Беларусь

Александр Куксо: «Вопрос “жизни и смерти” не стоял, но мы собирались выигрывать при любых раскладах»

Главный тренер «Литвинов» подвел итог победного финального матча чемпионата Беларуси против «Лосей».

Александр Куксо в матче между «Литвинами» и «Лосями» в финале чемпионата Беларуси. 28 сентября 2019 г. Минск, Беларусь. Фото: Маргарита Якуш

– Некоторые признали этот матч одним из лучших финалов на постсоветском пространстве за последние годы. Вы согласны с этим мнением?
– Сложно давать такую глобальную оценку. Но по накалу и интриге игра была точно похожа на триллер, и с точки зрения болельщика финал получился очень захватывающим.

– Какую гамму эмоций вы испытывали по ходу матча, поведя в счете, потом проигрывая, а в конце вырвав победу?
– Такие игры всегда держат в напряжении. Концовка, разумеется, вызвала только положительные эмоции, но и по ходу встречи какого-то сильного негатива не было. Ярко выраженные эмоции вызывали скорее собственные игроки, а не сам матч. Приходилось больше заниматься «воспитанием» некоторых парней, чем самой игрой.

– Было ли вопросом «жизни и смерти» обыграть принципиального соперника? Насколько сильно ощущалась именно атмосфера дерби?
– Это точно не вопрос «жизни и смерти», но мы собирались выигрывать при любых раскладах. Соперник принципиальный и хорошо подготовленный, с сильным составом игроков. Однако для того, чтобы наши встречи назывались дерби, они должны проходить чаще, чем раз в четыре года. Эта встреча была запланированным финалом чемпионата.

– Нападение соперника с разнообразием розыгрышей стало большой проблемой? За счет чего в конце игры все же удалось с ним справиться?
– Нападение соперника доставляло определённые неприятности, «Лоси» дважды вели в счёте, но мы справились, когда наши игроки всё же решили играть в футбол, как в командную игру.

– Как повлиял на игру дождь, который зарядил под конец матча?
– Дождь был кратковременным и на ходе игры не сказался, тем более, что в финале мы практиковали более выносную игру. Мы вообще часто играем важные матчи в дождь и бурю, вспомните недавний полуфинал или прошлогодний финал чемпионата Беларуси.

– Замена квотербека Юшина на Давидовича по ходу игры – решение плановое, или продиктованное ситуацией?
– Юшин играл квотербеком такой ответственный матч в первый раз. У Давидовича больше опыта на этой позиции, он прошёл игры Суперлиги. Нам нужно было выравнивать ситуацию на поле, так что да, замена была вынужденной.

– С точки зрения полученного опыта, что важнее: выиграть ЧБ или принять участие в ВЕС?
– Если бы в чемпионате Беларуси играли такие же равные команды, которые были представлены в финале, то он бы всем давал больше опыта. К сожалению, это не так, и основной опыт мы получали в играх Суперлиги против сильных соперников. В текущей ситуации, если не подрастут белорусские команды, мы будем отдавать предпочтение более представительным турнирам.

– Можно ли сказать, что отношения между «Литвинами» и «Зубрами»/«Лосями» пошли на лад? После игры команды даже совместное фото сделали.
– Нельзя сказать, что отношения между клубами были уж настолько плохи. Оба клуба активно взаимодействовали на этапе плей-офф, как административно, так и среди игроков и тренеров. Шаги навстречу определённо есть, важно, что никто никому не ставит палки в колёса, и мы играем в футбол. Совместное фото? Это очень хорошо, что игроки нормально и с уважением относятся друг к другу. Неправильный подход – проявлять обиду и отворачиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

20 Октября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НСАА
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: