Беларусь, Мир, Россия

Дмитрий Праценко: «Если не можешь выложиться, то зачем тогда мучить себя?»

Белорусский голос американского футбола рассказывает, откуда столько эмоций, как это получилось и почему всё именно так, а не иначе.

Фото из личного архива

Комментатор является неотъемлемой частью любого футбольного матча, но не так часто он становится заметной фигурой в игре. Работавшему на финале чемпионата Беларуси Дмитрию Праценко это удалось, причем уже далеко не в первый раз. И мы решили узнать о нем чуть больше.

– Признайся честно, смотрел ли ты когда-нибудь в жизни аргентинский соккер, и сколько раз.

– Да, конечно, все мы с чего-то начинали. В детстве любил НБА, затем переключился на испанский соккер, выучил язык, а далее уже было рукой подать до аргентинского «эль класико».

– Нет какой-то досады на то, что «¡GOOOOOOOOOOL!» кричать удобнее, чем «ТАЧДААААУН!»?

– Хорошая идея, кстати. В одном из следующих репортажей так и скажу. Шутка, конечно. Произнося тачдаун, приходится буквально распевать это слово. Но в целом уже привык. Кстати, имена наших игроков тоже бывают очень мелодичным. «Дашкооооооооо!» Ну разве не кайф?

– Комментаторам в американском футболе в целом не свойственна столь бурная манера. Почему ты для себя выбрал именно такую? Или все это – от души?

– Правильно, все это абсолютно от души. От любви к футболу. И давайте будем откровенны – наш футбол немного не такой, как их футбол. У нас банально не так часто случаются вау-моменты вроде ловли одной рукой, поэтому когда они случаются, то это взрыв эмоций. И я очень уважаю наших футболистов за то, что не получая ни копейки, они выходят и пашут на поле.

Это они там гордятся, что футболисты, которым за 40, еще играют. Но это один квотербек и один кикер, которых защищают всей командой. А у нас это игроки линии защиты. Вы подумайте, Кириллу Петровичу из команды «Лоси» уже 50 стукнуло, а он в защите пашет, как молодой конь. Скажите мне на милость, как мне не любить их парней и не радоваться от всей души их результативным действиям? Так что я буду рад, если слушая мои репортажи, кто-то сможет представить, что большой футбол НФЛ чуть ближе, чем нам кажется.

– С кем из американских коллег мог бы себя сравнить, или на кого ориентируешься? Самый эмоциональный у них, наверно, это Джо Тесситоре, но он и рядом не стоял.

– Не очень люблю американскую манеру комментировать. Как по мне, все по делу, тут ни убавить, ни прибавить, это в большинстве своем профессионалы неземного уровня, но все же довольно пресно. Мне лично не хватает эмоций, потому что если моя команда проигрывает все подряд (а в этом году так и есть), то должна быть причина, по которой я все равно сяду и буду смотреть их. Так пусть хоть комментарий мне поднимет настроение. Скажу даже больше – с детства обожаю дуэт Джима Нэнца и Фила Симмса. Своего рода инструкция «как делать не нужно». Я, конечно, про Фила.

– Так уже пару лет вместо Симмса в этой паре работает Тони Ромо. Выходит, твои молитвы были услышаны?

– Ромо – это уже трейдмарк! Но все равно пресно, несмотря на мексиканскую фамилию.

– Как и чем удерживать себя в таком тонусе на протяжении трех часов игры?

– Признаюсь, никогда не стояло такой задачи: придумать, как побыстрее отработать игру. Наоборот, радуюсь, когда в матче равный счет, а значит, нам всем светит еще и овертайм. Да, иногда случаются столь однобокие игры, что мерси-клок им идет даже на пользу. Но в остальном, каждый раз в первый класс. Все на эмоциях, на радостях, на кураже, и три часа пролетают совершенно незаметно.

– Если бы довелось комментировать игру российских, украинских, любых других команд – градус был бы тем же? Или это исключительно белорусская тема?

– А разве финал Кубка Монте Кларка в минувшем году был другим? Или эпохальный матч «Кэпиталс» – «Спартанцы» на поле в Минске? Если я работаю, то отдаю себя без остатка. А если не можешь выложиться, то зачем тогда мучить себя?

– В конце игры онлайн-табло в трансляции слегка сошло с ума, показав 130 очков у «Литвинов». Шутили, что оно на самом деле показывало пульс комментатора.

– Всего лишь 130? Ох, обижаете. Такой пульс у меня всегда еще до стартового свистка. В заключительной двухминутке все гораздо страшнее для моей кардиограммы.

– Само собой, не всем по душе такой стиль. В комментариях к трансляции есть даже призывы «пойти лечиться». Есть шанс ответить хейтерам!

– Ребята, ну чего вы, в самом деле. Футбол – это весело. Относитесь проще к этим вещам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: