Мохаммед Сану теперь в «Нью-Ингленд Пэтриотс». Не успели новостные ленты утихнуть после этой новости, как буквально через несколько часов появилась другая, не менее горячая – «Фотинайнерс» в результате обмена получили ресивера Эммануэля Сандерса. Это всего лишь две из многих сделок, которые заключены или будут заключены до наступления дед-лайна на обмены 29 октября.

Любая команда НФЛ, участвующая в обмене, может войти в число самых значимых сделок в истории НФЛ. Каждая из этих сделок может изменить судьбу хотя бы одной франшизы. Рассмотрим пять примеров того, как удачные трейды становились стартовой площадкой на пути к успехам.

5. «Рэйдерс» приобретают у «Пэтриотс» будущего члена Зала Славы Майка Хейнса (1983)

Майк Хейнс, один из величайших корнербеков своей эпохи, хотел покинуть «Нью-Ингленд» в сезоне 1983 года. Первую половину сезона он провел на скамейке, и наконец «Пэтриотс» обменяли его в «Рэйдерс», получив за игрока выбор первого раунда в 1984 году и выбор третьего раунда в 1985 году.

В Лос-Анджелесе, где базировались тогда «Рэйдерс», Хейнс составил тандем с Лестером Хейсом – по мнению экспертов один из лучших в истории НФЛ. Дуэт помог «Рэйдерс» выиграть Супербоул в 1983 году, нейтрализовав эффективное нападение Вашингтона (38-9).

Embed from Getty Images

4. «Пэтриотс» обменивают Джимми Гаропполо в «Фотинайнерс» (2017)

В этом сезоне только «Нью-Ингленд» и «Сан-Франциско» пока идут без поражений. Если в итоге команды встретятся друг с другом в 2020 году в борьбе за Супербоул LIV, этот обмен вспомнят не раз и не два. Ожидалось, что Гаропполо, выбор второго раунда «Нью-Ингленда» на драфте 2014 года, станет наследником Тома Брэди, когда тот решит повесить бутсы на гвоздь. Но в 2017 году «Пэтриотс» и главный тренер Билл Беличик обменяли Гаропполо в «Сан-Франциско», где он показал рекордный результат 14-2 в качестве стартового квотербека. «Пэтриотс» после этого участвовали в двух Супербоулах и выиграли один из них. А Брэди продолжает играть на высоком уровне несмотря на свои 42.

Embed from Getty Images

3. «Сихокс» включают «режим зверя» после обмена с «Биллс» (2010)

Несмотря на то, что в каждом из своих первых двух сезонов Маршон Линч набирал более чем 1000 ярдов, в середине сезона-2010 он оказался расходным материалом для «Биллс». «Баффало» отдал Линча в «Сиэтл»в обмен на выбор в четвертом раунде-2011 и пятом раунде-2012.

Линч и «Сихокс» идеально подошли друг другу. После победы над действующим чемпионом «Сэйнтс» в уайлд-карт раунде 2010 года, Линч был выбран в «Пробоул» и далее выбирался туда в каждом из своих первых четырех полных сезонов в «Сиэтле».

Он был среди ключевых фигур «Сиэтла» во время победы в Супербоуле в 2013 году и в завоевании чемпионства НФК в 2014 году. В шести сезонах с «Сихокс» Линч набрал по земле 6347 ярдов и 79 тачдаунов во время игр регулярного сезона, 937 ярдов за 11 игр в постсизон.

Embed from Getty Images

2. «Рэмс» обменивают Эрика Дикерсона в «Кольтс» (1987)

В 1987 году «Рэмс» и «Кольтс» ошеломили НФЛ. В результате тройной сделки, составной частью которой были также «Баффало Биллс», «Индианаполис» обменял двух игроков, три выбора первого раунда и три выбора второго раунда в «Лос-Анджелес», получив взамен Эрика Дикерсона, лучшего игрока нападения года, в 1984 году первым в истории НФЛ набравшего более чем 2100 выносных ярдов за сезон.

В 1987 году Дикерсон привел «Кольтс» к плей-офф. Это было их первое появление в плей-офф с момента переезда франшизы из Балтимора в Индианаполис в 1984 году. В следующем сезоне Дикерсон лидировал в НФЛ по выносным ярдам (1659), а в сезоне 1989 года показал результат 1311 ярдов.

«Рэмс» несмотря на потерю Дикерсона попадали в плей-офф в каждом из следующих трех сезонов, включая игру в финале НФК в 1989 году.

«Баффало Биллс», отказавшиеся от нескольких активов, в том числе от высоких выборов на будущих драфтах, получили лайнбекера Корнелиуса Беннетта (первый номер драфта 1987 года). Будущий All-Pro помог «Биллс» стать первой командой в истории НФЛ, появившейся четыре года подряд в Супербоулах 1990-1993 годов.

Embed from Getty Images

1. «Великое ограбление поезда» – «Каубойс» обменивают Хершела Уокера (1989)

«Я узнал, что мы только что обменяли единственного парня в нашей команде, который был действительно хорош. И я не мог в это поверить».

Квотербек Трой Айкман, само собой разумеется, не был в восторге, услышав новость о том, что «Даллас Каубойс» и их новый главный тренер Джимми Джонсон обменяли своего лучшего игрока, раннинбека Хершела Уокера, в «Миннесота Вайкингс», получив взамен щедрые выборы будущих драфтов. Уокер, обладатель «Хайсман Трофи», набравший 1500 ярдов в предыдущем сезоне, покидал команду, которая в конечном итоге закончит сезон с результатом 1-15 (это будет первый сезон Джимми Джонсона в Далласе). Тогда этот трейд был воспринят всеми как неудачный, однако Джонсон был уверен, что все правильно.

«Один агент сказал мне, что это самая большая сделка, которую он когда-либо видел в НФЛ, — говорил Джонсон во время пресс-конференции после обмена. – А один владелец сравнил это с «великим ограблением поезда». Как бы там ни было, мы удовлетворены».

«Каубойс» использовали полученные пики, чтобы выстроить то, что станет одним из лучших ростеров в истории НФЛ. Свой первый выбор 1990 года, полученный в результате обмена, они потратили на Эммитта Смита, который стал ведущим рашером НФЛ. В течение следующих двух драфтов «Каубойс» выберут будущего пробоулера, дифенсив-энда Рассела Мэриленда; ставшего постоянным стартовым корнербеком Кевина Смита и будущего трехкратного All-Pro, сейфти Даррена Вудсона. Наряду с несколькими другими приобретениями это способствовало тому, что «Даллас» из лузера превратился в одну из самых успешных команд НФЛ. В 1992 году, всего через три года после «великого ограбления поезда», «Каубойс» одержали первую из трех побед в Супербоуле за последующие четыре года (1992, 1993, 1995).

«Я не мог понять смысла этой сделки в то время, но рад, что они смотрели на это по-другому»,- сказал Айкман в интервью NFL Films.

Embed from Getty Images

Читайте также: Количество трейдов в НФЛ резко возросло. Вот четыре причины, почему так получилось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.