Регулярный сезон НФЛ только недавно пересек экватор, но уже сейчас очевидны ключевые неудачники года. Сезон колледж-футбола уже подходит к концу (осталось еще несколько недель регулярки, затем у избранных — финалы конференций и боулы), он подарил нам новых звезд и скорректировал представление об уже известных проспектах. Самое время свести эти списки.

Конечно, никто еще официально не выходил на драфт, может произойти многое (как, например, травма Таговаилоа), в том числе и в НФЛ на рынке свободных агентов. Тем интереснее наблюдать за динамикой — у нас есть 32 лучших игрока и потребованными команд прямо сейчас, а как это изменится, когда дело дойдёт до драфта?

1 DE Чейз Янг

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
195 см, 120 кг.
Претенденты: «НЙ Джайентс», «Майами», «НЙ Джетс».

Здесь вообще никаких вопросов. Пасс-рашер такого таланта и атлетизма может спокойно рассчитывать на выбор в самом верху драфта.

2 QB Джо Бурроу

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
193 см, 98 кг.
Претенденты: «Майами», «Цинциннати», «Тампа-Бэй».

Главному претенденту на приз Хайсмана еще предстоит провести самые важные матчи своей карьеры в колледж-футболе, но его класс и хладнокровие очевидны уже сейчас. В НФЛ сразу нескольким командам требуется обновление на позиции.

3 WR Джерри Джуди

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
185 см, 87 кг.
Претенденты: «НЙ Джайентс», «НЙ Джетс», «Вашингтон».

В «Алабаме» рядом с Таговаилоа выросла целая плеяда талантливых принимающих, но именно Джуди кажется игроком с наилучшими перспективами. Не стоит фокусироваться на габаритах — в НФЛ полно похожих ресиверов. Джуди при этом необычно стабильный игрок — за последние 2 года меньше 50 ярдов за игру он набирал всего 3 раза (поклонникам фэнтези стоит к нему присмотреться).

4 CB Джефри Окуда

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
185 см, 90 кг.
Претенденты: «Майами», «НЙ Джетс», «Вашингтон».

Корнер — одна из самых сложных позиций для перехода из колледжа в профессионалы, но у Окуды есть моментальное преимущество в скорости, которое точно оценят в НФЛ.

5 QB Джастин Херберт

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
198 см, 107 кг.
Претенденты: «Майами», «Тампа-Бэй», «Детройт».

Херберта ждали в НФЛ еще в прошлом году, но он решил задержаться на год в колледже и, кажется, правильно сделал. «Орегон» — однозначный фаворит «Тихоокеанской дюжины» и еще не выбыл из борьбы за национальный плей-офф.

6 S Грант Делпит

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
191 см, 92 кг.
Претенденты: «Денвер», «Атланта», «Детройт».

Репутацию Гранта Делпита слегка подпортила игра с «Алабамой», но все равно это бесспорно лучший сейфти НСАА прямо сейчас с точки зрения прикрытия от паса. Захватывать игроков в поле его наверняка научат и в НФЛ.

7 DT Деррик Браун

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
196 см, 144 кг.
Претенденты: «Цинциннати», «Аризона», «Денвер».

Браун станет очевидным пиком верхней части драфта благодаря своим размерам и отличному чтению игры. Идеально подходит для игры в третьей технике.

8 OLB Айзея Симмонс

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
193 см, 102 кг.
Претенденты: «НЙ Джайентс», «Аризона», «Майами».

Выдающийся атлетизм помогает Симмонсу закрывать сразу несколько позиций в «Клемсоне», выходя и внешним лайнбекером, и сейфти, и даже корнером. Такая универсальность наверняка найдет применение в сложных защитных схемах НФЛ.

9 WR Сиди Лэмб

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
188 см, 86 кг.
Претенденты: «НЙ Джетс», «Майами», «Денвер».

В отличие от алабамской троицы, Лэмб — по сути, единственная цель Джейлена Хёртса в «Оклахоме». Это упрощает и усложняет ему жизнь одновременно, но с этой ролью он справляется блестяще.

10 CB Си Джей Хендерсон

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
185 см, 91 кг.
Претенденты: «Джексонвиль», «ЛА Чарджерс», «Атланта».

Лучшие качества Хендерсона проявляются в персональном прикрытии — ему вполне можно поручить «выключить» из игры ключевого ресивера соперника. Прекрасно работает на периметре, не уступая противникам ни в скорости, ни в работе с мячом.

11 OT Эндрю Томас

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
196 см, 145 кг.
Претенденты: «ЛА Чарджерс», «Детройт», «Кливленд».

Блок — это главный юнит сегодняшней «Джорджии», но Томас, пожалуй, единственный линейный, который выделяется по ходу сезона так сильно. Обычно линейные нападения считаются самыми готовыми к НФЛ игроками из колледжа, так что в первом раунде будет выбрано, конечно, больше одного игрока этой позиции. Но Томас наверняка станет первым пиком в этой группе.

12 CB Паулсон Адибо

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
 185 см, 86 кг.
Претенденты: «Джексонвиль», «Детройт», «ЛА Чарджерс».

«Стэнфорд» в этом сезоне скорее разочаровал, но к Адибо это никак не относится. В прошлом году защитник сделал 4 перехвата, в этом добавил еще 4 (по состоянию на середину ноября), плюс 10 сбитых пасов и 33 текла. Помимо статистики, Адибо отличает выдающийся профессионализм, что для игроков его позиции — чаще взрывных и эмоциональных — скорее редкость.

13 QB Туа Таговаилоа

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
 185 см, 99 кг.
Претенденты: «Окленд», «Майами», «ЛА Чарджерс».

Еще перед сезоном Туа спокойно прогнозировался первый общий выбор, но череда травм (особенно последняя) не может не провоцировать вопросов по поводу его перспектив в профессионалах. Таговаилоа ценят прежде всего за талант — он не обладает выдающимся атлетизмом или габаритами. Не исключено, что квотербек может захотеть провести в колледже еще год, чтобы снять все вопросы по поводу излишней травматичности.

14 DT Джейвон Кинлоу

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
 198 см, 140 кг.
Претенденты: «Кливленд», «Теннесси», «Окленд».

Еще один гигантский текл защиты с прекрасной стартовой скоростью и достаточными физическими данными, чтобы противостоять даже самым маститым линейным. Есть мнение, что Кинлоу не хватает агрессии, чтобы быть немного эффективнее в розыгрышах с булл-рашем.

15 WR Хенри Рагс

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
 183 см, 86 кг.
Претенденты: «Окленд», «Джексонвиль», «Майами».

16 DE Кертис Уивер

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
 191 см, 120 кг.
Претенденты: «Майами», «Баффало», «Теннесси».

К настоящему моменту Уивер сделал уже 12.5 сэков, став топ-3 по этому показателю в сезоне. Он в совершенстве овладел приемом доставать квотербека буквально сквозь противостоящего ему о-лайнмена (все благодаря длинным рукам). При этом ему есть куда расти и где прибавлять, особенно в части сбрасывания блоков. Будет интересно посмотреть на него против теклов НФЛ.

17 WR Джастин Джефферсон

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
191 см, 87 кг.
Претенденты: «Филадельфия», «Окленд», «Джексонвиль».

Триумф Джо Бурроу был бы невозможен без достойных ресиверов и главным героем на приеме является Джастин Джефферсон. К настоящему моменту он поймал уже 71 передачу на более чем тысячу ярдов и 11 тачдаунов. Принимающие «Луизианы Стэйт» обычно неплохо приживаются в НФЛ, так что за Джефферсоном должна выстроиться очередь желающих.

18 DT Рэкуон Дэвис

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
201 см, 141 кг.
Претенденты: «Баффало», «Теннесси», «Кливленд».

