«Канзас-Сити» возвращается в Супербоул спустя полвека…

Энди Рид — лучший тренер в истории НФЛ из числа тех, кто никогда не выигрывал Супербоул. Он отработал главным тренером 21 сезон в двух клубах и 15 раз выводил команды в плей-офф. Сезонов с отрицательным балансом побед и поражений у него за всю карьеру — три штуки.

Embed from Getty Images

В первой половине нулевых он создал постоянного контендера из «Филадельфии», но так и не сумел выиграть финал с Донованом Макнаббом. Во второй половине десятых он возродил «Канзас-Сити» (3 выхода в плей-офф за 15 лет до его прихода) с Алексом Смитом, а сейчас наконец получил квотербека мечты.

Embed from Getty Images

Неизвестно, как бы Патрик Махоумс смотрелся где-нибудь в «НЙ Джетс» и «Джексонвиле». Слава богу, нам не придётся этого узнать. Рид правильно распознал потенциал игрока, поднялся за ним на драфте, сделал на него ставку, отказавшись от проверенного ветерана и теперь пожинает плоды.

Махоумс провёл не такую яркую регулярку, как в прошлом году, но зато вышел на пик формы к плей-офф. Его высочайший уровень игры сохранит болельщикам «Чифс» надежду даже в том случае, если «Сан-Франциско» выйдет вперёд в счёте на несколько владений.

Два последних матча «Канзас-Сити» начинал в роли догоняющего: 0–24 с «Хьюстоном» и 0–10 с «Теннесси». Конечно, «Сан-Франциско» гораздо сильнее, и давление будет несоизмеримо выше из-за статуса игры. Но лучше шанса у «Чифс» может уже и не быть. Махоумс в межсезонье должен стать самым высокооплачиваемым игроком в лиге, что отразится на комплектовании остального состава. Рид шёл к этому финалу всю свою карьеру.

… но «Сан-Франциско» — это машина

Финал сезона вполне можно назвать «Война стилей», только воевать будут не «Голуби» и «Тигры». «Сан-Франциско» основан на иных принципах, нежели «Канзас-Сити». Джимми Гаропполо отдал всего 8 передач во время финала конференции. Несмотря на то, что он один из самых высокооплачиваемых квотербеков в НФЛ, тренерский штаб предпочитает использовать его по минимуму, выигрывая матчи плей-офф при помощи защиты и выноса.

Embed from Getty Images

Конечно, сводить грядущий Супербоул к противостоянию человека и машины, личности и системы — это сильное упрощение. В защите «Чифс» хватает плеймейкеров, она уже не тянет команду назад, а за «Фотинайнерс» играют не деревянные солдаты Урфина Джюса, а ярчайшие персонажи. Но всё-таки «Сан-Франциско» больше напоминает идеальную конструкцию, механизм для штампования побед.

Embed from Getty Images

«Сан-Франциско» победил две лучшие команды с Севера НФК в одной и той же манере — побеждая оппонента на линии схватки. Свой ди-лайн сильнее чужого о-лайна, свой о-лайн сильнее чужого ди-лайна. В отличие от чемпионов АФК, «Сан-Франциско» не устраивает пляску смерти, он методично вбивает соперника в асфальт.

Проигравшим не стоит унывать — они забрались дальше, чем должны были

Разумеется, всё, что произошло с «Теннесси» — это сказка. Команда не была претендентом на финал конференции до начала сезона и стартовала с результата 2–4. Деррик Хенри считался крепким раннинбеком второго эшелона, а Райан Тэннехилл — сбитым лётчиком, не заигравшим в «Майами».

Embed from Getty Images

Теперь мы знаем, что Хенри — супербизон, Тэннехилл может быть франчайз-квотербеком, а Майк Врейбел — крутой тренер. «Теннесси» легко выигрывает награду «преображение года» и может считаться фаворитом дивизиона на будущий год.

Любые мои аргументы, подмывающие авторитет «Пэкерс»–2019 можно отмести в сторону, указав на то, что я «Викинг» и хейтер. Дело ваше. И я согласен с тем, что дебютный сезон Мэтта Лафлёра в целом получился очень успешным. Явление Роджерса в дивизионном раунде — позитивный знак. Но вот почему сезон 13–3 и выход в финал конференции для «Грин-Бэй» мне показался overachieving: 10 побед в регулярке были одержаны над командами с отрицательным или нулевым балансом побед и поражений, у «Канзас-Сити» на 8-й неделе не было Махуомса, у «Миннесоты» на 16-й не было двух основных раннинбеков и Адама Тилена.

Embed from Getty Images

При всём показанном «Упаковщиками» потенциале поражения в Калифорнии и от «Иглс» говорили об этой команде больше, чем победы. В концовке домашнего матча плей-офф против полуживого «Сиэтла» нападение «Пэкерс» заснуло в третьей четверти и едва не допустило камбек.

Хорошая новость в том, что для скачка на следующий уровень «Грин-Бэй» требуется не так уж много. В защиту и нападение нужны точечные усиления, но Аарон Роджерс не зря говорит о том, что смотрит в будущее с оптимизмом. Клуб из Висконсина по делу оказался ближе к Супербоулу, чем в предыдущую пятилетку, и впервые за долгое время движется в правильном направлении.

Герой

Раннинбек «Сан-Франциско» Рахим Мостерт после победы в финале НФК признался, что в качестве мотивации просматривает даты собственных отчислений из клубов НФЛ. Их не так-то просто запомнить, потому что Мостерта отчисляли шесть раз.

https://twitter.com/espn/status/1219106673761181696

За отдельные названия в этом аналоге списка Арьи Старк незадрафтованный игрок должен быть благодарен — вряд ли он бы смог стать героем в плей-офф, выступая за «Майами», «Кливленд» или «НЙ Джетс».

Но даже в «Сан-Франциско» ему пришлось начинать с самых низов, с роли четвёртого бегущего. Против «Грин-Бэй» он вынес мяч на 220 ярдов с четырьмя тачдаунами. Только у великого Эрика Дикерсона было больше выносных ярдов за одну игру плей-офф. Из-за спин мощнейшей о-лайн «Фотинайнерс» Мостерт выбегал так, как будто играл на возврате мяча. Может, оттого, что в первые три года карьеры он действительно играл на возврате мяча — 26 возвратов против семи вкладок в нападении.

https://twitter.com/Rotoworld_FB/status/1219048236373225478

Балбес Молодец

В воскресенье в Сан-Франциско во второй раз отмечали Хэллоуин. Во-первых, происходящее на поле выглядело довольно жутковато. Во-вторых, Роб Лоу пришёл в костюме нейтрального болельщика. Актёр, надевший на игру кепку со стандартным логотипом НФЛ, вызвал бурную реакцию соцсетей, что, наверное, больше говорит о характере матча. Ну, финалы конференций редко бывают такими весёлыми, как дивизионный раунд или раунд уайлд-кард. Слишком многое стоит на кону.

https://twitter.com/rodger/status/1219058300513218561

Но я хотел бы поддержать Лоу. Он привлёк к себе внимание, совершенно того не желая. Это гораздо лучше, чем экс-корнербек Дэррел Ривис, который во время финала НФК решил раскритиковать Ричарда Шермана за слабую игру в персональном прикрытии. Вот уж кому, видимо, не хватает внимания.

Поверьте, когда я начинаю карьеру за все 32 клуба в Madden NFL 08, я выгляжу точь в точь как Роб Лоу.

Цифры

3 сэка записал на свой счёт в плей-офф Ник Боса. Это первый новичок НФЛ, которому удалось набрать 3 сэка в плей-офф, со времён Джей Джея Уотта и Брукса Рида в 2011 году. Оба заработали по 3.5 сэка, выступая за «Хьюстон».

4–12 — результат «Сан-Франциско» в прошлом сезоне. Единственными командами, которым удалось выйти в Супербоул на следующий год после того, как они одержали 4 победы или меньше, был «Сент-Луис» в 1999-м и «Цинциннати» в 1988-м.

11 выносных тачдаунов занёс Рахим Мостерт с 12-й недели. За тот же период больше нет ни у кого, даже у Деррика Хенри 10.

90.0 — минимальный рейтинг квотербека, который набирал Патрик Махоумс в этом плей-офф. Ранее столь высокий рейтинг в нескольких матчах за одну серию плей-офф набирали Пейтон Мэннинг (2009) и Колин Каперник (2012).

208 пасовых ярдов набрал Джимми Гаропполо за весь плей-офф. У Патрика Махоумса 209 ярдов только во вторых четвертях матчей плей-офф.

Цитата

«У меня выработался иммунитет к увольнениям. Не каждый сможет справиться с тем уровнем стресса, боли и агонии, который достался мне», — снова обращаемся к главному герою раунда Рахиму Мостерту.

Эпизод

https://twitter.com/Chiefs/status/1219342581005459457

Патрик, мы не достойны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.