Защита «Фотинайнерс» уничтожила Аарона Роджерса

Квотербек «Грин-Бэй» приехал в Сан-Франциско замотивированным. Он родом из Калифорнии, он играл против клуба, который когда-то прошёл мимо него на драфте, он оказался в штате, где в нынешней регулярке ему уже один раз дали взбучку («Чарджерс»). И вся эта мотивация привела к одному из худших поражений в карьере будущего члена Зала славы.

«Фотинайнерс» ограничили Роджерса до 3.2 ярда за пасовую попытку. Ранее меньше четырёх ярдов за попытку отдать пас Роджерс получал только от чемпионской защиты «Денвера» в 2015 году. Но у «Сан-Франциско» не просто защита калибра Супербоула, это защита исторических масштабов, которая рискует стать лучшей за всё время подсчёта DVOA (отличается от простого сравнения показателей защит тем, что учитывает современный высочайший уровень игры в нападении).

Роджерс попал под сэк пять раз и один раз потерял фамбл. Для паса ему были доступны только чекдауны — простейшие комплиты по горизонтали, которые дают минимум ярдов. Это сегодняшняя реальность игры против «Сан-Франциско» даже для супертопового квотербека — тебе не дают выбора целей, но если ты не сделаешь выбор быстро, тебя запечатают в газон.

«Джетс» неожиданно разгромили «Окленд»

Как рассказывал после матча сейфти нью-йоркской команды Джамал Адамс, болельщики «Окленда» были уверены в предстоящей победе и освистали домашнюю команду на предматчевой разминке. Никогда и ни за что не дарите сопернику дополнительную мотивацию. Защита «Джетс» сыграла очень надежно, а вот ресиверы «Рэйдерс» халатно относились к передачам от Дерека Карра и совершили несколько болезненных дропов. Прогрессировавшее в бодром темпе нападение «Окленда» в этой игре так и не смогло войти в правильный ритм и выглядело просто ужасно для команды, всё ещё претендующей на плей-офф.

Сэм Дарнолд, напротив, выдал вторую классную игру подряд — 20 из 29 передач на 315 ярдов с двумя тачдаунами. Эта игра позволила квотербеку «Джетс» продемонстрировать свои лучшие качества — продление розыгрышей благодаря передвижению внутри конверта, а также точность бросков на средние дистанции. После чудовищного октября болельщикам «Зелёной банды» остро была нужна доза оптимизма, и Дарнолд её обеспечил.

Ламар Джексон оттоптался на «ЛА Рэмс»

Какие бы трудности не испытывали «Рэмс» в нынешнем сезоне, всё-таки речь идёт о действующем чемпионе конференции. Это команда с блестящим молодым тренерским штабом, мощным составом, одолевшая по ходу регулярки «Нью-Орлеан» и «Чикаго». Но «Балтимор» победил «Рэмс» с той же лёгкостью, с которой их кикер Джастин Такер направляет мячи в ворота. Разбег, удар, до свидания.

Первые шесть драйвов «Рэйвенс» в игре завершились тачдаунами. Ламар Джексон отдал точно 15 из 20 передач с пятью пасовыми тачдаунами. Он также набрал 95 ярдов на выносе и присел на скамейку запасных за 13 минут до окончания четвёртой четверти. Словно бы это была не топ-3 защита против выноса, а одна из сливающих сезон команд. «Долфинс», «Рэмс» — какая разница?

«Балтимор» прекрасен. Боже, храни здоровье Ламара Джексона. Он далеко не раннинбек, но в кои-то веки это может звучать не как комплимент. Если он добегается до того, как наступит плей-офф, то это будет обиднее, чем травма Дерека Карра в сезоне–2016 или травма Карсона Палмера в сезоне–2014.

Упущенный сюжет

Обычно люди с возрастом становятся консервативнее. Джон Харбо, напротив, в последние годы идёт на риск чаще. В первые четыре сезона в роли главного тренера «Балтимора» он сыграл четвёртые попытки 48 раз за 57 игр (итого 0.84 раза за игру, как в регулярке, так и в плей-офф). С начала прошлого сезона он сыграл четвёртые попытки 38 раз за 27 игр (1.41 раза за игру).

Причём это статистика не только по коротким ярдам, а вообще. Игра в ситуациях 4-и-1 и 4-и-2 в случае «Рэйвенс» может даже не считаться риском, настолько автоматически зарабатываются первые попытки.

Харбо — часть общего тренда, заложенного Дагом Педерсоном в Супербоуле, когда «Филадельфия» дважды выиграла в ситуации 4-и-1 с запасным квотербеком. Вот как часто тренеры НФЛ играют четвёртые попытки за последнее десятилетие. Параметры отбора ситуаций: 4-и-2 или меньше, отрыв по очкам не более двух владений, первые три четверти матча.

2011: 27.2%
2012: 27.9%
2013: 35.4%
2014: 33.8%
2015: 35.8%
2016: 36.1%
2017: 36.0%
2018: 48.5%
2019: 48.8%

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

С такой защитой гегемония может продлиться ещё несколько лет после того, как Беличик и Брэди уйдут на пенсию. Судите сами — в Бостон приехал принимающий Амари Купер, который со своими 886 ярдами и семью тачдаунами входит в элиту лучших ресиверов сезона. И Стефон Гилмор закрывает его наглухо, играя против него персонально всю игру. 0 приёмов у Купера, 1 перехват у Гилмора — вот что такое шатдаун-корнер.

Если бы не Ник Боса, Гилмор реально претендовал бы на награду лучшему защитнику года, хотя корнербекам исторически это тяжело даётся — последним корнером, выигравшим данную награду, был Чарльз Вудсон в 2009 году.

При этом Гилмор выглядит как суперзвезда, даже играя в коллективе фантастически эффективных игроков. Играющий на противоположном фланге Джей Си Джексон однозначно один из лучших представителей секондари в лиге. Сейфти Девин Маккорти — лучший в НФЛ по перехватам. Джейми Коллинс с шестью сэками лучший пас-рашер среди внутренних лайнбекеров. Уж если Вон Миллер в своё время дотащил до титула полуживого Пейтона Мэннинга, то эта защита точно сможет дотащить до очередного перстня куда более вменяемого Брэди.

Герой

Помните, был такой супергеройский фильм про Джона Хэнкока с Уиллом Смитом в главной роли. Там Хэнкок, как полагается, спасал жизни людей, но в то же время был циником и наносил огромный ущерб инфраструктуре. Джеймис Уинстон — это Хэнкок НФЛ.

Последовательное смягчение правил игры для квотербеков привело к тому, что они бросают меньше перехватов, чем когда-либо — в 2.2% от всех передач. Но Джеймис Уинстон, судя по всему, живёт в параллельном измерении, потому что он бросает перехваты в 4.6% пасов. У него теперь 20 перехватов в сезоне, у ближайшего конкурента — 14. При нынешних темпах разыгрывающий «Тампы» достигнет отметки в 29 перехватов, хотя никто не бросал более 25 перехватов после Илая Мэннинга в 2013 году.

Но в то же время Уинстон уступает Даку Прескоту всего 42 ярда от лидерства в лиге по пасовым ярдам. С 2011 года лидерами сезона по пасовым ярдам были Дрю Бриз, Том Брэди, Бен Ротлисбергер и Пейтон Мэннинг. Вполне реально, что в этом году им станет Джеймис Уинстон, квотербек команды, идущей 4–7.

Балбес

Вы наверняка уже в курсе, что нынешний сезон у кикеров не получается. Впервые с 2003 года они забивают менее 80% ударов, и никто не знает, почему. Но бьющий «Каролины» Джоуи Слай провёл фантастически плохой матч даже по меркам аномально плохого сезона.