Глыба в защите «Алабамы». Мог спокойно выходить еще на предыдущий драфт, но предпочел задержаться в колледже и не прогадал. Габариты и вес позволяют ему делать очень качественный первый контакт с линейным и контролировать его, разрушая схему блока. Главными минусами считается некоторая неповоротливость (Дэвиса можно легко обыграть на смене направления) и недостаток дисциплины.

19 WR Брэндон Айюк

Курс: 4 (выпускник).
Рост и вес:
185 см, 93 кг.
Претенденты: «Филадельфия», «Окленд», «Баффало».

Принимающий с очень широким арсеналом возможностей и хорошим атлетизмом. Весомую часть своих биг-плеев сделал на ярдах после ловли (18.2 ярда в среднем за прием!), но может выступить и роут-раннером. Одинаково эффективен и как слот, и как внешний принимающий.

20 RB Деандре Свифт

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
175 см, 97 кг.
Претенденты: «Инданаполис», «Майами», «Филадельфия».

Взлёт «Джорджии» во второй половине регулярного сезона был бы невозможен без трудяги Деандре Свифта. В начале сезона он даже не рассматривался как, возможно, лучший бегущий сезона, но сейчас все вопросы кажутся снятыми. Помимо своих основных функций был очень полезен в защите паса и вообще был главным спасителем Джейка Фромма в самых разных ситуациях.

21 S Ксэвьер Маккини

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
185 см, 90 кг.
Претенденты: «Даллас», «Каролина», «Филадельфия».

Новая версия Лэндона Коллинса. Лидер защиты «Алабамы», капитан, следящий за тем, чтобы все правильно построились и знали, что нужно делать. Считается, что он куда полезнее против выноса, чем в прикрытии, так что ему еще есть, куда прибавлять. Настоящая машина для захватов — за 10 игр текущего сезона он сделал 74 текла, 2 сэка, форсировал 2 фамбла, 1 перехват и сбил 4 паса.

22 WR Ти Хиггинс

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
193 см, 93 кг.
Претенденты: «Индианаполис», «Баффало», «Майами».

23 RB Джей Кей Доббинс

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
178 см, 98 кг.
Претенденты: «Грин-Бэй», «Индианаполис», «Филадельфия».

За общей атакующей мощью сегодняшнего «Огайо Стэйт» трудно адекватно оценить влияние основного бегущего, но цифры впечатляют: 1289 набранных ярдов со средним показателем в 7 ярдов за вынос и 13 тачдаунов. При этом у Доббинса сложно найти хотя бы одно качество, заметно выделяющее его среди остальных — скорее его можно назвать всесторонне развитым раннинбеком, который при этом очень полезен на длинных третьих даунах.

24 WR Лависка Шенолт

Курс: 3 (джуниор).
Рост и вес:
 188 см, 99 кг
Претенденты: «Нью-Орлеан», «Индианаполис», «Миннесота».

Перед началом сезона Шенолт считался лучшим игроком своего дивизиона вне зависимости от позиции, однако провальный сезон «Колорадо» не дал шанса принимающему засиять по-настоящему. Основное оружие ресивера — игра в открытом пространстве и, самое главное, поиск этого пространства. Не стоит ожидать от него идеальных маршрутов, он скорее выловит тяжелый мяч и сделает бигплей из ничего.

25 QB Джейк Фромм

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 188 см, 99 кг
Претенденты: «Каролина», «Миннесота», «Нью-Орлеан»

Джейк Фромм в этом году поражает своими цифрами в отрицательном смысле — ну какой ещё квотербек может набрать в матче 35 ярдов и все равно претендовать на 1 раунд? Но у Фромма есть удивительное шестое чувство, не измеряющееся цифрами и делающее из него квотербека высшего уровня — он действительно умеет находить путь к победе. У него выдающееся чувство ритма игры — Фромм знает, когда можно рискнуть, а когда нужно действовать предельно аккуратно. Он не гонится за цифрами, но умеет выигрывать.

