Прежде чем Туа Таговаилоа получил травму бедра, он набрал 2840 ярдов и 33 тачдауна. Ему прогнозировался выбор в первом раунде драфта-2020.

В начале сезона НФЛ только про одну команду можно было с уверенностью сказать, что в апреле она будет выбирать квотребека. Это «Майами Долфинс». Но даже у них был Джош Розен, который теоретически мог изменить эту ситуацию.

Прошло три месяца, произошли серьезные изменения – и не только в «Долфинс». «Тайтенс», похоже, не прочь расстаться со своим вторым пиком на драфте-2015 Маркусом Мариотой, а «Бакканирс» – с первым пиком на том же драфте Джеймисом Уинстоном. К выбору квотербека могут подключиться «Чарджес», возможно, также «Стилерс». Впервые за десятилетия стало слегка туманным и будущее «Пэтриотс» на этой позиции. Вполне вероятно, что квотербека планируют брать «Бенгалс» и «Бронкос», которые будут иметь высокие пики. «Пантерс» и «Беарс» тоже могут поискать новый ответ на вопрос, кто займет позицию за центром.

У Тома Брэди, Филипа Риверса и Илая Мэнинга заканчиваются контракты. У Кэма Ньютона есть еще год, но не исключено, что его будут обменивать. Возможно, такая же участь ждет и Энди Далтона, либо команда продержит его до тех пор, пока не найдет достойную замену. Мариота и Уинстон кем-то могут рассматриваться как часть перестроечного проекта команды.

Вот такая картина вырисовывается перед драфтом – все туманно и неопределенно, все может измениться. Поэтому, когда Туа в матче против «Миссисипи Стэйт» получил травму, это одинаково коснулось и колледж-футбола, и НФЛ.

Таговаилоа был общепризнанным фаворитом драфта-2020 с тех пор, как 22 месяца тому назад бросил 41-ярдовый пас Девонте Смиту и выиграл титул чемпиона страны, 22-й по счету для Ника Сейбена. Но несмотря на то, что после памятного матча он бросил еще 76 тачдаунов, увы, его перспективы быть выбранным в первом раунде драфта серьезно пошатнулись.

«Если бы он закончил сезон здоровым, то, думаю, был бы первым, но сейчас делать такой выбор небезопасно, – говорит один из директоров по скаутингу. – Да, он умный, у него нет проблем с точностью, он играл на высоком уровне, в авторитетной программе. Но в НФЛ много талантов. На данный момент я не знаю ни одного человека, который бы с уверенностью сказал: «Окей, даже если мы и промахнемся, он все равно чертовски хорош». Да и вообще я не уверен, что под первым пиком выберут квотребека».

Все сказанное означает, что травма Туа может резко поменять и планы некоторых франшиз НФЛ, и сроки принятия ими определенных решений. Объясним.

***

Начнем с очевидного – все зависит от здоровья Таговаилоа. Прямо сейчас похоже, что даже самый лучший сценарий не позволит Туа качественно выступить на открытой тренировке перед драфтом – до него осталось слишком мало времени.

Исходя из этого, автор статьи задал нескольким директорам скаутских служб колледжей три вопроса: «Как сложится класс квотербеков на драфте? Каковы перспективы Туа? Каковы итоговые последствия для НФЛ?» Итак, по порядку.

Класс квотербеков

Тодд Макшей из ESPN, выделил два уровня квотербеков на драфте-2020:

Уровень 1: Туа Таговаилоа, Джо Бурроу («Луизиана Стэйт»), Джастин Херберт («Орегон»).

Уровень 2: Джейкоб Исон («Вашингтон»), Джейк Фромм («Джорджия»), Джордан Лав («Юта Стэйт»).

