когда травмируешь кого-то. Ты не бегаешь по полю, не прыгаешь от радости, не хохочешь, как безумный».

После игры Берфикт опроверг утверждения о том, что праздновал этот момент, и сообщил, что они с Беллом – друзья.

13 декабря 2015

На разминке перед следующей встречей команд Берфикт сцепился с Джеймсом Харрисоном, и это было только началом.

В той игре Вонтез получил три штрафа на общую сумму $69454 – два за излишнюю грубость и третий – за удар ниже колена на Бене Ротлисбергере. Тот удар вызвал множество споров на предмет того, умышленным ли был нырок Берфикта в ноги квотербеку. Сам Берфикт утверждал, что его подтолкнули в спину.

«Он сказал мне, что его толкнули, и этот удар – не его вина, – сказал Ротлисбергер в радиоэфире два дня спустя. – Но когда я посмотрел сообщения от моих друзей, которые возмущались грязным ударом и присылали мне видеозапись того момента, я убедился в том, что он умышленно прыгнул мне в ноги».

В ходе игры нарушение не было зафиксировано, но по итогам разбирательства оно стало одним из трех эпизодов, за которые Берфикт получил внушительное денежное взыскание.

9 января 2016

В тот день Вонтез проявил на поле обе ипостаси: отличного лайнбекера и неуравновешенного костолома. Это выступление стало отражением всей его футбольной карьеры в миниатюре.

Сначала Берфикт, выполнив совершенно чистый сэк, травмировал Ротлисбергера – распасовщик «Стилерс» покинул поле на медицинском карте. Позже Бен вернулся на поле, но было совершенно очевидно, что он испытывает сильный дискомфорт в плече.

Позже Берфикт практически выиграл матч для «Бенгалс», перехватив пас Лэндри Джонса за 1.36 минуты до конца четвертой четверти. Счет к тому моменту был 16-15 в пользу «Цинциннати».

Однако после фамбла владение вновь перешло к «Сталеварам»,  в игру вернулся Ротлисбергер и у его команды было достаточно времени, чтобы организовать филд-гол, который принес бы им победу. В итоге они получили право на пробитие этого филд-гола «благодаря» дикому, не поддающемуся никакому объяснению или оправданию удару Берфикта в голову Антонио Брауна, за которое судьи наказали «Цинци» 15-ярдовым штрафом.

В суматохе штраф был выписан Адаму Джонсу, «Стилерс» реализовали попытку и выиграли матч. Берфикт был дисквалифицирован на три матча за удар, который вынудил Брауна пропустить следующую игру плей-офф с сотрясением.

Травма Бена и отсутствие Антонио привели к закономерному поражению «Питтсбурга» в игре с «Денвером» — 16-23.

16 октября 2016

Отбыв трехматчевую дисквалификацию в начале сезона-2016, уже в третьей своей игре Берфикт получил штраф на $75000 за то, что наступил на раннинбека «Пэтриотс» Легаррета Блаунта.

Несомненно, на размер штрафа оказала влияние «кредитная история» игрока, который только-только отбыл дисквалификацию. Многим показалось странным то, что Вонтеза не отстранили от матчей, однако еще интереснее было то, что на повторе четко видно: Берфикт не наступал на Блаунта. Тем не менее, штраф не был отозван.

20 ноября 2016

Следующий штраф (на $12154) Берфикт получил за то, что показал болельщикам два средних пальца, покидая поле после проигранного матча с «Биллс» в 11-м туре.

Август 2017

В тренировочном лагере команды Берфикт прыгнул в колени бегущему Джио Бернарду, который только что получил разрешение на тренировки в общей группе, завершив курс реабилитации после разрыва крестообразных связок.

Во второй предсезонной игре Берфикт вырубил раннинбека «Чифс» Энтони Шермана, когда тот бежал пасовый маршрут. В том сезоне вступило в силу новое правило против подобных ударов, и Берфикт получил пятиматчевую дисквалификацию, которая после апелляции была сокращена до трехматчевой.

Ноябрь 2017

Во время матча с «Тайтенс»  Берфикт был удален с поля за споры с судьей. Камеры не зафиксировали момент препирательств, но в протоколе указано, что конфликт произошел, когда лайнбекер оспаривал инкриминированный ему поздний удар.

Он уходил с поля, показывая «денежный» жест, подобно Джонни Мэнзелу. Штрафа за этот эпизод Берфикт не получил.

Март 2018

Репортер ESPN Адам Шефтер сообщил, что Берфикт дисквалифицирован на четыре игры за положительный тест на допинг. Апелляция, поданная в апреле, была отклонена, и наказание осталось в силе.

14 октября 2018

После возвращения на поле Берфикту понадобилась всего пара игр, чтобы вновь заявить о себе. Три грязных удара против игроков «Стилерс» были рассмотрены дисциплинарной комиссией НФЛ (включая удар локтем в шлем Антонио Брауна). По итогам рассмотрения лайнбекер не был дисквалифицирован, но получил рекордный для себя штраф – $112 тысяч.

Сентябрь 2019

Проведя три игры за «Рэйдерс» без нарушений, Берфикт вновь влип в историю – его грязный удар шлем-в-шлем против тайт-энда «Кольтс» Джека Дойла вылился в двенадцатиматчевую дисквалификацию. В это межсезонье Вонтез был восстановлен в правах и имеет право выйти на рынок свободных агентов.

***

Всю свою футбольную карьеру Берфикт провел, балансируя на грани между просто жестким лайнбекером и отмороженным «охотником за головами».

Общая сумма его штрафов за карьеру в НФЛ вышла далеко за рамки среднестатистической. Да что там, даже в Jeopardy (американская предтеча «Своей Игры») есть вопрос о нем.

Может быть, ему просто не повезло играть в футбол в наше время. Может быть, он был бы одним из кумиров в 60-е или 70-е. Но об этом, увы, мы никогда не узнаем.

Читайте также: Берфикт, ты ли это? Лайнбекер не дал состояться стычке между Брауном и Мэйоком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.