Одиннадцатую неделю колледж-футбола мы ждали давно. Даже не включая довольно тусклый в плане результатов предыдущий тур — как только стал очевиден уровень футбола и амбиций «Луизианы Стэйт», главным событием регулярного сезона автоматически стал их очный поединок с «Алабамой». Итак,

«Луизиана Стэйт» обыграла «Алабаму»

«Мгновенная классика» — так уже успели окрестить американский матч «Тайгерс» и «Кримсон Тайд». Смешно сказать, но после победы ЛСЮ над «Оберном» и перед встречей с командой Ника Сэйбена начались осторожные разговоры, что свою основную задачу на сезон «Тигры» выполнили и могут позволить себе проиграть. Это действительно имело кое-какой смысл с чисто турнирной точки зрения — избавляло от необходимости играть финал SEC с «Джорджией» (лишний риск проиграть), а календарь сам по себе подразумевал, что в финальной четверке обязательно будет одна или две команды с поражением. Уступить именно «Алабаме» в этом смысле даже выглядит стратегическим решением — в плей-офф слабых соперников все-равно нет, какая разница с какого места выходить? К слову, «Кримсон Тайд» свои последние чемпионства выиграл, заканчивая регулярку не на первом месте.

Но такие рассуждения — это разве чемпионский подход? Нет, «Луизиана Стэйт» собирается играть в национальном финале и выиграть его, а для этого рано или поздно нужно обыграть «Алабаму». Все ресурсы для этого есть, чего тогда откладывать?

До игры главный вопрос был в готовности играть Туа Таговайлоа (квотербек получил небольшую травму 3 недели назад). К огромному облегчению всех фанатов хозяев прямо перед игрой пришло сообщение — да, Туа выйдет в старте. Он действительно вышел и в первом же своем драйве сделал так:

У «Алабамы» вообще было нетипично много ошибок — фамбл, плохой снеп при панте, катастрофическая игра в прикрытии, которая привела ко второму тачдауну ЛСЮ. При этом нельзя сказать, что «Тайгерс» просто пользовались ошибками номинального фаворита — нет, они крайне уверенно вели игру и в какой-то момент это даже стало напоминать прошлогодний национальный финал, в котором «Кримсон Тайд» были деклассированы, а Тревор Лоуренс превратился в суперзвезду. При счете 33-13 у хозяев наконец-то включились защита и Наджи Харрис — «Алабама» смогла выровнять игру и сократить отрыв до 6 очков. Но главной звездой вечера был другой бегущий. Клайд Эдвардс-Хилейр набрал меньше ярдов, чем Харрис, но его вклад в победу — это 4 тачдауна и великолепная игра на третьих даунах, благодаря которой «Луизиана Стэйт» продляла свои драйвы в самых сложных ситуациях (29 первых даунов против 22 у противников и общее преимущество во времени владения почти в 10 минут).

Такой результат ставит «Баму» в крайне уязвимое положение — да, их шансы на попадание в четверку всё ещё крайне высоки (особенно с учетом поражения «Пенн Стэйт»), но в конце регулярного сезона им играть очень сложную игру с «Оберном», а потенциальная победа в финале SEC «Джорджии» вполне может вывести в национальный плей-офф «Бульдогов» именно вперед «Кримсон Тайд». Сэйбену придется искать новые аргументы для комитета.

«Миннесота» — риал дил

Что из себя представляла «Миннесота» до матча с «Пенн Стэйт»? Это была команда, которая в первых трех матчах еле унесла ноги от «Южной Дакоты Стэйт» (FCS) и «Южной Джорджии», а также играла в овертайме с «Фресно Стэйт». В дальнейшем самым грозным соперником «Голден Гоферс» была «Небраска» (4-5 к настоящему моменту). Само собой, ни одного рейтингованного противника.

Что из себя представлял «Пенн Стэйт» до матча с «Миннесотой»? Четвертое место в рейтинге плей-офф, одна из лучших защит в стране (меньше 10 пропущенных очков в среднем за игру), уверенно обыграны «Айова», «Мичиган» и «Мичиган Стэйт». Из пяти последних встреч за «Виктори белл» (трофей райвалри «Пенн Стэйт» – «Миннесота) «Ниттани Лайонс» выиграли четыре. Словом, скепсис в отношении команды Пи Джея Флека был понятен.

