Этим летом Джо Бурроу, как считали все эксперты, был претендентом максимум на выбор в пятом раунде драфта-2020. Сезон-2018 у него получился так себе, поэтому скепсис было легко понять. Один автор поставил аж восемь разыгрывающих-выпускников выше Бурроу — и туда не попали, например, Джейк Фромм и Туа Таговаилоа, которые находятся не на последнем курсе университета. Его считали физически ограниченным квотербеком, с не очень выразительной игрой в качестве стартера и не было никого, кто считал, что он сможет стать чем-то большим, нежели пик позднего раунда, который будет бороться за место бэкапа.

Ну, теперь непросто будет найти хоть кого-то, кто так не считает.

После девяти побед подряд, одержанных «Луизианой Стейт» со старта сезона, Бурроу выглядит абсолютно лучшим квотербеком среди студентов. 78,9% точных пасов — никто другой и близко не подобрался к такой цифре. 3198 ярда по воздуху — только Энтони Гордон из ультрапасового нападения «Вашингтон Стейт» сумел выбить больше. Наконец, ещё перед игрой с «Алабамой» Бурроу побил рекорд своей программы по количеству пасовых тачдаунов в одном сезоне (30) — а ведь до конца сезона оставалось ещё четыре матча. И эта статистика вкупе с великолепным выступлением команды в целом сделала Бурроу самым обсуждаемым игроком последних недель. Если в начале сезона драфт-эксперты ещё очень осторожно обсуждали перспективы подъёма проспекта, то после великолепных выступлений против «Оберна» и, особенно, «Алабамы», нет никакого смысла стесняться — и все наперебой ставят квотербека «Тайгерс» всё выше и выше.

Но стоит отметить, что, несмотря на то, что корифеи вроде Мела Кайпера и Дейна Бруглера являются отличными экспертами и подробно оценивают потенциал проспектов, их мнение совершенно не обязательно будет совпадать с позицией людей, которые будут выбирать в апреле. Один генеральный менеджер, с которым я разговаривал на прошлой неделе, изучив несколько стартовых игр Бурроу, отмёл идею о том, что тот достоит выбора в топ-10. На этом этапе фантастический старт Бурроу не заставил команды НФЛ резко изменить свои котировки. Но в скором времени они точно займутся этим вопросом, ведь обилие такого количества новой информации об этом проспекте заставит скаутов пересмотреть подход к его оценке.

View this post on Instagram

Imperialist of imperialists

A post shared by Joe Burrow (@joe_burrow10) on

И если эксперты правы и Бурроу будет выбран в топ-10 на драфте-2020, его подъём будет беспрецедентным. Множество квотербеков-студентов резко улучшали свои позиции после одного успешного года — но этот год, как правило, был для них первым в старте и они были на третьем году обучения (после которого можно выходить на драфт). Бурроу не попадает ни в одну из этих категорий. Он провёл два года в «Огайо Стейт», грея скамейку за спинами Джей Ти Баррета и Дуэйна Хаскинса, а весной 2018 года перевёлся в «Луизиану Стейт». Он сразу получил роль стартового разыгрывающего, но выдающимся сезон-2018 в его исполнении нельзя назвать при всём желании.

Конечно, были и игроки, резко взлетевшие в свои выпускные сезоны, но никого из них перед этим не оценивали так же низко, как Бурроу. Бейкер Мейфилд два года назад завоевал трофей Хайнсмана и создал себе подходящее резюме для выбора под первым пиком, но перед сезоном-2017 его оценки были весьма противоречивы — какие-то ресурсы и эксперты ставили его в пятый раунд, какие-то считали, что он способен стать выбором второй половины первого раунда. Дэниел Джонс не блистал в своём предпоследнем студенческом сезоне, но его отличная репутация (читай, связи с братьями Мэннингами и тренером «Дьюка» Дэвидом Катклиффом, признанным маэстро по подготовке квотербеков к НФЛ) заставляла многих скаутов и экспертов полагать, что в случае уверенного выпускного сезона, он сможет претендовать на выбор в первом раунде — что в итоге и случилось.

