Эта игровая неделя в колледж-футболе прошла без большинства топовых команд — «Алабама», «Луизиана Стэйт», «Оклахома» и «Огайо Стэйт» отправились на бай-вик, оставив нас с флоридскими программами в качестве главных ньюсмейкеров.

Похоже, «Джорджия» снова в гонке

После поражения «Южной Каролине» и впечатляющего старта «Луизианы Стэйт» «Джорджию» решили совсем списать со счетов, и тому есть причина. 2 команды в плей-офф из SEC — сильнейшей  без всякого сомнения конференции НСАА — еще куда ни шло. Но три — это явный перебор. К матчу с «Флоридой» коллектив Кирби Смарта подошел на восьмой позиции рейтинга и четвертым среди всех представителей «Юго-восточной конференции». Какая уж тут борьба за национальное чемпионство.

Но матч убедительно доказал, что «Бульдогам» есть что сказать в этой полемике — по крайней мере «Флориду» из гонки они точно выбили. «Джорджии» в матче удалось сделать самое главное — выиграть борьбу на линии, причем по обе стороны мяча. Линия нападения не позволила сделать ни одного сэка на квотербеке (а конверт давал достаточно времени, чтобы делать вот такие передачи), а линия защиты оставила «Флориду» всего с 21 ярдом по земле. Джейк Фромм провел, наверное, лучший свой матч с сезона-2017, но обязательно стоит отметить Деандре Свифта — он не только сделал 25 выносов на 86 ярдов, он выполнил сумасшедший объем работы в защите паса, обескровливая блиц «Гейторс».

Это победа не просто возвращает «Джорджию» в гонку, она еще и делает её хозяйкой своей судьбы — прямых конкурентов в дивизионе не осталось, надо только обыграть «Оберн» и тогда команду наверняка ждет финал. С «Алабамой» или «Луизианой Стэйт», это сейчас не очень важно — возможность встретиться с фаворитами есть. Кто-то в этой тройке точно будет лишним.

«Майами» обыграл «Флориду Стэйт»

Самые главные матчи уикенда игрались на 30-й параллели. «Джорджия» играла с «Флоридой» в Джексонвилле, а дерби «Флориды Стэйт» и «Майами» — всего в двух часах езды, в Таллахаси. Еще до матча мы говорили о том, что это будет чистый футбол, без примесей турнирных перспектив — впервые за много лет обе команды к моменту очной встречи вылетели из топ-25, а потому играли уже просто за респект.

И тем удивительнее, как блекло и пассивно выглядели футболисты «Флориды Стэйт». В прошлом году «Семинолс» уже не попали в боул, прервав рекордную серию, а в этом, видимо, собираются начать новую, уже по количеству сезонов без боулов. Идея продавать лимонад для выкупа контракта Уилли Таггарта уже не кажется такой уж детской.

Победу «Кейнс» во многом обеспечила игра защиты — только один драйв «Семинолс» в первой половине был длиннее четырёх попыток. Одна из главных звезд в защите Мэнни Диаса ди-лайнмен Грегори Руссо сделал 4(!) сэка (уже 12 в сезоне), а в сумме Алекса Хорнибука захватывали аж 9 раз на пасовых розыгрышах. Добавьте к этому два перехвата и итоговый счет 27-10.

Путь «Орегона» в национальный плей-офф лежит через «Юту»

У «Дакс» в данный момент восемь побед и всего одно поражение — на первой неделе «Оберну». Именно этот результат не позволяет «Орегону» считаться полноценным контендером, ведь все остальные соперники (в основном, команды «Тихоокеанской дюжины») просто не дотягивают по уровню, чтобы победы над ними могли всерьез котироваться комитетом плей-офф.

Но есть одно исключение — «Юта». После победы над «Вашингтоном» программа из Солт-Лейк-Сити стала единоличным лидером южного дивизиона. Если «Ютс» смогут без ошибок провести последние 3 тура сезона, то к финалу подойдут в топ-10 с результатом 11-1. И станут именно тем соперником, которого так сильно не хватает «Дакс» для подтверждения класса (это все с условием, что в топ-4 будет кто-то еще с поражением).

Впрочем, такой формат сюжета вынуждает спросить — а что будет, если «Юта» финал выиграет?

Другие наблюдения

«Небраска» считалась фаворитом в игре с «Пардью», однако в раздевалку «Бойлермейкерс» прямо перед матчем пришел самый известный выпускник этой программы — Дрю Бриз.

И это сработало! Футболисты «Пардью» несколько раз проигрывали по ходу матча, но смогли вытащить непростую игру в концовке. Хорошо бы, чтобы эмоциональный заряд от речи именитого квотербека прожил подольше — мотаться на каждую игру своей альма-матер у Бриза нет возможности, а бай-виков у «Сэйнтс» больше в сезоне не будет.

***

«Бэйлор» — единоличный лидер «Большой Дюжины», однако все больше фактов говорит о том, что команде просто очень везет. В матче с «Западной Вирджинией» футболисты «Беарс» допустили 8 сэков, теряли мяч трижды, не могли реализовать короткое поле, но все равно победили. Через две недели у них «Оклахома», а сразу после — «Техас».

***

По итогам десятой недели в рейтинге станет на две команды без поражений меньше — «Аппалачиан Стэйт» (20) и «ЮМУ» (15) потерпели поражение и теперь самый главной вопрос, смогут ли они вообще удержаться в рейтинге. «Мустангс», скорее всего, смогут — «Мемфис», с которым они играли, тоже был рейтингованной командой. А вот позиции «Аппалачиан Стэйт», представляющего конференцию «Сан Белт», во многом основывались на отсутствии поражений.

Апсеты недели

  • «Аппалачиан Стэйт» 21-24 «Южная Джорджия»,
  • «Оклахома Стэйт» 34-27 ТХУ.

Не апсет, но было близко: «Нотр-Дам» 21-20 «Вирджиния Тек».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.