1 9-1 Спартанцы

Очки в итоговом рейтинге: 157
Общая сумма: 3471
Позиция в предсезонном рейтинге: 1
Главное достижение в сезоне: победа в Кубке ЦЕФЛ

Главные триумфаторы текущего сезона оступились всего однажды, а также не по своей вине лишились суперфинала с «Варшава Иглс» в Польше. Необычно ранняя дата финалов (Кубок ЦЕФЛ 9 июня и ВЕС 13 июля) превратила игроков москвичей в праздных зрителей крайне интересного окончания российского сезона, но вряд ли они так уж жалеют. Нам же остается ждать новостей о том, как будет выглядеть следующий сезон «Спартанцев» — и в России, и в Европе.

2 10-4 Кэпиталс

Очки в итоговом рейтинге: 155
Общая сумма: 3212
Позиция в предсезонном рейтинге: 2
Главное достижение в сезоне: выход в финал чемпионата Венгрии

Сугубо формально, главным достижением киевского суперклуба является победа в УЛАФ. Но класс «Кэпиталс» настолько выше всех остальных украинских команд, что им стоит искать корону попрестижнее. Схема с чемпионатом Венгрии кажется идеальным решением проблемы в ближайшей перспективе, но без домашних игр с большими соперниками киевлянам явно будет тоскливо.

3 7-2 Cеверный Легион

Очки в итоговом рейтинге: 140 (-1)
Общая сумма: 3151
Позиция в предсезонном рейтинге: 4
Главное достижение в сезоне: выход в финал ВЕС

«Северный Легион» уже второй год играет в статусе одного из лидеров российского футбола, но в этом сезоне застрял ровно посередине между «Спартанцами» и «Грифонами». Совершенно очевидно, что петербуржцам для развития нужно искать международные турниры — ни на что не намекаем, но скандинавы традиционно организуют северо-европейскую футбольную лигу (NEFL), это всего в одной букве от НФЛ.

4 8-2 Спартак

Очки в итоговом рейтинге: 140
Общая сумма: 2395
Позиция в предсезонном рейтинге: 14
Главное достижение в сезоне: победа в Открытой лиге Черноземья

Начиная с августа москвичи упорно штурмовали третье место рейтинга, но лишить «Северный Легион» бронзы все-таки не вышло. Финал ОЛЧ принес «Спартаку» титул, но с точки зрения самого показанного футбола там вряд ли есть чем гордиться. С другой стороны, умение выигрывать такие «уродливые» игры — важное качество для чемпиона. Иногда игра не идет без всякой причины и нужно стиснуть зубы и цепляться за каждую возможность. Теперь «Спартаку» необходимо определиться со своим будущим на следующий год. Они как университетская команда — очень многое зависит от того, сколько стартеров удастся сохранить на следующий год.

5 6-1 Оружейники ↑3

Очки в итоговом рейтинге: 120 (+15)
Общая сумма: 2195
Позиция в предсезонном рейтинге: 12
Главное достижение в сезоне: выход в финал Открытой лиги Черноземья

У «Оружейников» может быть два взгляда на финал — с одной стороны, они навязали борьбу команде, заметно превышающей их в классе. С другой — много брака даже для тех погодных условий, в которых команды играли. В любом случае, этот сезон в истории команды не затеряется, но теперь нужно учиться показывать класс и без приглашенных исполнителей из «Грифонов».

6 2-5 Грифоны ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 119 (-2)
Общая сумма: 2787
Позиция в предсезонном рейтинге: 6
Главное достижение в сезоне: III место ВЕС

«Грифоны» весь сезон находились в поисках искры, но, судя по всему, так и не сумели её добыть. Немного выделяется победа в матче за III место, но слишком уж измучены были травмами те «Литвины». Тем не менее, класса в «Грифонах» по-прежнему хватает. Если у менеджмента получится уладить внутренние разногласия и провести бодрую межсезонку, команда будет серьезным соперником для любой команды из расширяемой Суперлиги.

7 4-6 Литвины ↑2

Очки в итоговом рейтинге: 107 (+1)
Общая сумма: 2656
Позиция в предсезонном рейтинге: 5
Главное достижение в сезоне: победа в чемпионате Беларуси

У «Литвинов» тоже было полно поводов посыпать голову пеплом по ходу непростого сезона в ВЕС, но настроение точно подняла победа в чемпионате Беларуси. Дело даже не только в сухом остатке — сам матч сложился так, что вспоминать о нем будут еще долго (в First & Goal-то уж точно). Характер и настрой у минчан есть, значит всё будет хорошо.

