НФЛ

Генменеджер «Джайентс» заявил, что вынос решает всё. Но он не прав

Странно, что человек на такой должности путает причину и следствие в очевидных вещах.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

В НФЛ есть связь между игрой по земле и победами — действительно, команды, которые часто побеждают, доминируют в выносной игре. Если посмотреть на статистику по итогам регулярного сезона, то и вовсе лидеры выноса находятся в группе победителей, а лидеры паса — среди проигравших. Генеральный менеджер «Джайентс» Дэйв Гетлмен знает это.

Однако Гетлмен, судя по всему, не в курсе, что у такой корреляции есть вполне разумное объяснение. Команды, которые много играют по земле выигрывают не потому что много выносят, а ровно наоборот — много выносят потому что выигрывают. Это просто более безопасная стратегия в концовках, когда нужно удержать лидерство и жечь время, тогда как пас его, напротив, экономит (по воздуху ярды набираются быстрее, а непойманная передача останавливает часы).

Кажется, глава нью-йоркцев перепутал причину и следствие, когда давал интервью SNY: «Все говорят, что это пасовая лига, но статистика по итогам сезона ничего не скрывает. Четверка лидеров по пасу не попала в плей-офф, а четыре самые выносящие команды — попали.  Думаю, что большинство команд попали в постсизон благодаря игре по земле. Футбол — это жесткая игра, где на первый план выходит физические качества, команду нужно строить на их основе. В конце года играть приходится в довольно паршивых погодных условиях, в это время побеждают только крепкие команды».

Гетлмен прав — «Балтимор», «Сан-Франциско», «Теннесси» и «Сиэтл» попали в плей-офф, будучи самыми выносными командами лиги, а те, кто чаще всех пасовали — «Тампа-Бэй», «Даллас», «Атланта» и «ЛА Рэмс» — его пропустили. Более того, все участники постсизона неплохо выносили. Но игра по земле не является рецептом победы. Более того, исследования регулярно показывают, что побеждать помогает именно эффективная игра в пас. Как правило, команды-победители выходят вперед благодаря пасу и затем удерживают лидерство благодаря выносу. А проигрывающие команды как раз стараются выносить в начале игры, а затем вынуждены активно играть в пас, чтобы догнать своего соперника.

Гетлмен может верить, что будущий успех команды должен базироваться на Сакуоне Баркли, которого он выбрал под вторым общим пиком на драфте-2018, но на самом деле все зависит того, как будет развиваться квотербек Дэниел Джонс. В идеальной ситуации именно он должен обеспечивать лидерство, а Баркли помогать его удерживать. В таком случае бегущий будет завершать игру с 20-25 попытками, а Гетлмен сможет гордиться своей прозорливостью, даже не понимая до конца, как это работает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: