«Черный понедельник» еще далек, а некоторые главные тренеры уже остались без работы. К Джею Грудену, уволенному из «Вашингтона» в октябре, присоединился Рон Ривера из «Каролины». Но если Груден как тренер может заинтересовать, разве что, своего собственного брата в «Окленде», то с Риверой дело обстоит иначе.

Да, вторая половина двух последних сезонов «Каролины» была просто катастрофической. Но мы все же говорим о человеке, который дважды признавался Тренером года НФЛ, выиграл 76 из 140 игр регулярки, трижды приводил свою команду к титулу победителя дивизиона и выводил ее в Супербоул.

Согласитесь, такое резюме 57-летнего специалиста может заинтересовать многие команды НФЛ. Некоторые только мечтают о таком главном тренере и понятно, что в межсезонье у Риверы не будет недостатка в предложениях работы.

View this post on Instagram

For everything.

A post shared by Carolina Panthers (@panthers) on

В то же время, каким бы хорошим тренером ни был Ривера (а он действительно хороший тренер), то, что его уволили, неудивительно. Прошлый сезон «Пантерс» начали 6-2, а к концу сезона пришли с результатом 7-9. Аналогично и в этом сезоне: «Каролина» стартовала 4-2, после чего проиграла пять из шести матчей (четыре поражения следовали подряд).

Возможно, это стало последней каплей для владельца команды Дэвида Теппера, который сделал следующее заявление об увольнении Риверы и назначении на пост временного главного тренера Перри Фьюэлла:

«Я считаю, что это лучшее решение для долгосрочного успеха нашей команды. Я очень уважаю Рона и ценю вклад, который он внес в эту франшизу и это сообщество. Я желаю ему всего наилучшего. Я немедленно начну поиски нового главного тренера «Каролина Пантерс»».

***

Честно говоря, с того момента как Теппер купил команду, дни Риверы уже были сочтены. Никто не удивится, если в какой-то момент за ним последует и генеральный менеджер Марти Херни, что позволит Тепперу укомплектовать фронт-офис «своими» парнями.

Не удивляет и выбор времени для увольнения главного тренера. «Каролина» утратила реальный шанс на выход в плей-офф. Увольнение Риверы в данный момент позволяет Тепперу начать поиски новой кандидатуры уже сейчас, опередив другие команды НФЛ, которые собираются решать свои кадровые проблемы в межсезонье.

Конечно, есть и обратная сторона медали. Команды, обдумывающие изменения в тренерском составе, теперь знают, что без работы остался опытный тренер, имеющий в активе сезон с 15 победами, выводивший свою команду в плей-офф в четырех из восьми полных сезонов и принимавший участие в Супербоуле. Тренер с защитным мышлением, чья команда пять раз финишировала в топ-10 НФЛ по ярдам в защите. Такой уровень квалификации не может остаться невостребованным. Если же на Риверу не обратят внимание следующие клубы, то там надо менять не только и не столько тренерский штаб, сколько менеджмент.

 «Атланта Фэлконс»

После поражения в Супербоуле LI «Фэлконс» из года в год показывают устойчивую тенденцию к снижению, стабильно теряя сезон за сезоном. Если бы вы чуть раньше провели опрос экспертов, то большинство из них назвали бы Дэна Куинна даже более вероятным кандидатом на увольнение, чем Ривера.

Команда идет сейчас с результатом 3-9. Владелец «Фэлконс» Артур Бланк отлично знает, на что способен Рон. После того как он занял пост главного тренера «Каролины», команда завоевала больше титулов победителя дивизиона НФК Юг, чем «Атланта». Так что вполне вероятно, что идея найма авторитетного главного тренера легко может прийти в голову владельцу.

«Кливленд Браунс»

Не факт, что после первого неутешительного сезона «Браунс» поспешат отказаться от Фредди Китченса. Даг Лезмериз из Cleveland.com проанализировал статистику НФЛ с 2010 года и пришел к выводу, что шесть команд, уволивших за это время главного тренера после первого же года работы, положительных результатов в следующем сезоне не добились. Так что такое увольнение – не самый мудрый ход.