8 2-2 Патриоты ↑1

Очки в итоговом рейтинге: 107 (+7)
Общая сумма: 1035
Позиция в предсезонном рейтинге: 3
Главное достижение в сезоне: победа над «Стальными Тиграми»

«Патриоты» весь год провели, не зная толком, существуют они как команда или нет. В первую очередь на этот вопрос должны ответить сами футболисты. Собрание ВЕС обозначило новую реальность, для многолетних чемпионов не очень комфортную. Вполне возможно, они решат, что им с новой структурой не по пути, хотя представить себе альтернативный вектор сегодня довольно сложно.

9 3-1 Стальные Тигры ↓3

Очки в итоговом рейтинге: 101 (-8)
Общая сумма: 2280
Позиция в предсезонном рейтинге: 7
Главное достижение в сезоне: победа в дивизионе «Урал-Приволжье» и два матча в Москве.

Вся Россия ожидала от «Тигров» большего в этом году, и вряд ли они сами довольны итогами сезона. Участь «региональной доминанты» оказалось не слишком завидной — команда явно почувствовала вкус скорого упадка. Уральского футбола пермякам мало, а национальный сконцентрирован в Москве и Петербурге. Но 4 официальных матча — это вообще не цифра для команды с такими амбициями. Задачу нужно решать, и чем быстрее, тем лучше.

10 5-1 Патриоты

Очки в итоговом рейтинге: 85 (-5)
Общая сумма: 2259
Позиция в предсезонном рейтинге: 8
Главное достижение в сезоне: выход в финал чемпионата Украины

«Патриотам» предлагали участие в ВЕС в этом году, но они предпочли сконцентрироваться на внутриукраинском первенстве. Интересно, как они оценивают это решение сейчас? Сценарий с выходом в финал и поражением там от «Кэпиталс» прослеживался еще в апреле. К счастью, полуфинал свёл их с ожившими «Лесорубами», и один по-настоящему интересный матч у бывших чемпионов Украины есть. Увидим ли повторение истории, полностью зависит от конфигурации УЛАФ в следующем году.

11 4-1 Лоси ↑7

Очки в итоговом рейтинге: 80 (+55)
Общая сумма: 105
Позиция в предсезонном рейтинге: N/A
Главное достижение в сезоне: выход в финал чемпионата Беларуси

Появление «Лосей» в топе на финишной прямой рейтинга хоть и выглядит логично, но было совершенно невозможно предсказать весной. Да, мы пишем «Лоси», а подразумеваем «Зубры», но по сравнению с весьма спорными соседствами «Спартака» с «Патриотами» и «Грифонов» с «Оружейниками», это самый простой выбор из всех. Ради целостности нашего футбольного мироздания мы бы хотели видеть в списке более знакомый бренд, да в прошлогодней конфигурации, но в этом году судьба распорядилась так.

12 3-1 Уральские Молнии ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 59 (-16)
Общая сумма: 1251
Позиция в предсезонном рейтинге: 10
Главное достижение в сезоне: второе место в дивизионе «Урал-Приволжье»

Сколько ни просили в социальных сетях, «Молнии» все-таки не наиграли на десятое место по итогам года, но свой след в летописи сезона все-таки оставили. Сейчас екатеринбуржцам должно быть немного тревожно за следующий год: в Челябинске возрождаются «Скауты» и часть игроков, которые были не на последних ролях в составе «Молний», скорее всего, вернётся туда. Но тем интереснее будет следить за турниром там (он же должен быть хоть в каком-либо виде).

13 4-4 Лесорубы ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 57 (-8)
Общая сумма: 1251
Позиция в предсезонном рейтинге: 9
Главное достижение в сезоне: III место чемпионата Украины

«Лесорубы» могли быть и выше в рейтинге, но невнятное начало сезона и постоянная ротация состава мешает воспринимать ужгородцев как нечто цельное. Вероятно, это сыграло свою роль в полуфинале: чисто по ростеру они ни в чем не уступали «Патриотам», но сказалась простая наигранность, в результате чего киевляне оказались на голову выше. Надеемся, что мы еще увидим «Лесорубов» в привычных лидерских кондициях.

