«Теннесси» — убийца фаворитов в АФК

Шестые посевы зачастую выглядят в плей-офф просто мебелью. Кое-как заскочившие на чужой праздник прихлебатели, задача которых без особого сопротивления дать нам возможность похвалить их победителей.

Но «Теннесси» не из таких. «Теннесси» выглядит как самый невероятный андердог со времён «Сент-Луиса» конца прошлого века или убившего их чуть позже «Нью-Ингленда». Тем более, что первой крупной жертвой «Титанов» стал именно «Нью-Ингленд». Но там мы ещё могли понять — про проблемы «Пэтриотс» говорили давно, и хотя это всё равно был шок, но шок, который поддавался здравому смыслу и объяснению.

«Балтимор» был лучшей командой чемпионата. Выпущенный Джоном Харбо кракен по имени Ламар Джексон уничтожал всё на своём пути. Но фантастические «Тайтенс» не прогнулись под первый посев.

Две вещи, о которых хочется сказать. Первое — «Балтимор» слишком долго отдыхал. Это моё давнее убеждение, что если ты получаешь автоматом проход в дивизионный раунд, ты должен давать игровую практику футболистам стартового состава на 17-й неделе. 20 дней отдыха — слишком много, происходит выпадение из игрового ритма.

Второе — Врейбел не получит награду лучшему тренеру регулярки, но я бы вручил ему виртуальный приз лучшему тренеру плей-офф. Два сильнейших оружия в нападении он расчехлил уже по ходу сезона. Мы знали, что Деррик Хенри — это могучая сила, а Райан Тэннехилл может, если что, и по воздуху поддержать. Но то, что защита «Тайтенс» сумеет остановить Ламара — вот это была прямо сенсация.

Когда в одном из прошлых обзоров я написал, что в «Теннесси» нет ничего выдающегося, я имел ввиду персоналии. У этой команды нет Ламара Джексона или Аарона Роджерса, нет защиты «Сан-Франциско», и даже Деррик Хенри при всём гигантском к нему уважении не раннинбек таланта уровня Сакуона Баркли, Левеона Белла или Зики Эллиота. Но сумма всех тех невыдающихся вещей, которые есть у «Теннесси», оказалась выдающейся. Клише, но это сбалансированная команда.

«Чифс» умудрились разгромить «Хьюстон», даже дав фору в 24 очка

НФЛ развивает клиповое сознание. Кто бы год назад сказал, что ко Дню благодарения все забудут про MVP и вроде-как-революционера Патрика Махоумса и будут наперебой говорить только про Ламара Джексона?

Но вот пришёл плей-офф, и мы вспомнили, кто тут настоящий наследный принц великих квотербеков. Я не из тех, кто ехидно повторяет, что Ламар такой классный до первой травмы. Да, его стиль игры напрямую завязан на здоровье, но серьёзная травма лимитирует потенциал любого разыгрывающего, если не сразу, то на длинной дистанции.

Фишка в другом. Сколько бы Харбо ни говорил о революции, я уверен, что координаторы защит найдут противоядие к следующему сезону. Квотербеки-бегунки даже с прекрасно выстроенной вокруг них системой выглядят неуязвимыми только в первый сезон. Но затем на каждую хитрую задницу находится болт с резьбой.

Но вот скажите мне, какой план можно придумать против здорового Патрика Махоумса? Можно отнимать у него ресиверов, можно наращивать давление, можно закрывать выносную игру, но невозможно прикрыть талант. Ты всегда будешь иметь дело с плеймейкером 80-го уровня.

Здорово, что «Канзас-Сити» понаделал нелепых ошибок в начале матча. Если бы не было первой четверти, мы бы увидели скучнейший матч в плей-офф. Просто совершить камбек с 0–24 в плей-офф очень сложно. А совершить его так, чтобы все говорили «лёгкая победа» — это фантастика.

Энди Рид должен поблагодарить «Теннесси». Ни «Пэтриотс», ни «Балтимор». Это наилучший шанс для его команды пробиться в Супербоул.

Мы увидели винтажного Аарона Роджерса

Стоило только нам устами Bleacher Report обозначить несколько острых вопросов к Аарону Роджерсу, как квотербек «Грин-Бэй» выдал выступление, как будто на дворе 2012 год. Идеальная взаимосвязь с Деванте Адамсом, минимум неточных передач и общее впечатление, что на эту игру Роджерс не взял плащ Супермена, а послушно следовал плану Мэтта Лафлёра.

«Сиэтл» казался командой, которая до этой стадии не дошла, а доползла. «Сихокс» не выглядели стабильным коллективом на протяжении всей регулярки, но к плей-офф они лишились всех раннинбеков и многих заметных фигур на других позициях.

Не очень понятно, почему Пит Кэррол решил разнообразить игру в нападении в первой половине. «Сиэтл» весь сезон выигрывал только одним способом — позволяя Расселу Уилсону импровизировать. Вернувшийся с пенсии Маршон Линч хорош на голевой линии, когда нужно набрать 1-3 ярда для того, чтобы занести тачдаун. Но в центре поля он просто упирался в бетонную стену и набирал тот же минимум.

Как болельщик «Миннесоты» и перезрелый фанат гранджа, я до последнего топил за «Сиэтл». Тем более, что ближе к концу игры нападение «Грин-Бэй» начало буксовать, и у «Сихокс» были шансы. Но не могу не признать, что афиша на финал конференции «Сан-Франциско» — «Грин-Бэй» выглядит гораздо круче.

Герой

Наблюдая за тем, как «Сан-Франциско» методично и очень спокойно разносит «Миннесоту», я сделал для себя два вывода.

Первый — «Миннесота» второй раз за три года проходит один и тот же маршрут в плей-офф. Сначала чудо-победа над «Нью-Орлеаном», а затем сразу однозначный слив следующему сопернику. Поражения от «Филадельфии» в позапрошлом сезоне и от «Сан-Франциско» роднит одно — полный крах на линии. Ди-лайн «Найнерс» уничтожал о-лайн «Вайкингс» (в этом не было никакого сюрприза), ди-лайн «Вайкингс» не представлял угрозы для о-лайн «Найнерс» (вот это было немножко удивительно). На этом пока достаточно о «Миннесоте». Как говорила баронесса фон Мюнхгаузен, я об этом ещё напишу.

А вот по «Сан-Франциско» мне хочется отметить Джеда Йорка. Или, может быть, обоих Йорков, пусть болельщики команды меня поправят. Выход «Фотинайнерс» в финал конференции — это в первую очередь заслуга высшего руководства клуба. Это они решились пригласить в тандеме генменеджера Джона Линча (неопытного!) и тренера Кайла Шенахена, дать им одинаковые контракты и вообще завязать друг на друга. Это оказалась невероятно работоспособная модель взаимодействия двух ключевых для клуба фигур.

«Сан-Франциско» образцово собран. Команда прошла путь от руин до лучшей команды конференции очень быстро и могла оказаться на вершине ещё раньше, если бы не травмы в прошлом году.

Балбес

Одно из самых обсуждаемых решений дивизионного раунда — фейк-пант «Хьюстона» на своей половине поля при счёте 24–0. Неудачный розыгрыш подарил «Канзас-Сити» короткое поле. Вы знаете, мне это решение кажется оправданным, но Билл О ‘Брайен всё равно балбес.

Главный тренер «Тексанс» после матча сказал:

Если придерживаться этой логики, то фейк-пант вписывается в концепцию игры. «Успокоить игру» в матче с «Чифс» нельзя. Единственный способ их обыграть — продолжать давить и давить по счёту, пытаться набрать максимум очков в любом драйве. Что, если бы «Хьюстон» пробил пант, то эти лишние 40-50 ярдов остановили бы Махоумса? Да в какой момент времени этого матча расстояние было проблемой для нападения «Чифс»?

Но дело в другом. О’Брайен непоследователен. Если он правда считал, что должен набирать максимум очков, тогда зачем бил филд-гол и пант в тех ситуациях, когда можно было продолжать рисковать? Это уж вы или крестик снимите, или штаны наденьте.

Цифры

5 пасовых тачдаунов оформил Патрик Махоумс в игре плей-офф. Никто моложе 25 лет такого не делал.

14 побед (включая плей-офф) одержал Мэтт Лафлёр в дебютный сезон. Только Джордж Зайферт (17) и Джим Колдуэлл (16) побеждали чаще в первый год работы главным тренером в НФЛ. Оба тогда вышли в Супербоул.

38 перехватов сейчас в активе Ричарда Шермана со времён его выбора в пятом раунде драфта–2011. За этот период ни у кого нет больше.

147 суммарных ярдов позволили «Фотинайнерс» набрать «Миннесоте». Это лучший показатель для их защиты в эпоху Супербоулов.

182 выносных ярда минимум за игру набирает Деррик Хенри в этом плей-офф. Столько у него было против «Пэтриотс», а против «Рэйвенс» — 195. Столько подряд не набирал ни один бегущий в истории.

Цитата

Эпизод

Как часто вам удаётся увидеть одновременный сэк двух братьев в НФЛ? А если у них три кисти на двоих? А на сильнейшем квотербеке современности?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.