Главы скаутинговых служб согласились с этой оценкой, в основном с оговоркой, что Таговаилоа сможет со временем полностью поправиться. Однако каждый заметил, что на данный момент Туа, вероятно, переместится в низ первого списка. Он все еще опережает Исона, Фромма и Лава, но вот с Бурроу и Гербертом получается своеобразная «игра в догонялки».

Сейчас лидером этого класса является Бурроу. Один из скаутов сказал, что хотя квотербек «Тайгерс» «не обладает выдающимися талантами, у него есть кое-что от Тома Брэди – умение перемещаться в конверте, понимание того, как можно выигрывать время. Эти навыки не так легко обнаружить у игроков, но у него таковые имеются». По мнению другого специалиста «в нем есть многое, что может понравиться. Он высокий, умный, атлетичный, хорошо бросает из конверта и на бегу. Конечно, иногда он ошибается, ему надо совершенствовать работу ног, но все поправимо. Без сомнения, он в пятерке лучших».

Вернемся к Туа. Тренеры из «Алабамы» сравнивали его с Дрю Бризом (и не слишком ошибались) – он невысокий, с хорошим атлетизмом и смертельно точным пасом.

«Он очень точен, физически крепок, у него хорошая (но не очень мощная) рука, – говорит один из скаутов. – Иногда брошенный им мяч выглядит тяжеловато – если Херберт мяч как будто сбрасывает с руки, то Туа словно немного толкает его перед собой. Но он точен в передачах, конкурентоспособный, умный и вообще отличный малый. Конечно, внимание невольно переключается на его товарищей по команде. Что будет, если его изъять из этой системы? Будет ли он так же хорош? Не знаю».

«У него набитая и достаточно сильная рука, в этом его можно сравнить с Бурроу, – говорит еще один скаут. – Но вот чем Туа действительно выделяется, так это работой ног, способностью двигаться и манипулировать. Больше, чем кто-либо другой в этом классе квотербеков, он умеет предугадывать. Он бросает мяч туда, где могут оказаться принимающие – и с этой точки зрения он словно играет в другой лиге. Но остальное… У него проблемы с травмами, и он невысок».

Что касается Фромма, Лава и Исона, у некоторых скаутов появилось ощущение, что Фромм может остаться в колледже еще на год, а двум других это в принципе не помешало бы. Один их экспертов оценил Фромма даже выше Бурроу, сказав: «Он лучший в тех категориях, которые невозможно измерить физически. Хотя по своим кондициям в этой группе он хуже других». Кстати, неоднократно приходилось слышать, что Фромма могут предпочесть «Рэйдерс» из-за его умения работать с большим объемом информации.

С другой стороны, Исон и Лав обладают большинством желаемых физических кондиций. Но Исон сыроват, да и Лав сделал шаг назад после смены тренера, и перспективы каждого будут рассматриваться командами НФЛ именно под этим углом.

Перспективы Туа

Большинство людей думают, что сейчас у Таговаилоа есть два пути, хотя на самом деле их целых четыре.

Первый вариант – остаться в колледже. Туа теоретически мог бы так поступить, чтобы попытаться подняться выше на драфте-2021 (первый пик в этом году получит примерно на $23 миллиона гарантированных денег больше, чем 20-й пик по контракту новичка). Так что здесь есть финансовый стимул. Но есть и риск. Во-первых, если он снова получит травму, то после операции на бедре и двух операций на лодыжке может просто не попасть в первый раунд. Во-вторых, в следующем году (и это тоже нужно учитывать Лаву и Исону) на драфт могут выйти Тревор Лоуренс («Клемсон») и Джастин Филдс («Огайо Стэйт»), и конкуренция окажется сложнее, чем в этом году.

Второй вариант – выйти на драфт в апреле. Перспектива – попасть в НФЛ, заключить контракт новичка и до второго контракта решать проблемы самостоятельно вместе с командой. Большинство скаутов думают, что Туа так и сделает. «Все зависит от того, сможет ли он согласовать с командой все медицинские аспекты, – сказал один из руководителей скаутинга. – В этом году на драфт выходит всего три квотербека топового уровня, так что если он пройдет медосмотр, то вряд ли упадет низко на драфте. Но вот если ему скажут, что он провалит 20-25 командных медосмотров, то ему придется принимать решение».