26 QB Джейкоб Исон

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 198 см, 103 кг
Претенденты: «Каролина», «Миннесота», «Нью-Орлеан»

«Джорджия» в своё время аккумулировала поразительно много таланта на позиции разыгрывающего, и теперь сразу три стартера в списке лучших команд НСАА так или иначе имеют отношение к «Бульдогам». Поразительно, что все они очень, очень разные. В отличие от Филдса, Исон перешёл в «Вашингтон», честно отсидев год в запасе, и имеет совершенно другие сильные стороны. Его плюсы в габаритах и атлетизме, сильной руке и очень хорошей для таких исходных данных мобильности. Вряд ли он сразу попадёт в старт, но таких квотербеков в НФЛ любят за высокий потолок для развития. Если попадёт к подходящему тренеру, его ждёт успешная карьера.

27 RB Джонатан Тейлор

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 180 см, 99 кг
Претенденты: «Грин-Бэй», «Балтимор», «Сиэтл»

«Висконсин» в начале года казался главным конкурентом «Огайо Стэйт» в «Большой десятке», а Джонатан Тейлор — просто неостановимым оружием. Однако понемногу к «Бэджерс» научились находить ключи и выяснилось, что в одиночку он команду вытянуть не в состоянии. Тем не менее, нельзя не признать его талант и, самое главное, стабильность. В своём первом сезоне он набрал 1977 ярдов, во втором — 2194, сейчас у него 1463. Хорошим качеством бегущего является его умение находить себе путь в траффике. Вынос по центру — база для любого футбола. И колледжа, и НФЛ.

28 WR Девонта Смит

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 185 см, 80 кг
Претенденты: «Нью-Орлеан», «Грин-Бэй», «Балтимор»

Девонта Смит не отличается ни размерами, ни уникальной способностью набирать ярды после ловли. Но кое-что позволило ему выбраться из-за спин сложившихся звезд Джуди и Рагса. Дело в том, что он как круглосуточный супермаркет — всегда открыт. У Таговаилоа всегда был вариант для продолжения атаки, даже если комбинация прочитана и главная цель надежно прикрыта.

29 DE Йетур Гросс-Матос

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 196 см, 120 кг
Претенденты: «Балтимор», «Даллас», «Канзас-Сити»

Защита — первое что приходит на ум, когда вспоминаешь «Пенн Стэйт» образца 2019т года, и Гросс-Матос в ней, пожалуй, главная звезда. Он не всегда может превзойти оппонента в силе или скорости, но крайне эффективно освобождается от блока за счёт работы рук.

30 OLB Террелл Льюис

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 196 см, 114 кг
Претенденты: «Балтимор», «Сиэтл», «Сан-Франциско»

Льюис пропустил весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок (поэтому и считается джуниором, хотя де-факто в команде четвёртый год), но в этом году вернулся и показал, что о травме можно забыть. 6 сэков, 10.5 захватов с потерей ярдов, а также 15 «харрис», которые редко когда заканчивались для квотербеков чем-то хорошим. У Льюиса есть габариты, скорость и атлетизм стартера НФЛ, он точно не потеряется среди профессионалов.

31 DE Джулиан Оквара

Курс: 4 (выпускник)
Рост и вес:
 196 см, 112 кг
Претенденты: «Нью-Ингленд», «Даллас», «Канзас-Сити»

Оквара — идеальный гибрид ди-энда и внешнего лайнбекера для фронта 3-4, где нужно уметь и давить на квотербека, и прикрывать тайт-энда. Он не слишком хорошо читает игру — его можно поймать на каунтерах и выносах между теклами, но все, что касается внешних угроз, проблемой для него не является.

32 DT Марвин Уилсон

Курс: 3 (джуниор)
Рост и вес:
 196 см, 141 кг
Претенденты: «Нью-Ингленд», «Сиэтл», «Балтимор»

НФЛ находится в поисках нового Аарона Дональда и Марвин Уилсон из «Флориды Стэйт» может стать ответом на этот запрос. При своих размерах он удивительно быстро двигается и способен мгновенно оказаться за спинами блокировщиков. Он не король сэков, зато одинаково эффективно действует и против паса, и против выноса. Если дать ему качественных напарников, может раскрыться на новом уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.