Но этим летом не было ни капли подобного оптимизма в адрес Бурроу. Он может стать первым квотербеком в истории НФЛ, который переиграет жестокую драфт-машину и посрамит экспертов, дружно поставивших крест на его перспективах. И, хотя история его подъема безумно интересна, наиболее интригующей вещью являются именно действия команд НФЛ в вопросе о том, а как, собственно, решать этот уникальный случай?

View this post on Instagram

I saw an alligator the other day

A post shared by Joe Burrow (@joe_burrow10) on

Несмотря на то, что специфика ситуации с Бурроу является уникальной, несколько недавних пиков первого раунда также появлялись буквально из ниоткуда и получали очень многое. Дуэйн Хаскинс, Кайлер Мюррей, Митчелл Трубицки, Кэм Ньютон и Марк Санчез — лишь недавние примеры квотербеков, которые добились выбора в первом раунде всего за один сезон в старте. И так же часто квотербеки, которые, как всем казалось, должны стать суперзвёздами НФЛ, в итоге резко падали в котировках.

Многие мок-драфты-2013, которые публиковались перед сезоном-2012, включали как минимум четырёх квотербеков в список тех, кто уйдёт в первом раунде. В эту группу входили Мэтт Баркли из «Университета Южной Калифорнии» (который, как многие думали, должен был стать в итоге первым пиком), Тайлер Уилсон из «Арканзаса», Лэндри Джонс из «Оклахомы» и И Джей Мануэл из «Флориды Стейт». В итоге, в первом раунде был выбран только Мануэл. Баркли взяли первым в четвёртом раунде. Через 14 пиков забрали Уилсона, а Джонс был взят ещё через три. Игроки на других позициях также в тот день драфта резко падали в котировках (например, это случилось с Кинаном Алленом), но ни одна другая роль не была настолько же волатильной. Как сказал один агент, описывая процесс выбора его компанией потенциальных клиентов: «Оценивать квотербеков — это как оценивать игроков из другого вида спорта».

View this post on Instagram

There’s a snake in my boot

A post shared by Joe Burrow (@joe_burrow10) on

Когда я спрашивал людей, которые непосредственно занимаются или занимались такой оценкой, как выглядит этот процесс в случае прорыва, подобного тому, который произошёл с Бурроу, коллективный ответ заключался в утверждении о том, что команды основательно перетряхнут свои драфт-борды. Скауты свяжутся с персоналом «Луизианы Стейт» (особенно, с координатором пасовой игры Джо Брэди) и поинтересуются тем, что Бурроу делал в межсезонье. Заинтересованный генеральный менеджер пожелает получить как можно больше информации: если для понимания перспектив обычного проспекта высокого уровня потребуется 3-4 письменных отчёта, в случае Бурроу будет необходимо в два раза больше.

Цель такого процесса, как рассказал мне один бывший ГМ — найти проблему в развитии, которая путала предыдущие оценки. При изучении квотербеков команды обращают внимание на множество факторов: в первую очередь на их физическое и ментальное развитие, а также на психологию и на уровень игры против сильных оппонентов.

Исходя из информации, полученной мной из таких бесед, я понял, что скауты готовятся провести Бурроу по этой линейке снова. Прямо сейчас сила его руки считается лишь приемлемой, но его мобильность в конверте и умение играть под давлением резко улучшились по сравнению с предыдущим сезоном. Понимание того, играет ли квотербек в хорошо выстроенной системе — и того, какую роль он в ней занимает — является критическим, особенно для тех разыгрывающих, чей статус резко изменился за один год, таких, как Бурроу.

Бурроу считается довольно тихим, даже странным парнем. Но в раздевалке «Тайгерс» его любят, в первую очередь за то, что он играет со страстью, граничащей с фанатизмом. Как гласит одна история, после того, как перед игрой с «Техасом» местные шоумены натянули джерси Бурроу на дуло пушки и выстрелили из неё, он подошёл к своему центру и сказал, что набросает в том матче на 400 ярдов. Он выбил 471 — с четырьмя тачдаунами — а «Тайгерс» победили «Лонгхорнс» 45-38. Может быть, у «Техаса» и отстойная защита, но у «Оберна», «Флориды» и, тем более, «Алабамы» ребята по ту сторону мяча очень одарённые, а Бурроу их уничтожил.

