«Сан-Франциско» и «Нью-Орлеан» провели матч года

Буквально неделю назад мы называли матч «Балтимора» против «Сан-Франциско» тизером Супербоула, а сейчас мы, кажется, посмотрели досрочный финал Национальной конференции. 94 очка на две команды — обычно это означает, что защиты не подъехали на игру. Но защиты «Фотинайнерс» и «Сэйнтс» не игровая форма «Чифс», они подъехали вовремя.

У «Сан-Франциско» одна из лучших защит по системе DVOA за всю историю. У «Нью-Орлеана» одна из лучших защит… по меркам «Нью-Орлеана». Дрю Бриз порвал все стандарты качества, принятые защитой оппонентов. «Найнерс» никому не давали набирать больше 30 очков за игру — Бриз набрал 46. «Найнерс» никому не давали набирать 300 пасовых ярдов за игру — Бриз набрал 349. «Найнерс» накрывали квотербеков на 11.3% дропбеков — Бриз не попал под сэк ни разу.

Удивительно, но Джимми Гаропполо набрал столько же пасовых ярдов, сколько и Бриз — 349. Просто блестящая работа координаторов нападения с обеих сторон. Итоговым героем матча стал тайт-энд «Сорок девятых» Джордж Китл, который должен был в ситуации 4-и-2 просто поймать матч на три ярда и набрать первую попытку. Но Китл не успокоился, а пошёл дальше по полю, собирая защитников на себе и неся их вперёд как капризных маленьких детей.

https://twitter.com/SportsCenter/status/1203787557349347337

Дрю Лок может спасти карьеру Джона Элвея

Прошло только две игры, но Дрю Лок уже похож на потенциального франчайз-квотербека. Выбранный во втором раунде драфта–2019 квотербек «Денвера» в игре против «Хьюстона» отдал 22 из 27 передач на 309 ярдов с тремя тачдаунами. Большая часть этих цифр была набрана благодаря броскам на открытых ресиверов (то есть, работе тренерского штаба и безалаберности защиты соперника), но были и классные передачи в узкие окна.

https://twitter.com/NFL/status/1203741814546501632

Лок и будучи студентом регулярно совершал вау-броски. Другое дело, что в университете Миссури его подводила нестабильность. Если «Денверу» удастся закрепить правильную версию Лока, то генменеджер клуба Джон Элвей будет прощён. После завершения карьеры Пейтоном Мэннингом он совершил несколько чудовищных промахов на позиции квотербека, но сейчас у него есть повод для оптимизма.

«Майами» и «Джетс» сыграли в соккер, потому что не могут в футбол

У «Майами» была отличная возможность заработать первый выбор на драфте по итогам сезона. Но когда все уже смирились со сливом, «Долфинс» начали выигрывать игры. Оказалось, что они всё-таки слишком хороши при игре в футбол, чтобы считаться худшей командой лиги. Решение тренерского штаба — перестать играть в футбол и заняться соккером.

https://twitter.com/MiamiDolphins/status/1203781495988600833

В матче против «Джетс» кикер «Майами» Джейсон Сандерс забил 7 филд-голов, установив новый клубный рекорд. Ни одно владение «Майами» в красной зоне не завершилось тачдауном. Но и нью-йоркская команда — явление в нынешнем сезоне очень странное. «Джетс» отбирают победы у сильных команд и дарят их слабым. Видимо, Адам Гейз долго не мог понять, к каким относятся «Долфинс», поэтому «Джетс» вырвали победу лишь на последних секундах… благодаря победному филд-голу.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Вот теперь уж точно конец близок. Нет, дело не в регрессирующем Томе Брэди, который провёл которую игру подряд с низким по своим меркам рейтингом квотербеков. И не в том, что «Патриотов» освистали собственные болельщики после того, как «Чифс» ушли на перерыв с солидным перевесом в счёте.