Во-первых, Слай не забил два экстра-пойнта по ходу игры. В сезоне–2019 кикеры реализовывают 93.7% экстра-пойнтов, поэтому не забить два — это уже достижение. Если бы Слай забил хотя бы один, то «Каролина» имела бы возможность в концовке встречи сжечь время, потому что в реальности счёт был равный — 31:31.

Но бог с ним, с двумя экстра-пойнтами. Судьба подарила Слаю ещё один шанс — его команда дотащила мяч до 10-ярдовой линии, что дало кикеру 28-ярдовый филд-гол. Филд-голы с расстояния менее 30 ярдов кикеры забивают в 98.3% случаев (176 из 179), но Слай промазал и здесь.

5 человек, на чьём месте я бы хотел оказаться

Дуэйн Хаскинс. Кто-то считает, что квотербек «Вашингтона» показал свою легкомысленность, забыв про розыгрыш из победной формации и убежав делать селфи с фанатом. Но от этого решения квотербека были сплошные плюсы. Во-первых, фотография с квотербеком НФЛ во время игры — уникальный аттракцион, а «Вашингтону» нужно искать любые способы удерживать фанов на трибунах. Во-вторых, Кейс Кинам визуально был очень рад возможности покомандовать хадлом, даже пусть и в чисто символической ситуации. В-третьих, Хаскинс не потерял два ярда на колене и завершил игру с рекордным для себя показателем в 28 выносных ярдов.

Девлин Ходжес. На драфте 2018 года «Питтсбург» одновременно выбрал квотербека Мейсона Рудольфа и принимающего Джеймса Вашингтона из университета Оклахома Стэйт в надежде, что эти двое смогут перенести приобретённую в колледже взаимосвязь на профессиональный уровень. За восемь матчей в старте с Рудольфом Вашингтон поймал только один тачдаун. Столько же он поймал за три розыгрыша вместе с Ходжесом. У Ходжеса есть крутая история — он незадрафтованный агент из Сэмфорда, мастерски умеющий подзывать уток во время охоты. У Рудольфа тоже есть крутая история — он получил по голове собственным шлемом. Что-то подсказывает, что только у первого есть будущее в «Стилерс».

Фрэнк Гор. Когда студент университета Майами Фрэнк Гор порвал вторую крестообразную связку, он планировал завязать с футболом. Его тренер позиции сказал ему: «Ты с ума сошёл? Я добьюсь того, что ты будешь играть в НФЛ». В матче с «Денвером» Гор набрал 65 ярдов и обошёл Барри Сандерса по числу выносных ярдов за карьеру. Фантастическая карьера представителя самой краткосрочной позиции в НФЛ, которая всё ещё продолжается.

Крис Годвин. Сколько вы знаете молодых ресиверов, которые могли бы стать лучшими в одной команде с Майком Эвансом? Набрав 184 ярда в игре с «Атлантой», Годвин стал вторым по числу набранных ярдов на приёме за сезон. Зато по тачдаунам он первый (9). «Тампа» блестяще использует его умение отрываться от защитников как на вертикальных маршрутах, так и на средней дистанции. По среднему числу набираемых ярдов за приём — 15.3 — он превосходит Майкла Томаса и Хулио Джонса.

Стивен Симс. В начале второй четверти незадрафтованный ресивер из университета Канзаса выронил начальный удар на шестиярдовой линии, после чего подобрал мяч и вернул его на 91 ярд в зачётную зону «Детройта». Это первый тачдаун спецбригад «Вашингтона» за три с половиной сезона.

2 человека, у кого день не задался

Майк Гленнон. В четвёртой четверти матча «Джетс» — «Окленд», вскоре после брошенного пик-сикса, Джон Груден усадил Дерека Карра на скамейку и выпустил квотербека-дублёра Майка Гленнона. В последующих двух драйвах Гленнон дважды ронял мяч во время снэпа из шотган-построения. До конца игры Гленнон успел потерять мяч и в третий раз при тех же обстоятельства — при снэпе из шотгана без какого-либо давления.

