Мобильное приложение Betera

Мир, Россия

Лимбург и Сидней: Илья Кравцов проведёт следующий сезон в двух зарубежных командах

В ближайшее время бывший главный тренер петербургских «Валькирий» отправится к вице-чемпионам Бельгии.

северный легион грифоны илья кравцовИлья Кравцов после игры «Северный Легион» – «Грифоны» Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Как стало известно First & Goal, главный тренер «Валькирий» Илья Кравцов покинул петербургскую команду и уже определился с вариантами продолжения карьеры на будущий сезон. Илья Кравцов проведет следующий год в тренерском штабе вице-чемпионов Бельгии «Лимбург Шотганс», а после окончания игрового сезона может отправиться в Австралию к команде «УТС Гэйторс» из Сиднея. Специалист сообщил об этом в интервью First & Goal.

— Как ты пришел к мысли о необходимости смены обстановки?

— Мысль пришла не совсем такая. Мысль, которая пришла после окончания предыдущего сезона, заключалась том, что я больше не должен работать с коллективом «Валькирий», с которым у нас слишком уж сильно начали расходиться взгляды на футбол и цели, которых мы стремимся через него достичь. Это решение, очевидно, далось мне очень тяжело — и какое-то время я вообще думал, что не буду больше заниматься футболом. Но тут ребята из Котки (их женская команда была фарм-клубом «Валькирий») попросили провести для них мини-лагерь. Я сгонял, поработал с парнями, и получил от всего этого такое удовольствие, что стало очевидно, что без футбола мне никак — и только тогда я начал искать себе новую команду.

— Как вообще сейчас ищется работа тренером в Европе?

— Работа тренером ищется точно так же, как и любая другая — постишь своё резюме, собираешь рекомендации и начинаешь писать в команды, где есть интересные тебе открытые позиции. Другой вопрос: насколько мало в Европе открытых позиций, на которых тебе будут готовы платить существенные деньги, и как сложно пробиться на какую-то из них, если ты из России?

В итоге, получается, что чтобы уехать тренировать в Европу на какую-то интересную позицию и на каких-то нормальных условиях, нужно, чтобы о тебе в Европе кто-то что-то знал. К примеру, те же «Шотганс» — вышли на меня сами. У них там сейчас играет один американский легионер, который до этого выступал за «Хельсинки Рустерс» и интересовался женским футболом. На него тогда, видимо, очень большое впечатление произвели те вещи, которые делали «Валькирии», потому что как только он увидел, что я свободный агент — он меня вспомнил и сразу же написал своему генеральному менеджеру, что «Нам нужен этот чувак!»

— Как возник интерес из другого континента?

— «Гейторс» тоже были одной из команд, которые сами вышли на меня через «Europlayers».

— Расскажи немного про свои новые команды и какая будет у тебя в этих командах роль?

— Прямо сейчас я уезжаю в Бельгию, координировать защиту команды «Лимбург Шотганс». Команда имеет потрясающую базу, кучу талантливых парней, но из года в год выходит в финал и всё никак не может побороть мастодонтов бельгийского футбола — брюссельских «Блэк Энджелс». В частности, в этом году они решили, что для того, чтобы сделать этот последний шаг, им нужно переосмыслить свою игру в защите, и начали поиск нового координатора и вышли на меня.

Почему я согласился на их предложение? Ну, во-первых, это мощь их организации и серьёзный подход к делу. У них есть своя (в смысле, полностью принадлежащая им) физическая тренировочная база; на финальное собеседование — они купили мне билет и привезли к себе, чтобы пообщаться лично; они играют на главном стадионе своего небольшого города Беринген и вообще являются его главной спортивной франшизой.

Во-вторых, это офигенная атмосфера в команде — не просто так за «Шотганс», не считая импортов, играют парни из четырёх разных стран — Бельгии, Германии, Франции, Голландии (благо, все находятся в радиусе ста километров). Не просто так они, имея варианты в своих городах и странах, всё равно ездят играть в такую «непристижную» в футбольном смысле страну, как Бельгия.

В-третьих, главным тренером команды является немец Андреас Брёкерс, который работал ещё в «НФЛ-Европа». Он тоже поразил меня, как специалист, и я с огромным удовольствием поработаю под его началом.

Все эти три пункта чрезвычайно важны для меня, потому что как тренер я ещё молодой, и хочу учиться и развиваться. И во всех этих вещах мне действительно есть, чему поучиться у «Лимбурга».

Сезон в Бельгии закончится в июне, после чего у меня есть предложение поехать на ту же позицию в команду «УТС Гэйторс» в Австралии (у них сезон как раз начнётся только в сентябре). Однако, с ними мы контракт мы ещё не подписали: несмотря на отличные условия, которые они мне предлагают, у меня к ним ещё остаётся куча вопросов чисто футбольного характера. Поэтому более подробно об этом я пока говорить не буду.

— Насколько сложно будет вкатиться в новую команду без предсезонки?

— До начала сезона «Шотганс» ещё больше двух месяцев. Времени, конечно, мало, но его так мало осталось отчасти потому, как долго и тщательно они искали своего нового координатора. И опять же, я не из тех, кто «форсит» на людей свою систему и идеи — во всех своих тактических решениях я отталкиваюсь от того, что умеют и к чему предрасположены мои игроки. А они не сидели на диване всё предыдущее межсезонье. Поэтому моей задачей будет не строить что-то новое с нуля, а взять то, что в защите команды уже есть, и выжать из этого максимум.

— Когда приступаешь к новым обязанностям?

— Я вот сейчас уже собираю вещи и заканчиваю дела по работе и выезжаю, наверное, через неделю-две. Но уезжаю, конечно, не навсегда — а именно развиваться, набираться опыта и воспользоваться возможностью поучиться у людей, кто смог на нашем поприще добиться того, чего пока не смог добиться я сам. И потом — посмотрим, где и к чему я поеду этот опыт применять.