Всё куда страшнее — судейский ресурс «Нью-Ингленда» выработан. Арбитры приняли три неудачных решения в пользу «Чифс». Сначала остановили игру, когда защита «Пэтс» была готова вернуть фамбл в зачётную зону соперника:

https://twitter.com/NFL_DovKleiman/status/1203825369519939584

Затем решили, что ресивер Энкил Харри заступил в аут, хотя на самом деле он извернулся и запрыгнул с мячом в зачётку. Поскольку у Беличика не было челленджей, сделать он ничего не смог, и «Пэтс» ограничились филд-голом.

https://twitter.com/BadSportsRefs/status/1203828430602752001

Наконец, были закрыты глаза и на очевидную интерференцию против Филипа Дорсета. Опять же, нет челленджей — нет мультиков.

https://twitter.com/TrainIsland/status/1203834909632221190

Я далёк от мысли, будто судьи тащили «Пэтриотс» все эти годы. Но, скажем так, часто судьба была благосклонна к ним. Ошибки судей помогали. А теперь вредят. Когда судьба разворачивается к лесу передом, а к тебе бекфилдом — это всегда неприятно и не сулит ничего хорошего в будущем.

Герой

Ладно, когда Тэннехилл выиграл один матч. Ну, второй. Сбежал паренек из «Майами», подсидел Мариоту и доволен. Но вот уже прошла его седьмая игра в стартовом составе, шесть из них он выиграл, включая четыре последних подряд! Вот 91-ярдовый тачдаун на Эй Джея Брауна:

https://twitter.com/WingfieldNFL/status/1203797958426165248

Даже совершая ошибки Тэннехилл выглядел круто. Как, например, в эпизоде после перехвата, когда квотербек догнал здоровенного защитника и помешал тому занести тачдаун.

https://twitter.com/WillBrinson/status/1203790804554276864

Квотербек «Теннесси» — лидер НФЛ по пасовому рейтингу и ярдам за попытку. За всю карьеру он 33-й и 36-й в данных категориях. Если он выиграет оставшиеся три матча сезона, то за полсезона в «Теннесси» одержит больше побед, чем за любой из полноценных сезонов в «Майами»

Теперь придётся считать ещё одного квотербека хорошим и не глумиться над ним? А за счёт кого тогда самоутверждаться? Мейфилдов на всех не хватит.

Балбес

Давно я не видел настолько противоречивого квотербека, как Джеймис Уинстон. Разыгрывающий «Тампы» бросил три перехвата в матче против «Индианаполиса», причём два из них — прямо в руки Дэриусу Леонарду, которого квотербек в упор не видел. Казалось бы, всё понятно, на банку его и вон из клуба. Но в то же время Уинстон набрал 456 ярдов, четыре тачдауна и выиграл матч. Брюсу Эриенсу предстоит очень сложный выбор в межсезонье.

Цифры

36.7 — итоговый рейтинг квотербека Брэди по итогам матча с «Чифс». Четвёртую игру подряд его рейтинг не дотягивает до отметки в 40 очков. С 2006 года, когда стали считать QBR, это самая длинная неудачная серия квотербека «Пэтриотс».

154.4 — пасовый рейтинг Филипа Риверса в день, когда ему исполнилось 38 лет. Самый высокий результат для квотербеков, когда-либо игравших в день рождения.

186 игр потребовалось Мэтту Райану для того, чтобы набрать 50,000 пасовых ярдов за карьеру. Только Дрю Бриз добрался до этой отметки быстрее — за 183 игры.

819 дней назад был последний раз, когда «Сиэтл» уходил с поля без тачдауна в нападении. Это было на первой неделе сезона–2017. Сейчас ситуация повторилась в игре против «Рэмс».

14,000 выносных ярдов за карьеру набрал Адриан Питерсон, присоединившись по этому показателю к Эммиту Смиту, Уолтеру Пэйтону, Барри Сандерсу, Кёртису Мартину и Фрэнку Гору.

Цитата

Эпизод

«Вашингтон» должен либо резко прибавить, либо обменять принимающего в другой клуб. Нельзя губить талант Терри Маклорина.

https://twitter.com/NFL/status/1203781145457917952

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.