14 4-3 Витязь ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 57 (-7)
Общая сумма: 561
Позиция в предсезонном рейтинге: N/A
Главное достижение в сезоне: выход в полуфинал Открытой лиги Черноземья

«Витязь» внезапно ожил во второй половине сезона, напомнив, сколько в действительности таланта в составе подольчан, но в этом есть и плохая новость для команды Владимира Визгина. Все-таки чемпионство складывается не только из куража, но и из той пресловутой будничной дисциплины с победами без подвигов. Будь «Витязь» пособраннее, играл бы в финале и был бы в таблице повыше. Нам кажется, что из этого коллектива при определенных условиях можно выжать еще больше, осталось научиться эти условия создавать.

15 Владивостокские Дикие Панды 4-0 Дикие Панды new

Очки в итоговом рейтинге: 56 (+56)
Общая сумма: 56
Позиция в предсезонном рейтинге: N/A
Главное достижение в сезоне: победа в чемпионате Дальнего Востока и серия удачных товарищеских матчей в центральной России

Судить по товарищеским матчам — моветон, но мы уверены, что видели достаточно, чтобы утверждать: «Дикие Панды» ничем не хуже большинства наших команд, и футбол на Дальнем Востоке далек только географически. Хочется верить, что в ВЕС тоже это заметили и будут искать способы интегрировать регион в российскую футбольную систему. На каком-нибудь аналоге Кубка Регионов приморцы смотрелись бы вполне органично и конкурентно.

16 5-3 Тарантула ↓2

Очки в итоговом рейтинге: 44 (-15)
Общая сумма: 270
Позиция в предсезонном рейтинге: N/A
Главное достижение в сезоне: выход в полуфинал Открытой лиги Черноземья

«Тарантула» кровью и потом доказала свое право на вхождение в рейтинг, выиграв едва ли не все матчи, где был шанс. Со «Спартаком» тулякам состязаться оказалось тяжеловато, но куда сложнее будет сохранить победную поступь в следующем году.

17 3-2 Львы ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 29 (-13)
Общая сумма: 1140
Позиция в предсезонном рейтинге: 18
Главное достижение в сезоне: выход в четвертьфинал чемпионата Украины

«Львы» оказались в итоговой таблице выше полуфиналистов «Жеребцов», но тому есть причины — нам действительно кажется, что в очном противостоянии «Львы» взяли бы верх. Даже в проигранном в пух и прах матче с «Кэпиталс» львовяне продолжали набирать очки на протяжении всей встречи. В межсезонье хочется пожелать им основательно поработать над защитой — по общему ощущению, для большого шага вперед не хватает именно этого.

18 1-2 Буревестники ↓2

Очки в итоговом рейтинге: 29 (-13)
Общая сумма: 873
Позиция в предсезонном рейтинге: N/A
Главное достижение в сезоне: победа в «Волга Боул» (9×9) и овертайм со «Стальными Тиграми» (11×11)

«Стормбрингерс» пережили свои 15 минут славы, едва не обыграв «Стальных Тигров», но на большее команды Адама Янга не хватило. У нас нет претензий к футболу в формате 9×9 для развивающихся команд, но самарцы явно из этой категории выросли.

19 5-2 Юнайтед ↓4

Очки в итоговом рейтинге: 19 (-24)
Общая сумма: 1247
Позиция в предсезонном рейтинге: 16
Главное достижение в сезоне: выход в четвертьфинал Открытой лиги Черноземья

Одному богу известно, почему «Юнайтед» в конце сезона вдруг покатились по наклонной, но со стороны кажется, что москвичам надо что-то чинить в психологии. Вся железная воля почему-то осталась в матче с МЧС, а все остальные игры, где у «Юнайтед» не было очевидного преимущества с самого начала, они проиграли.

20 4-3 Бизоны ↓1

Очки в итоговом рейтинге: 10 (-14)
Общая сумма: 1363
Позиция в предсезонном рейтинге: 15
Главное достижение в сезоне: выход в четвертьфинал Открытой лиги Черноземья

Когда весной 2018 г. «Бизоны» презентовали проект сборной Юга, появилось ощущение, что они на этом скорее потеряют, чем приобретут. Де-факто в этом году мы видели от Краснодара именно сборную. Есть основания считать, что сборный характер и стал препятствием, не позволявшим двигать в нападении цепи бесспорно очень талантливой группе футболистов. Южане — одни из чемпионов ОЛЧ по техническим фолам, вот и итог рейтинга получился под стать цвету их джерси. 5 позиций назад, повтор попытки с следующем году.


Также получили голоса: Драконы (9)
Также были в предсезонном топ-20: Драконы (#11), Могучие Утки (#13), Атланты (#17), Черный Шторм (#19), Железные Волки (#20).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.