Пользуясь случаем, редакция First & Goal поздравляет Алексея Григорьевича с 60-летием и желает плодотворной работы на любой должности.

Алексей Григорьевич Геец

Родился 12 февраля 1960 г.

Образование: Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 1982 г., высшее.

Спортивную карьеру начал в легкой атлетике. С 1975 года в составе СДЮШОР «Октябрь». Мастер спорта СССР в спринте. За время выступлений становился неоднократным победителем и призером различных соревнований. В 1986 году повторил рекорд Европы в беге на 60 метров.

В американский футбол пришел в 1990-м году, играл в составе московских «Орлов», каспийских «Сфинксов», московских «Богатырей» и московских «Медведей». Выступал в составе 3 сборных — СССР, СНГ и России. Неоднократно признавался MVP нападения в международных и внутренних играх. Был координатором нападения «Медведей» и «Черного Шторма». С 2012 года — главный тренер «Спартанцев».

Алексей Геец трижды признавался лучшим тренером года по версии First & Goal — в сезонах-20162018 и 2019. В качестве главного тренера «Спартанцев» стал победителем Кубка ЦЕФЛ (2019), Восточно-европейской суперлиги (2019), чемпионата России (2018), Кубка Монте Кларка (2018). Дважды был бронзовым призером чемпионатов России (2015, 2017), один раз — серебряным (2016).

Программа развития футбола от Алексея Гееца (15 кб, DOCX).


— Первый вопрос, который регулярно возникает у авторов First & Goal когда мы освещаем российский футбол — это нужна ли вообще средней российской команде ФАФР? Если с москвичами-петербуржцами еще все ясно, то зачем приезжать на собрание, к примеру, представителю томской федерации? Как на них повлияет личность президента ФАФР?
– Сразу начну ответным вопросом — нужен ли вообще средней российской команде First & Goal? Ведь он освещает, в основном, московско-петербуржский футбол. И давайте сразу оговорим — не собрание, а конференция! И вопрос выбора Президента — не единственный на ней. Про роль личности в истории спорить не буду. Мы все – и московско-петербуржцы, и средние российские команды — заинтересованы в развитии нашего любимого вида спорта. Причём, именно в нашей стране в первую очередь. В России сложился алгоритм развития любого вида спорта и государство в лице Минспорта контролирует этот процесс. А вот сам процесс осуществляется всеми заинтересованными лицами, объединёнными в общественные организации — т.е. федерациями по видам спорта.

Таким образом, роль Федерации состоит в объединении всех любителей футбола для совместного участия в развитии нашего вида спорта. Главное, чтобы руководство Федерации действовало в общих интересах. Вспоминая свою комсомольскую молодость, я бы сказал, что эта организация должна строиться по принципу демократического централизма. Причём, демократии и централизма должно быть в меру — иначе получится или анархия, или деспотия.

— Самыми активными лицами ФАФР последние 4 года были исполнительный директор и исполком, а ни о каких действиях президента мы не слышали. Какими полномочиями обладает президент и зачем вообще он нужен?
— Президент, как мне кажется, является в нашем случае гарантом исполнения устава Федерации. Именно он назначает Исполнительного директора, которого утверждает Исполком. Именно Исполком, избранный на Конференции, всеми представителями московско-петербуржских и средних российских команд (терминология не моя). Как делегаты изберут Исполком и Президента, так и будет развиваться футбол в ближайшие годы

— Какие первоочередные задачи нужно будет решать президенту в течение следующего срока?
— Это во многом зависит от результатов работы предыдущего руководства. Чтобы снова не потерять полученную аккредитацию, необходимо вовлекать в наши ряды новых адептов футбола, убеждать существующие региональные организации оформлять аккредитацию в региональных Минспорта, активно сотрудничать с единственным пока СМИ про футбол, обязательно оформлять и передавать в Минспорта всю документацию — своевременно и в полном объёме. Естественно, Президент должен контролировать всё это, а не лично ложиться на амбразуру. Поэтому выборы Исполкома я считаю намного важнее избрания Президента

— С какими основными проблемами столкнулся российский футбол за последние 4 года?
— Чтобы не разводить срач, отвечу кратко — основной проблемой были пассивность и безразличие руководства Федерации.

— Одним из ключевых препятствий для развития футбола в России остается вопрос денег — главным способом финансирования большинства команд остаются взносы игроков. Существуют ли иные источники средств для команд и что может сделать для этого ФАФР?
— Здесь, знаете, как в известном фильме — можно, но деньги вперёд! Моё мнение — сначала мы всем сообществом должны предоставить стулья, а уж потом говорить про деньги.

— Другая важнейшая проблема — кадровая. Пока что большинство команд ищут новичков по знакомым и просто открытыми призывами прийти на тренировку в соцсетях. Есть ли в этом процессе место ФАФР и, если да, то какое?
— Когда мы были в Турции и общались с представителями «Хорнетс», нам рассказали, что их федерация решилась на необычный ход — вошла в состав федерации Регби! И, вроде бы, это помогло им в вопросах материальной базы и рекрутинга.

Думаю, нам этого делать не стоит, конечно. Федерация должна создавать условия, чтобы всем командам было интересно развиваться и было к чему стремиться. К сожалению, ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация — прим. ред.) почему-то в нашем спорте не очень эффективна, хотя везде является стимулом для роста спортсменов. Правда, все эти звания и разряды достались нам от советских времён. Надо нам всем как-то с этим разобраться. Ведь в других странах этого нет, но виды спорта развиваются.

— Последний неразрешимый пока вопрос — география. Учитывая расстояние, которое вынуждены преодолевать некоторые команды, возникает вопрос — нужна ли вообще американскому футболу в России общая структура соревнований?
— Главное не сама география, а стоимость перемещений по стране. Вот здесь, наверное, ФАФР и стоит приложить все усилия, чтобы попытаться как-то снизить финансовую нагрузку на команды при их участии во всероссийских соревнованиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.