Очный матч «Луизианы Стэйт» и «Алабамы» заранее был главным событием сезона-2019. Игра смогла оправдать ожидания — «Тайгерс» наконец-то прервали свою серию из 8 поражений и увезли из Таскалусы победный счет 46:41. Но помимо самих «Тигров» есть и другие победители в этом матче. Кто? Команды НФЛ, нуждающиеся в хороших квотербеках.

Споров о самом перспективном распасовщике следующего сезона ведется достаточно, но Джо Буорроу и Туа Тагавайлоа наглядно показали, что именно они могут считаться будущими стартерами НФЛ. Помимо них, на поле находилось еще около 15 человек, входящих в топ-100 проспектов предстоящего драфта и, разумеется, это привлекло скаутов НФЛ. На трибунах находились представители сразу 18 команд НФЛ, в том числе генеральные менеджеры — к примеру, Крис Грир («Майами Долфинс»). Это заставляет сделать собственные выводы по итогам матча.

Джо Бурроу ещё раз подтвердил, что он чертовски хорош

Игра Джо Бурроу против «Алабамы» — это яркий пример того, как должен действовать квотербек. Его первые 13 пасов были брошены точно в цель и завершились комплитами, а в целом по итогам матча он сделал 39 передач (31 поймана!) на 393 ярда и три тачдауна без единого перехвата. Стоит добавить сюда 94 выносных ярда (если вычитывать ярды после сэков, останется 64).

https://twitter.com/CBSSports/status/1193293130549751808

Но помимо статистики Бурроу показал еще потрясающе уверенную игру в конверте и отличное видение поля, которое позволило ему реализовывать практически все моменты. Он прекрасно читал действия ди-лайна «Алабамы» и сохранял спокойствие, уходя от захватов и выигрывая время. При этом его глаза всегда оставались в даунфилде, а точность передач под 80% автоматически делает из него таланта высшего уровня. На приеме у него тоже игроки, вполне сопоставимые с ресиверами НФЛ, но менее точными его броски от этого не становятся.

Конечно, у него были и ошибки. Например, во второй четверти при ситуации 4-и-1 он допустил задержку времени, из-за чего «Луизиане Стэйт» пришлось бить пант (и в ответном драйве «Алабама» занесла тачдаун). В третьей четверти он недооценил блиц  и попытался бросить мяч, что привело к фамблу и потере мяча. Но в остальном — очень аккуратная игра со стороны разыгрывающего «Тайгерс».

Такой результат сделал его явным фаворитом в гонке за приз Хайсмана. Нечасто можно увидеть такой прогресс всего за год, поэтому скепсис в отношении Бурроу был понятен. После субботнего матча, сомнения были развеяны — теперь мало кто удивится, если он станет первым квотербеком предстоящего драфта.

Таговайлоа остается кандидатом на топовый пик

Если Бурроу полностью контролировал игру весь матч, то Туа потребовалось время, чтобы в него вкатиться. Этому не стоит удивляться — это была первая игра разыгрывающего «Алабамы» после операции на лодыжке и всего трёх недель восстановления. По итогам игры он набрал 418 ярдов пасом и 4 тачдауна, но всё это с катастрофически низкой точностью для столь важной игры — всего 21 передача из 40 попыток завершилась приёмом.

«Алабама» и без того непривычно много ошибалась на командном уровне, но именно две потери от Таговайлоа в первой половине дали ЛСЮ преимущество в 20 очков. В первом же драйве «Кримсон Тайд» добрались до «ред зоун» соперника, но непонятная суета игрока привела к бесконтактному фамблу. Затем, прямо перед перерывом, он бросил перехват, которого просто не должно было быть. До конца третьей четверти оставалось всего 23 секунды, команда была на 29 ярдах своей половины поля, но Туа решил сыграть рискованно и бросил мяч прямо в руки лайнбекеру «Луизианы Стэйт» Патрику Куину. Это дало «Тайгерс» отличную позицию на поле, которую они без проблем конвертировали еще в 7 очков.

https://twitter.com/CBSSports/status/1193292335670411264

Это вряд ли были самые приятные минуты в его жизни, однако Таговайлоа сумел прибавить во второй половине, оставив свою команду в игре. Он один из лучших во всем колледж-футболе на дальних передачах и показатель 19.9 ярдов в среднем за попытку это ярко продемонстрировал. Помимо этого, он умеет очень быстро оценивать ситуацию на каждом розыгрыше, что без сомнения является крайне важным качеством в НФЛ. Квотербеку приходилось уворачиваться от захватов защитников «Луизианы Стэйт» буквально в каждом розыгрыше и ему очень помогало умение точно бросать в движении. В НФЛ ценят эти качества.

Помимо этого есть еще детали, которые выдают в нем действительно большого игрока. Во время розыгрыша, который привел к тачдауну во второй четверти Туа посмотрел в сторону бровки и сразу дал сигнал к снепу. Этим действием он застал врасплох оборону «Луизианы Стэйт», что помогло принимающему Девонте Смиту обыграть корнербека Дерека Стингли. И вместо того, чтобы сразу бросить Смиту, Туа начал смотреть в противоположную сторону поля, что задержало Гранта Делпита в центре поля и открыло глубокую зону. С виду это легкий пас, но в нем есть несколько составляющих — во-первых, отвлекающий маневр перед снепом, во-вторых, обманное действие после него. Все это повлияло на действия защиты, и это самый настоящий уровень НФЛ.

