Последний тур регулярного сезона НСАА обычно называется «неделей райвалри». На него ставят всевозможные встречи исторических соперников — в большинстве случаев, по штату. Но самым ожидаемым матчем является, конечно, «Игра».

«Огайо Стэйт» побеждает в «Игре». Ничего удивительного

«Игра» (The Game) — самое известное райвалри в футболе (американцы берут шире и говорят вообще «в спорте»), но за последние 10 лет именно с футбольной интригой дела обстоят неважно — слишком уж серьезное преимущество у «Огайо Стэйт». И поражение — иногда близкое, в последнем драйве (2013), иногда в овертайме (2016) — каждый раз больно бьет по самоощущению «Вулверинс» и на последующий боул они выходят уже вообще без настроения. За декаду у «Мичигана» всего 2 победы в постсезонных боулах.

В этот раз тоже мало кто ожидал победы от команды Джима Харбо, но всю первую половину «Мичиган» исправно дарил надежду — выходя вперед, отыгрываясь, сокращая разрыв. Главными героями стали линейные нападения «Вулверинс», полностью выключившие из игры Чейза Янга (ни разу до этого не выглядел так блекло) и дававшие квотербеку Шиа Паттерсону достаточно времени на пас. Обязательно стоит вспомнить принимающего Донована Пиплс-Джонса.

Но во второй половине все это куда-то делось и началась привычное доминирование «Бакайс», которого все и ожидали. 4 пасовых тачдауна у Джастина Филдса, 4 выносных — у Джей Кей Доббинса.

В следующем году «Мичиган» попробует еще раз.

«Алабама» уступила в «Айрон Боуле» и простилась с надеждами на плей-офф

Поражение «Алабамы» в матче с «Луизианой Стэйт» три недели назад выбило почву из-под ног у «Кримсон Тайд», но все равно оставляло их в игре. Всего одно поражение, первому номеру рейтинга (на тот момент), да будучи командой SEC — вполне себе солидное резюме для подачи в комитет. Даже потеря Таговаилоа не должна была ничего радикально изменить, ведь мы знаем «Баму» как команду с доминирующей системой.

Однако «Оберн» вскрыл все проблемы подопечных Ника Сейбена, и второй раз за месяц мы стали свидетелями того, как «Кримсон Тайд» проигрывает равную игру. Да, Мак Джонс провел неважную игру, иной с двумя пик-сиксами и быть не может. Но «Алабама» позволила «Оберну» быть сильнее именно там, где он и должен был быть сильнее — на линии схватки. Это позволило Гасу Малзану играть первым номером, даже когда владение было у соперника. Говорят, что Малзан знал, что последний филдгол не будет забит — после такого матча в это легко поверить.

Пересказывать игру бессмысленно — мы рекомендуем посмотреть её, даже зная итоговый результат и счет. Учитывая результаты и содержание матчей последних лет, именно «Айрон Боул» можно считать главным райвалри студенческого футбола.

«Миннесота» проиграла «Висконсину» и не попала в финал «Большой Десятки»

Сказка «Миннесоты» закончилась. Да, этого следовало ожидать — слишком уж несбалансированный был календарь у команды, а победа над «Пенн Стэйт» была скорее эмоциональной, чем тактической. Но обо всем этом так легко и просто рассуждать сейчас, когда мы знаем результат — напомним, что до сезона главным кандидатом на прорыв в западном дивизионе была «Небраска» (3-6 по итогам регулярного сезона). Надежда на «Миннесоту» строилась на тоске по новым именам. Да и должны же быть какие-то пути к большой победе, доступные не только элитным командам типа «Огайо Стэйт»?

Интересно, что сам матч был очень похож на аналогичный «облом» прошлого года, когда финалистом «Тихоокеанской  дюжины» мог стать «Вашингтон Стэйт» Майка Лича. Тогда команда, привыкшая к вертикальному пасовому нападению, вдруг оказалась ограничена снегопадом. «Миннесота» тоже сильно полагалась на пас и тоже попала под не самые лучшие погодные условия. Впрочем, «Висконсину» успешно играть в пас это не мешало, так что вряд ли причины поражения стоит искать сугубо в этом.

«Вирджиния» обыграла «Вирджинию Тек» и прервала 15-летнюю серию поражений

Если отвлечься от первых мест и финалистов конференций, то в середине таблиц тоже можно найти массу всего интересного. Одна из самых эмоциональных историй уикенда — прерванная серия из 15 поражений (или побед) подряд в дерби «Вирджинии» и «Вирджинии Тек». С 2004 года неизбежно побеждала «Вирджиния Тек», а в сезоне-2019 календарь сложился так, что очное противостояние должно было выявить чемпиона прибрежного дивизиона и участника финального матча ACC. Стоит ли говорить, что «Кавалирс» не играли там никогда?

К счастью для фанатов «Вирджинии» матч проходил в Шарлотсвилле. Отреагировали они понятным образом.

Американские зрители в восторге от Андронова и Хайтовского

Алексей Андронов и Дмитрий Хайтовский прекрасно известны российским зрителям американского футбола (особенно тем, кто смотрит футбол давно и застал еще трансляции Супербоула по НТВ-плюс), но утром 29 ноября они получили свою порцию славы в США. Все дело в ошеломляющей концовке так называемого «Эгг Боула», райвалри команд штата Миссисипи — «Ол Мисс» и «Миссисипи Стэйт».

В самом конце игры «Ол Мисс» отставал в 7 очков, и принимающему Илайдже Муру удалось поймать тачдаун за 4 секунды до конца матча. После этого он выбирает не самый очевидный способ празднования и…

«Концовка «Эгг Боула» на русском гораздо лучше, чем на английском», «отныне каждый «Эгг Боул» буду смотреть только на русском», «русские понимают «Эгг Боул» лучше, чем американцы». Жанр «что о нас пишут на западе» достаточно популярен в государственных российских СМИ, но думали ли мы когда-нибудь, что это пересечется с американским футболом?

Куда больше — в отдельном материале.

Другие события

«Семинолс» уступили «Флориде», но отметились сумасшедшим розыгрышем.

***

Джо Бурроу официально побил рекорд по пасовым ярдам «Юго-восточной конференции»:

***

Ресивер «Джорджии» Джордж Пикенс будет дисквалифицирован на первую половину финала SEC за драку.

***

Райвалри «Луивилла» и «Кентукки» закончилось уверенной победой «Уайлдкэтс», а их квотербек Линн Бауден набрал… 4 ярда пасом. Всю игру он действовал примерно так:

Апсеты недели

  • «Вирджиния» 39-30 «Вирджиния Тек»,
  • «Канзас Стэйт» 27-17 «Айова Стэйт»,
  • «Сиракьюз » 39-30 (OT) «Уэйк Форест».

Не апсет, но было близко: «Пардью» 44-41 (OT) «Индиана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.