Но на деле матч начался с ремейка знаменитого «Чуда в Миннеаполисе»:

Это был знак. За 4 четверти «Ниттани Лайонс» не лидировали на разу, а в середине второй четверти отрыв и вовсе достиг 14 очков (в этот момент они уже установили антирекорд сезона по количеству пропущенных очков — и это еще был не конец). Отдельно стоит отметить игру квотербека Таннера Моргана — 18 пойманных пасов из 20, 339 ярдов, 3 ТД. И это против одной из лучших защит в колледж-футболе!

Хоровод результатов в BIG XII

Поражение «Оклахомы» выбило её из списка контендеров на национальное чемпионство, но, судя по всему, им это и не надо. В «Большой Дюжине» своя атмосфера и изучать её даже интереснее шансов иных лидеров на попадание в топ-4.

В эти выходные «Сунерс» едва не уступили «Айове Стэйт» — за 30 секунд до конца Брок Парди точной передачей нашел в зачетке  Чарли Колара и сократил отставание до 1 очка:

Что выбрали «Сайклонс» на реализации? Двухочковую. Это и спасло «Сунерс» — хотя решение судей не давать интерференцию стоит считать как минимум дискуссионным.

А дальше следите за руками. «Оклахома» обыграла «Айову Стэйт», но уступила на прошлой неделе «Канзас Стэйт». «Канзас Стэйт» проиграл на этих выходных «Техасу». «Техас» пару туров назад потерпел поражение от ТХУ. ТХУ в начале октября проиграл «Айове Стэйт».

Островком стабильности на юге страны остаётся «Бэйлор», обыгравший и «Айову Стэйт», и «Канзас Стэйт», и ТХУ. Матч с последними получился совершенно сюрреалистичным — в основное время команды забили друг другу по три филд-гола (причем ТХУ в первой половине, а «Бэйлор» — во второй), оставив всё веселье на овертайм.

Другие наблюдения

Сложно сказать, в каком настроении пребывает «Висконсин», но Джонатан Тейлор после двух поражений явно оправился. Раннинбек второй раз в этом году пробил 200 ярдов на выносе, доведя свою общую статистику в сезоне до 1259 ярдов (примерно 6.1 ярд за попытку). «Бэджерс» вряд ли отметятся престижным трофеем по итогам года, но Тейлору пора думать об НФЛ. Интересно, выйдет ли он на поле в боуле.

***

Еще один рекорд назло командному разочарованию — Иен Бук стал первым игроком в истории «Нотр-Дама» с четырьмя пасовыми тачдаунами и сотней ярдов на выносе в одной игре. Стоит заметить, что квотербек «Оклахомы» Джейлен Хёртс в этом году трижды набирал 100 и более ярдов и 3 пасовых ТД.

***

«Вирджиния Тек» отметилась апсетом в матче с «Уэйк Форестом». Весомый вклад в это внесла защита «Хокис» под руководством координатора Бада Фостера, который работает в программе с 1987 года и в конце этого сезона собирается завершить карьеру. Это первая домашняя победа «Вирджинии Тек» над командой из топ-25 с 2009 года, когда они смогли обыграть «Майами».

***

Признайтесь, вам всегда было интересно, почему бы в момент «победной формации» линейному защиты просто не вырвать мяч из рук снепера? «Кентукки» попробовал.

Апсеты недели

  • «Миннесота» 31-26 «Пенн Стэйт»,
  • «Алабама» 41-46 «Луизиана Стэйт»,
  • «Вирджиния Тек» 36-17 «Уэйк Форест»,
  • «Талса» 34-31 «Центральная Флорида»,
  • «Сан-Диего Стэйт» 13-17 «Невада»,
  • «Мичиган Стэйт» 34-37 «Иллинойс».

Не апсет, но было близко:

  • ТХУ 23-29 (OT) «Бэйлор»,
  • «Бойзи Стэйт» 20-17 (OT) «Вайоминг»,
  • «Оклахома» 42-41 «Айова Стэйт».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.