НСАА

Туа Таговайлоа получил травму. Это меняет расстановку сил в гонке за приз Хайсмана

Нынешний сезон колледж-футбола безжалостен к стартовым разыгрывающим.

Photo: Kevin C. Cox/Getty Images

В середине второй четверти матча «Алабамы» и «Теннессии» квотербек «Кримсон Тайд» Туа Таговайлоа попал под сэк Грега Эмерсона. Это не помешало ему подняться и сыграть еще один розыгрыш, однако затем команда взяла таймаут и на поле вышел резервный разыгрывающий Мэк Джонс, а сам Таговайлоа отправился к врачам. Первичный осмотр выявил у него растяжение лодыжки и, если МРТ не выявит ничего серьезнее, то квотербек пропустит пару недель.

Через неделю «Алабаме» играть с «Арканзасом» (2-5), а еще через выходные у команды бай-вик, так что если Таговайлоа и действительно сможет в обозначенный срок вернуться к тренировкам, то для его команды это ничего не меняет. А вот если восстановление затянется, «Кримсон Тайд» могут ждать проблемы — 9 ноября будет матч со вторым номером рейтинга «Луизианой Стэйт», которая является прямым соперником команды Ника Сэйбана по западному дивизиону «Юго-восточной конференции». Поражение в такой игре может серьезно сказаться на рейтинге, определяющем пары национального плей-офф.

Но куда важнее, что до этой игры Туа Таговайлоа считался фаворитом гонки за приз Хайсмана — главную индивидуальную награду студенческого футбола. Помимо него в кандидатах числятся квотербеки «Оклахомы» Джейлен Хертс (ранее выступавший за «Алабаму»), «Луизианы Стэйт» Джо Бурроу, «Огайо Стэйт» Джастин Филдс и «Орегона» Джастин Херберт, а также бегущий «Висконсина» Джонатан Тейлор. Одна-две игры могут изменить многое — Хертс, Бурроу и Филдс не просто не проигрывают, но и показывают рекордную статистику. По итогам недели Джо Бурроу уже обошел Таговайлоа по количеству пасовых тачдаунов (29 против 27) и впереди по ярдам (2484 против 2166).

«Алабама» — не первая команда, потерявшая стартового квотербека по ходу сезона. Сразу пять разыгрывающих выбыли до конца года.

Кто еще лишился стартового QB
 Южная Калифорния Джей Ти Дэниелс 31 августа Разрыв крестообразной связки
 Нортвестерн Ти Джей Грин 5 сентября Травма ноги
 Южная Каролина Джейк Бентли 8 сентября Операция на ноге
 Кентукки Терри Уилсон 8 сентября Разрыв подколенного сухожилия
 Флорида Фелипе Фрэнкс 14 сентября Перелом лодыжки со смещением
 Калифорния Чейс Гарберс 27 сентября Травма плеча
 Бойзи Стэйт Хэнк Бакмайер 12 октября Травма ребер, должен вернуться в ближайшее время

Обладатель приза Хайсмана будет объявлен в ночь с субботы на воскресенье 15 декабря — начало церемонии запланировано на 03:00 по московскому времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: