Очень редко случаются ситуации, когда игрок подписывает однолетний контракт в стиле «докажи, на что способен», а потом доказывает настолько, что становится претендентом на престижную сезонную награду. И это — именно то, что сейчас делает Шакил Баррет, который, вполне возможно, выиграл бы приз Лучшему Защитнику Года, если бы сезон завершился прямо сейчас, после первой четверти. Такого от пас-рашера «Бакканирс» не ожидал никто, и, хотя его способность добираться до квотербека никогда особенно не подвергалась сомнению, игру такого уровня не смог бы предсказать даже самый смелый прогнозист.

Баррет занимает всего $4 миллиона в платёжке «Тампы» и единственное, из-за чего его команде стоит переживать, так это недолговечность такой цифры — в 2020 году заработок игрока гарантированно и внушительно увеличится. По итогам первых четырёх недель он делит второе место с пас-рашером «Чарджерс» Джоуи Босой в рейтинге самых высоко оценённых PFF эджей, уступает лишь суперзвезде лиги Калилу Маку.

Его работа в качестве пас-рашера просто феноменальна, особенно за последние три недели: за 172 снэпа в сезоне-2019 у него уже 9 сэков, 2 хита и 14 харри. По сэкам он — абсолютный лидер среди всех защитников, по давлениям находится на четвёртом месте, а также сумел спровоцировать три фамбла (второй результат в лиге).

И эти фамблы крайне важны для «Бакс», что можно было чётко увидеть в концовке матча с «Рэмс». В ситуации 1-и-20, когда до конца матча осталась 1 минута и 17 секунд, а игроки «Лос-Анджелеса» находились на территории «Тампы», команде нужно было всего одно действие, чтобы завершить матч. И это действие сделал Баррет, уничтоживший Роба Хавенштейна спин-мувом, впечатавший квотербека соперника в газон и заставивший того потерять мяч. Ди-тэкл Эндамукон Су подобрал фамбл и убежал с ним в зачётку, поставив точку в матче.

Эта игра точно войдёт в топ самых зрелищных игр сезона, но конкретно перформанс Баррета удивлять не должен — он весь сентябрь будто на конвейере штамповал такие розыгрыши. В том же самом матче с «Рэмс» он записал на свой счёт перехват, а также сумел осуществить как минимум одно давление, работая против шести разных блокировщиков «Баранов». В поединке с «Джайентс» он заработал 4 сэка и 9 давлений, а вдобавок — ещё два фамбла. Чего маяться с перечислением заслуг — достаточно просто сказать, что Баррет проводит феноменальный сезон.

И такая статистика не то, чтобы взялась из ниоткуда. Стоит взглянуть на период Баррета в «Денвере» (он там играл с 2015 по 2018 годы) и станет понятно, что большой сезон назревал. За эти четыре сезона он набрал 15 сэков, 22 хита и 67 харри. 15 сэков за четыре года — не то, чтобы очень впечатляюще, но, как мы знаем, давления являются лучшим индикатором качества защитника, чем сэки, а Баррет в форме «Бронкос» выдавал по давлению каждые 8,3 снэпа при пас-раше. Для сравнения: у Калила Мака этот показатель составляет 6,9, а у Джадевеона Клауни — 9,7. То есть, Баррет как пас-рашер был хуже Мака (найти бы кого-то, кто был лучше), но превосходил Клауни — крайне уважаемого в лиге игрока.

Ещё только предстоит узнать, сможет ли Баррет удержать свой темп штампования сэков. Для того чтобы выиграть ДПОИ, ему нужно, как минимум, приблизиться к рекорду по количеству сэков за один сезон, установленному Майклом Стрейхеном в 2001 году. Если Баррет продолжит в своём темпе, к концу года он наберёт 36 сэков — космическую, но крайне труднодостижимую цифру. А вот 23 сэка — куда более реальная отметка — набор 1,2 сэка в среднем за игру до конца сезона не выглядит чем-то невозможным.

Есть впрочем, фактор, который может тому помешать — две предстоящие игры с «Нью-Орлеан Сэйнтс». Тэклы «Святых» Террон Армстед и Райан Рэмчик сыграли уже 510 снэпов на двоих — и не допустили ни одного сэка. Рэмчик позволил своим оппонентам-эджам совершить всего один хит и семь харри, Армстед — три хита и три харри, и они допускают одно давление за 31,9 и 42,5 снэпа на защите паса соответственно. Это делает их дуэли с Барретом одними из главных интриг предстоящей недели. Если Шак сумеет к концу матча набрать пару сэков, то Майклу Стрейхену впору серьёзно забеспокоиться.

Читайте также: Сапп поставил на место Маккоя. Тот несколько преувеличил свою роль в истории «Бакс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.