Третий вариант – дождаться лета и заявиться на дополнительный драфт. Это очень интересно. В соответствии с правилами НФЛ, чтобы получить доступ к дополнительному драфту, игроки должны доказать, что обстоятельства претерпели изменения. Теоретически у Туа есть на это шансы. Он может утверждать, что травма залечена, реабилитация пройдена, и выйти на дополнительный драфт. Это позволило бы ему остаться в «Алабаме» или пройти реабилитацию самостоятельно, а затем начать готовиться к драфту. И если команда с топ-5 или топ-10 пиком в апреле не выберет квотербека, возможно, улучшившееся здоровье Туа побудит фронт-офис выбрать его в на дополнительном драфте и предложить ему деньги, которые он потерял, не заявившись на основной.

Четвертый вариант – пропустить год, поправиться и выйти на драфт-2021. Выгода в том, что Туа будет здоров и у него появится возможность залечить все травмы, не играя это время. Но это бы означало просто просидеть год и выйти конкурировать с Лоуренсом и Филдсом, у которых к тому времени будет определенное игровое резюме за 2020 год. Вариант жизнеспособен только в том случае, если Туа понадобится много времени на восстановление.

Итак, что же он выберет?..

Последствия для НФЛ

Если Таговаилоа заявляется на драфт, его предварительное положение будет зависеть в основном от медицинских отчетов. И от команд, которые просто не верят, что он сможет оставаться здоровым. История Туа вызывает серьезную озабоченность, если учесть сколько квотербеков с внушительной историей болезни в колледже за последнее десятилетие продолжали травмироваться, став профессионалами (Сэм Брэдфорд, Джейк Локер, Роберт Гриффин, Маркус Мариота, Карсон Венц, Дешон Уотсон).

Таким командам, как «Майами» и «Цинциннати», будет непросто решиться на контракт с Таговаилоа. У них слишком многое завязано на выбор квотербека, плюс только что поменялся тренерский состав и его статус нельзя назвать стабильным. Скорее в Туа будут заинтересованы клубы, где у тренера гарантированная работа и есть признанный стартовый распасовщик («Нью-Ингленд», «Нью-Орлеан»). Если Туа пройдет все медицинские тесты, такие команды могут взять его позже в этом же раунде.

Если же Таговаилоа не выйдет на апрельский драфт, все станет еще интереснее для команд, нуждающихся в квотербеке.

Допустим, вы один из тех, у кого есть пики в самом низу топ-10 первого раунда, и чтобы получить Бурроу или Херберта, вам придется обмениваться вверх. Имеет ли смысл это делать? Или лучше подождать, зная, что Филдс и Лоуренс выйдут на драфт-2021, и Таговаилоа, если пожелает, тоже заявится – в июле на дополнительный драфт, либо с двумя другими в следующем апреле? Такая команда скорее выберет ожидание, как это часто случалось при перестройке.

И, наконец, как все это может повлиять на рынок квотербеков-ветеранов. Если Таговаилоа окажется тем самым единственным разыгрывающим, который действительно понравился вашим скаутам в колледже, будете ли вы предпринимать более активные действия по отношению, скажем, к Ньютону? А если еще двум или трем командам придется подключиться к рынку ветеранов из-за того, что Туа не вышел на драфт или недостаточно здоров, может ли это повысить цену на свободного агента, такого как Тедди Бриджуотер, Уинстон или Мариота?

Варианты развития событий безграничны. Они были до того, как Таговаилоа получил травму. Сейчас их просто стало еще больше.

Читайте также: Туа Таговайлоа получил травму. Это меняет расстановку сил в гонке за приз Хайсмана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.