Карсон Венц. В матче с «Сиэтлом» квотербек «Филадельфии» достиг дна — 5.7 ярда за попытку, два перехвата и два потерянных фамбла. Всего за последние пять матчей он потерял пять фамблов. Да, его ресиверы травмированы, да, оба фамбла пришли после давления с правой стороны, где вместо Лейна Джонсона играет дублёр. Но нет оправданий двум броскам, когда Венц откровенно перебрасывал Майлса Сандерса, в одном случае лишив команду гарантированного тачдауна.

3 вещи, на которые я обратил внимание

Необязательно верить в судейский заговор в пользу «Пэтриотс», чтобы признать очевидное — судейская бригада подарила «Нью-Ингленду» два нелепейших нарушения, повлияв на исход матча. Линейных «Далласа» дважды наказали за подножку. Чтобы вы понимали, подножка редко встречается в НФЛ. В прошлом году таких нарушений было 10 за сезон. Столько же в позапрошлом. Крайне маловероятно, что какая-либо команда совершит две подножки за сезон, что уж говорить про одну игру. Однако вот:

В результате первого нарушения «Даллас» отодвинули в ситуацию 2-и-23. Через три розыгрыша их пант был заблокирован. В результате второго нарушения «Даллас» не смог реализовать третью попытку и получил 3-и-11 в концовке матча.

На прошлой неделе гард «Индианаполиса» Квентон Нельсон занёс тачдаун (который был отменён — я забыл про это при написании обзора), и вся линия отпраздновала, сделав вид, будто автор тачдауна пьёт из кега вверх ногами, как это принято на американских школьных и студенческих тусовках. Линейные нападения «Теннесси» ответили соперникам по дивизиону своей демонстрацией распития пивных напитков после того, как тачдаун занёс Деннис Келли:

На сезон–2020 без контракта остаются шесть стартовых квотербеков: Том Брэди, Дрю Бриз, Филип Риверс, Райан Тэннехилл, Дак Прескот и Джеймис Уинстон. Травма Туа Таговаилоа заставит многие клубы пересмотреть свою стратегию по выбору квотербеков на будущий год, и нас ждут интересные сценарии.

Цифры

0–4 — результат «Далласа» против команд с положительным балансом побед и поражений в нынешнем сезоне.

17-й сезон подряд завершают «Пэтриотс» с двукратным числом побед в регулярке.

104 пасовых ярда за 22 пойманных паса набрал Аарон Роджерс в игре с «Сан-Франциско». Это 3.2 ярда за попытку — самый низкий результат квотербека за всю карьеру. Хуже поражения в 29 очков от «Фотинайнерс» в его карьере было только поражение в 30 очков от «Аризоны» в 2015-м.

169 очков составляет разница между «Сан-Франциско» и их соперниками в нынешнем сезоне. Это самая большая разница по очкам после 11 туров с 1948 года.

Мейсон Рудольф заплатил 11,279 долларов за то, чтобы сыграть против «Кливленда» в прошлом туре. Он зарабатывает $658,267 за сезон, то есть $38,721 в неделю, если поделить на 17 недель сезона. За потасовку в Кливленде он заплатил $50 тысяч.

Мем

Знакомство Рудольфа с командами из северного дивизиона НФК.

«Рэйвенс» отобрали у него рассудок.

«Браунс» отобрали у него шлем.

«Бенгалс» отобрали у него работу.

Просто спросил

Многое можно списать на отсутствие Стаффорда, но почему защита Мэтта Патриши занимает 26-е место по системе DVOA? И на кой чёрт было отдавать за выбор в пятом раунде Куандре Дигса?

Дэн Куинн, Джейсон Гаррет, Даг Марроун, Рон Ривера — спорим, работать в следующем сезоне останется только один из них?

Ламар или Уилсон?

Цитата

Эпизод

Как уйти от тройного блока. Пособие от Калила Мака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.