И тем не менее, в текущий сезон «Браунс» входили с самыми высокими ожиданиями, но даже не приблизились к желаемому результату. Китченс выводил на поле самую недисциплинированную и безалаберную команду НФЛ. Так что опытный руководитель, который способен поддерживать железный порядок и одновременно ладить с игроками, вполне может заинтересовать Джимми Хэслема.

«Даллас Каубойс»

Владелец команды Джерри Джонс на словах продолжает поддерживать главного тренера Джейсона Гарретта.

«Никто не обладает исключительными навыками для того, чтобы выиграть Супербоул, – сказал недавно Джонс. – Но есть квалифицированные люди, и Джейсон Гарретт – один из них. По моему мнению, он будет тренировать в НФЛ в следующем году».

Заметьте, он не сказал «тренировать в Далласе». В этом сезоне команда показывает посредственные результаты, и только чудо поможет избежать Гаррету увольнения по окончании сезона.

Никто в НФЛ не любит производить фурор больше и чаще, чем Джонс. Теперь же у него перед глазами тренер, который показал, что может сделать то, чего Джонс хочет больше всего на свете – получить Супербоул.

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Несколько недель назад Sportsline принимала ставки на то, кого из главных тренеров уволят следующим после Грудена. Риверы даже не было в списке (упс!) Зато вторым там стояло имя Энтони Линна из «Чарджес». Учитывая, что с тех пор команда показала результат 2-3, вряд ли положение тренера стало менее шатким.

В то же время маловероятно, что после прошлого сезона с 12 победами и выходом в плей-офф Линну не дадут еще немного времени. Если команда решит отказаться от Филипа Риверса и начать перестройку, то как раз молодой главный тренер способен стать более привлекательным вариантом для этих целей.

Но если Дин Спанос решится еще на один сезон с Риверсом, а также с учетом того, что «Чарджес» в 2020 году переезжают на новый стадион, больше смысла имел бы союз квотербека-ветерана с тренером-ветераном.

«Нью-Йорк Джайентс»

Совладелец «Джайентс» Стив Тиш недавно уклонился от вопроса о будущем главного тренера Пэта Шермура. Это только усилило слухи о том, что второй год Шермура станет и его последним годом в команде. Вот уж точно не сюрприз! Быть худшей командой в худшем дивизионе лиги и с худшими показателями, чем «Джетс» – не вариант для такой легендарной франшизы.

Большой вопрос, захочет ли Ривера такую работу. У «Джайентс» есть молодые таланты в нападении и есть надежда вырастить франчайз-квотербека из Дэниела Джонса. Но в защите царит хаос, а завышенные ожидания от команды и пристальное внимание СМИ намного перевешивают плюсы от талантов в ростере.

***

Стоит иметь в виду, что это еще не все команды, которые могут заинтересоваться Риверой в межсезонье.

У «Джексонвиль Джагуарс» с талантливой защитой вполне может возникнуть желание посмотреть, на что способен Ривера. Очень и очень маловероятно, что «Чикаго Беарс» решат уволить Мэтта Нэги – тогда тренировать «Чикаго», где Ривера раньше играл и работал координатором защиты, было бы просто мечтой для Рона. Еще есть «Редскинс», хотя пойти работать на Дэниела Снайдера для тренера с послужным списком Риверы будет непростым решением (а интерес должен быть взаимным).

Чем больше команд заинтересуются Риверой, тем больше у него будет вариантов – при условии, что он сам захочет тренировать в 2020 году, а не потратить год или два на просмотр ТВ (кстати, и оттуда тоже могут поступить предложения, ведь Рон не лишен индивидуальности).

Быть уволенным невесело. И Ривера, без сомнения, хотел бы, чтобы последние пару лет в «Каролине» прошли иначе. Но есть и светлое пятно в этом темном дне его профессиональной карьеры. Если Рон захочет тренировать в следующем сезоне, ему не придется долго ждать предложений.

«Вашингтон», возможно, ему уже позвонил.

Читайте также: «Пришло время». Теппер уволил Риверу, «Каролину» ждет глобальная перестройка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.