Новости из стана «Каролины Пэнтерс» о смене квотербека были встречены с меньшим одобрением, чем предполагалось – Кэм обвинил свою франшизу в том, что его фактически поставили перед необходимостью искать себе новую команду.

С момента начала реабилитации после операции на стопе, травма которой фактически перечеркнула для него сезон 2019 года (Кэм пропустил 14 игр регулярного чемпионата), Ньютон не уставал повторять, что он хочет остаться частью «Пэнтерс». Но руководство «Каролины» дало понять, что франшиза входит в режим глобальной перестройки под нового главного тренера – дебютанта НФЛ Мэтта Рула, приняв решение попрощаться с лучшим квотербеком в истории команды.

Подписание трехлетнего контракта на 60 миллионов с Бриджуотером видится наиболее разумным шагом с учетом того, что пандемия коронавируса сдвинула на неопределенные сроки начало тренировочных лагерей НФЛ. И вот почему.

Координатор нападения «Каролины» — один из тех людей, благодаря которому квотербек «Луизианы Стэйт» Джо Бурроу выиграл приз Хайсмана в минувшем году. Напомним, что до ухода в «Тайгерс» Брэди два года провел в «Сэйнтс» и работал с Бриджуотером в сезоне-2018. Он знает, на что способен Тедди, а Тедди знает, чего от него ждет тренер – не так уж мало, учитывая неопределенность с датами начала тренировочных лагерей.

Таким образом, когда бы не начались тренировки, Бриджуотер и Брэди составят эффективную связку в плане понимания принципов атакующей игры, которая представляет собой смесь принципов «Уэст Коаст» и спрэд-нападения. Гораздо более эффективную, чем Кайл Аллен (или Уилл Грир) и тот же Брэди.

View this post on Instagram

All effort 🙌

A post shared by Carolina Panthers (@panthers) on

При таком раскладе не будет большим сюрпризом пришествие в «Пэнтерс» квотербека XFL Пи Джея Уокера, с которым Брэди работал в «Темпле», чтобы обеспечить необходимую глубину на позиции.

И пусть Бриджуотер не прославился такими эффектными розыгрышами, как Кэм (когда он был здоров), он более уравновешенный и точный квотербек, чем его предшественник – в пяти играх предыдущего сезона, когда он подменял Бриза, точность его передач составила 67,9%. Карьерный же показатель Тедди – 65,2%. Ньютон лишь в сезоне 2018 года показал точность выше 60 процентов (67,9%), а средний показатель за карьеру – 59,6 процента.

Бриджуотеру – 27. Ньютону в мае исполнится 31. В последний год Ньютона по действующему контракту «Пэнтерс» не сделали ничего для удержания квотербека, известного своей травматичностью и пропустившего больше всего ударов,  считая с 2011 года.

Чего не получат «Пэнтерс» от Бриджуотера – это постоянной угрозы длинного паса. Тедди – один из самых консервативных квотербеков в том, что касается пасовой игры. С момента своего появления в лиге в 2014 году он превзошел лишь двух распасовщиков из тридцати девяти (Сэма Брэдфорда и Алекса Смита)  по средней дальности паса минимум за 1000 пасовых попыток, показав результат 6.8 ярда.

Касательно Кэма есть опасения по поводу его мобильности после перенесенной операции на стопе, также не в его пользу говорят две операции на бросковом плече. Бриджуотер получил тяжелую травму колена на бесконтактной тренировке летом 2016 года, но полностью восстановился от нее. В целом, его тело априори меньше изношено, чем у Кэма, и это дает обоснованный повод для оптимизма на долгосрочную перспективу. Сколько еще продержится организм Ньютона, не знает никто, пусть он и выкладывает в своих медиа-профилях обнадеживающие посты.

Ну и деньги, как их не упомянуть… В этом году услуги Ньютона будут стоить команде $21 млн, а в следующем он запросит что-то около $30 млн. Если, конечно, будет играть в стартовом составе в предстоящем сезоне. Эти цифры больно ударят по платежке «Каролины», которая и без того не может похвастаться большим количеством «свободных» денег. Обменяв или отчислив Ньютона, «Пэнтерс» освободят $19,1 млн под потолком зарплат, получив всего $2 млн «мертвых» денег. И давайте будем откровенны: даже если Кэмне будет обменян, этой осенью мы не увидим его в составе «Каролины».

Тогда как Бриджуотер – это добротный квотербек на ближайшие три года, с балансом 22-12 в качестве стартового разыгрывающего, за вменяемые деньги. Его зарплата даже сейчас не входит в топ-15 среди квотербеков. Это просто выгодно.

Даже если Бриджуотер не оправдает всех возлагаемых надежд, он обеспечит команде плавную перестройку в течение ближайших лет, не обременяя дорогим долгосрочным контрактом.

Скорее всего, в этом и последующем сезонах «Пэнтерс» не покажут выдающихся результатов. Рул, заработавший репутацию выдающегося реконструктора, начинал в «Темпле» с результата 2-10, а в «Бэйлоре» — с 1-11. А в третий сезон обе его команды побеждали 10 и более раз.

Так что Бриджуотер на позиции квотербека дает франшизе больше пространства для маневра на драфте. Вряд ли за Ньютона отдадут выбор первого раунда, но если предположить такое, «Пэнтерс» могли бы попробовать подняться за первым пиком и воссоединить Брэди и Бурроу.

Сейчас они могут рассчитывать на то, что когда подойдет их очередь выбирать (7-й пик) на драфте этого года, Джастин Хереберт из «Орегона» или Туа Таговаилоа из «Алабамы» будут свободны. Также они могут вовсе не брать квотербека в первом раунде, а укрепить защиту, выбрав ди-тэкла «Оберна» Деррика Брауна, лайнбекера «Клемсона» Айзею Симмонса или корнербека «Огайо Стейт» Джеффа Окуду. «Каролина» может и вовсе обменяться на драфте вниз, чтобы получить больше пиков. Можно в таком случае обратить внимание на квотербека «Юты» Джордана Лава.

А если эксперимент с Бриджуотером закончится катастрофой в сезоне 2020 года, «Каролина» сможет побороться за Тревора Лоуренса на драфте следующего года.

И пусть Ньютон кусает локти – для «Пэнтерс» он уже не более, чем отработанный материал.

Читайте также: Джош Норман в «Биллс» — это риск. Но профит может быть еще больше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.