Эдвардс-Хилейр и Харрис напомнили о важности бегущих

Квотербеки всегда в центре внимания, но бегущие обеих команд дали понять, что история этого противостояния не может быть рассказана без упоминания их вклада.

Клайд Эдвардс-Хилейр очень помог своей команде в матчах с «Оберном» и «Флоридой», но по-настоящему его уровень стал очевиден именно в игре против «Алабамы». Он сделал 103 ярда и 3 тачдауна на выносе, плюс 77 ярдов и еще один тачдаун на приеме. Помимо этого он блестяще отработал в защите паса, показав себя как бегущего на все три дауна — он был словно уменьшенная версия Марка Ингрема, только еще быстрее и универсальнее.

Бегущий «Тайгерс» сделал много отличных розыгрышей, но по-настоящему хочется выделить один. Итак, четвертая четверть, 3-и-10 на 36 ярдах «Алабамы» и, разумеется, активный блиц на Бурроу, что заставляет его выбрасывать мяч в плоскую зону. Эдвардс-Хилейр не просто продемонстрировал умопомрачительную ловлю мяча, летевшего ему ниже колен, он еще и сбросил захват корнербека и заработал  первый даун.

https://twitter.com/CodyWorsham/status/1193990666453274624

Его визави из «Алабамы» Наджи Харрис был проблемой для защиты «Луизианы Стэйт» с первого розыгрыша до финального свистка. Он сделал 19 выносов на 146 (!) ярдов и занес тачдаун, а также трижды поймал пас на дополнительные 44 ярда и еще один тачдаун —  причем в сильном прикрытии. Главной проблемой Харриса считается скорость чтения блока, точнее поиска нужного прохода. Матч с ЛСЮ был исключением — он тратил куда меньше времени на размышления и куда больше на атаку соперника. Благодаря своим габаритам и балансу, он легко сбрасывал захваты.

Эдвардс-Хилейр и Харрис и так обоснованно рассчитывали на топ-100 драфта, а теперь уж точно могут быть уверены, что их выберут не позднее второго дня.

В обеих командах есть корнербеки на первый раунд. И они очень разные

Новичок «Луизианы Стэйт» Дерек Стингли проводит настолько впечатляющий сезон, что все напрочь забыли о его напарнике Кристиане Фултоне. И совершенно зря.

У Фултона фантастическая техника при работе в персональном прикрытии. Он легко выталкивает ресивера с маршрута уже на линии скримиджа, умело держится на дистанции, не вступая в чрезмерный контакт с игроком. «Алабама» сфокусировалась на Стингли и даже смогла найти лазейку в обороне «Тайгерс», но в это же время Фултон не давал принимающим «Кримсон Тайд» и лишнего сантиметра пространства. Он точно достоин высокого пика и, возможно, места в старте с ходу.

https://twitter.com/JReidNFL/status/1154594487995424769

Едва ли не единственный корнербек-выпускник, опережающий Фултона — это Тревон Диггс из «Алабамы».  Он выдающийся спортсмен  — пробегает 40 ярдов за 4.4 сек при росте 189 см и весе больше 90 кг. Его слабостью можно считать не самую лучшую координацию, но это часто сходит ему с рук за счет физических данных. Его можно вынудить потерять позицию — как это сделал, к примеру, Джамар Чейс в эпизоде с первым тачдауном. При этом у него очень серьезный потенциал роста и габариты, позволяющие бороться с принимающими НФЛ уже сейчас.

Два совершенно противоположных стиля — технически развитый Фултон и физически одаренный Диггс. Оба — явные кандидаты быть выбранными в первых раундах.

Действительно ли Делпит и Маккинни так хороши?

Для начала стоит отметить — ни у Гранта Делпита, ни у Ксавьера Маккинни так и не случилось по-настоящему выдающихся игр.

Маккинни завершил матч с ЛСЮ лидером по захватам. Всего их набралось 13 штук, причем 2.5 — с потерей ярдов. Также один своевременный блиц принес защитнику сэк на Бурроу. Во время выносов Маккинни был быстр и часто останавливал оппонентов в свободном поле, однако в эпизоде с одним из тачдаунов именно он не смог остановить Эдвардса-Хилейра. Также «Луизиана Стэйт» воспользовалась не самыми выдающимися способностями Маккинни в прикрытии глубоких зон — словом, он отлично играет в боксе, но проваливается на пасе. Это было известно и ранее.

https://twitter.com/PFF_Cam/status/1193310463809007616

Ровно наоборот всё у Делпита. Он не сделал ни одного перехвата или сбитого паса, но заставлял Таговайлоа фокусироваться на другой стороне прикрытия. Но если говорить о захватах, это был по-настоящему длинный день для защитника «Тайгерс». Он отлично читает игру, видит движение, реагирует на него, но… не может завершить захват. Порой у него неправильный угол преследования, иногда хромает баланс. Например, в третьей четверти на выносе Наджи Харриса он все сделал правильно при сближении с раннинбеком, но в самом конце просто бросился в него плечом. Едва ли это сильно замедлило 100-килограммового Харриса. Таких мистеклов у Делпита набралось за игру 4 штуки.

Итого, Маккинни лучше играет против выноса, Делпит — против паса. В НФЛ игра по воздуху ценится сильнее, поэтому у Делпита больше шансов найти себя в лиге. Если бы можно было их собрать в одного игрока, то он однозначно ушел бы в топ-5 драфта. Но персональные слабости наверняка станут серьезной преградой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.