Шикарный перформанс Бурроу против «Кримсон Тайд» не просто подчеркнул его прогресс, но сделал бурроуманию одним из главных трендов футбола этого сезона.

View this post on Instagram

Ladies and Gentleman prepare for takeoff

A post shared by Joe Burrow (@joe_burrow10) on

Несмотря на то, сколько взглядов на себя обращает Бурроу сейчас, это всего лишь первый шаг длинного пути, который закончится только в апреле. И остаётся ещё очень много. Одним из них является Сениор Боул — это одно из главных подтверждений, что прорыв случился не только благодаря тренерам и партнёрам. Карсон Венц пропустил половину своего выпускного сезона из-за травмы, но на Сениор Боуле все сомнения в его готовности к НФЛ напрочь растаяли — и он ушёл под вторым номером.

Эта неделя в Мобиле будет также первым шансом для тренеров НФЛ посидеть рядом с лучшими проспектами и оценить их состояние в разговоре. Такие беседы — как и те, которые случатся на Съезде скаутов и на индивидуальных тренировках с командами — очень резко повлияют на итоговый выбор проспекта на драфте. «Браунс», например, высоко ценили точность Бейкера Мейфилда и его бэкграунд в колледже, но им бы никогда не пришло в голову выбрать его под первым пиком, если бы не его самоуверенность и харизма, которые, как полагали в «Кливленде», должны были помочь убогой франшизе в её пути наверх. Команды, которые рассматривают выбор квотербека должны быть уверены, что этот парень будет им полностью подходить. И такой подход, на самом деле, может привести к довольно печальному итогу. Мечась между квотербеками, команды могут запутаться и вместо лучшего варианта выбрать тот, который просто попал под руку и про которого больше известно. Вот поэтому готовиться к драфту надо задолго до него.

Такие метания являются одной из главных причин, почему драфт-аналитики в своих моках ставят Бурроу всё выше и выше. И если Бурроу продолжит всех удивлять, пиар-машина, его окружающая, рано или поздно вобьёт правильные идеи в головы скаутам и менеджерам. Один управленец, с которым я недавно говорил, предупредил, что агенты могут очень резко влиять на итоги драфта по мере приближения к нему. Представители команд крайне заинтересованны в том, чтобы создать ауру всеобщего интереса к своим клиентам и пойдут на многое, чтобы это обеспечить — от разговоров с представителями команд до слива стратегической информации в прессу. После драфта-2017, во время которого Митча Трубицки под вторым номером выбрали «Беарс», MMQB сообщил о том, что «Браунс» и «Чифс» также высоко ценили этого квотербека и хотели подняться перед «Чикаго», чтобы его выбрать. Но в последние годы появилась новая информация — как оказалось, «Канзас-Сити» был сконцентрирован исключительно на Патрике Махоумсе. Весна приносит в НФЛ массу непроверенной информации и многие агенты охотно этим пользуются.

Такого рода обработка может оказать влияние на позицию даже самого стойкого и опытного функционера команды НФЛ — даже самые авторитетные руководители не защищены от волн хайпа и пиара. Есть множество историй генменеджеров, которые поддались такой пропаганде и выбрали тех квотербеков, которых не одобряла скаутская служба. И подобные разговоры о Бурроу уже начинаются. И достаточно всего лишь одного генменеджера, который поверит, что Джо Бурроу — именно тот человек, выбор которого станет поворотным моментом в истории его франшизы, какой бы бредовой та идея не казалась три месяца назад. Потенциально высокий выбор Бурроу в следующем году напрямую зависит не только от его игры, но и от того, какую информацию о нём будут получать команды. И если он всё-таки попадёт в топ-10, его подъём станет действительно беспрецедентным случаем.

Читайте также: Как матч «Алабамы» и «Луизианы Стэйт» повлиял на предстоящий драфт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.