Смотрим, что принес нам один из последних уикендов российского футбола в 2019 году. А посмотреть было на что – играла сборная России, происходил финал Открытой лиги Черноземья и достаточно любопытный по вывеске матч между «Бунтарями», представителями Запада, и «Дикими Пандами», представителями Востока.

Россия – Швеция: силы оказались неравны

Всего чуть более месяца назад стало известно наверняка, что сборная России проведет два матча отборочного этапа Евро-2020 против команд Швеции и Великобритании. Примерно в эти же сроки национальной команде был «выдан» главный тренер в лице коуча «Спартака» Руслана Курбанова, сборная определила расширенный состав, в котором не оказалось некоторых ведущих российских футболистов, и начала подготовку.

В команде не оказалось Романа Павленко, который пытается трудоустроиться в США по футбольной специальности; одного из лучших ресиверов страны Александра Яцуненко; заметных, мягко говоря, в защите Омари Гриняева и Руслана Гаджиева и некоторых других игроков. Получилась а-ля сборная России по хоккею, но без НХЛовцев. Это не негативная характеристика, но сравнение такое в голове промелькнуло.

Игру сборной России можно разделить на выступление в защите и нападении. Несмотря на 27 очков, пропущенных россиянами именно от нападения сборной Швеции, в обороне российская команда выглядела на хорошую «четверку», особенно неплохо смотрелся ди-лайн. К сожалению, нападение не смогло поддержать коллег-защитников успешной игрой. Квотербек сборной Игорь Чернолуцкий несколько раз попал под чувствительный сэк, пасы в его исполнении не достигали ресиверов, а фронт шведов успешно закрывал проходы российским бегущим.

Нельзя сказать, что поражение от шведов, занимающих 5-е место в европейском рейтинге сборных, стало неожиданным. Мы могли рассчитывать на некий апсет, но его не случилось. Подождем две недели – вдруг что-то такое произойдет в Великобритании.

«Спартак» – чемпион ОЛЧ

Спартаковцы без побед на этой неделе не остались. Решающий матч Открытой лиги Черноземья против «Оружейников» стал логичным завершением сезона, триумфатором которого стала самая укомплектованная и стабильная команда турнира.

Ключевым фактором в финале стала резко испортившаяся в центральной России погода. Дождь со снегом, периодически орошающие Москву в течение последней недели, внесли свои коррективы в содержание матча. На ведущие роли вышли тёрноверы. Именно в результате размена ошибками «Спартак» заработал первый тачдаун, а потом избежал ответных очков «Оружейников» из-за потери ими мяча в ред-зоун. Это в какой-то мере предопределило исход игры, утвердив карелов в статусе догоняющих, но так в итоге и не догнавших.

Нападение «Оружейников» впервые в сезоне не смогло вытащить команду и обеспечить результат. Безусловно, ослабила коллектив травма бегущего Андрея Мансурова в игре за сборную, а также выход из строя Юрия Кушнира. Его повреждение может смело претендовать на роль отдельного события недели, а заодно – самого курьезного эпизода всего сезона. Президент Карельской федерации футбола сломал палец на ноге, уронив на себя Кубок ОЛЧ перед игрой. Мем смешной, ситуация страшная.

Слушали, постановили

6 октября в Москве состоялось большое собрание представителей основных российских (и не только) турниров, команд и прочих причастных к футболу структур. Стороны пытались окончательно решить, как же жить дальше, выяснить окончательный вид лиг в 2020 году и решить дальнейшую судьбу ФАФР.

В итоге, после двух часов бурных дискуссий было решено попытаться сохранить текущую федерацию, избрать новое руководство и получить аккредитацию Министерства спорта РФ, чтобы уже в следующем году провести официальные соревнования. В прекрасной России будущего ВЕС станет ведущей лигой и будет разыгрывать звание чемпиона страны, ОЛЧ сохранится в том же виде с тем же руководством и будет называться «высшей лигой», «Волга Боул» в формате 9-на-9 будет управляться Никитой Давыдовым из Самары, как и прежде, а за женский футбол в стране в кооперации с ВЕС будет отвечать Марина Венжега. В самое ближайшее время лиги должны будут определиться с составом и календарями. Есть хороший шанс, что структуру и даты грядущего сезона мы получим еще до нового года.

На собрании присутствовали представители «Патриотов» и подняли вопрос о статусе собственной команды. Никаких ограничений на участие московского клуба в соревнованиях ВЕС не планируется, однако перед стартом сезона лига, в которой они будут играть, будет обсуждать применение дисквалификаций, полученных игроками в финале ЧР-2018.

Пожалуй, из действительно реальных новостей: в Суперлиге-2020 сыграют не 4, а 6 команд – к действующим участникам добавятся «Стальные Тигры» и кто-то из пары «Спартак»/«Патриоты», а комиссионером лиги будет Александр Ильичев. Артемий Роговой будет осуществлять общее руководство всей получившейся конструкцией.

«Панды» прошлись по «Бунтарям» в Ярославле

Чемпионат Дальнего Востока – это, конечно, хорошо. Но до сих пор нам было совершенно не с чем сравнить общий уровень тамошнего футбола и сказать, какое место в общероссийской табели о рангах могут занимать «Дикие Панды», лучшая команда региона.

Матч получился на удивление «в одни ворота». Уже в первой четверти гости заработали три тачдауна, использовав, по сути, вариации одного и тот же розыгрыша с использованием двойного реверса, чем неизменно ставили в тупик защиту «Бунтарей». Пасовая игра, учитывая погоду, не пошла ни у кого. Впрочем, полностью команды от нее не отказывались, благодаря чему ди-беки обеих команд заработали по паре перехватов, а «Панды» в концовке игры – еще и несколько тачдаунов.

Столь крупная победа дальневосточников заставляет нас с еще большим интересом ждать их встречи с «Юнайтед». Если «Пандам» удастся в конце недели навязать борьбу команде, которая занимает 15-ю позицию в последней версии рейтинга F&G, это даст реальнейший повод включить и их самих в топ-20.

Половина WLAF позади

Не только мужская команда с Дальнего Востока в эти выходные отметилась высокой результативностью. За день до этого сборная региона разобралась с «Дикими Волчицами» со счетом 60:6 в рамках WLAF. Это мгновенно вывело команду в лидеры турнира, поскольку ранее «Волчицы» уступили «Единорогам» с разницей в 40 очков.

На следующий день команда из Екатеринбурга провела свой заключительный матч на турнире, напоследок выиграв у «Sechenov Phoenix» с результатом 10:0. Это сильно  снижает практические шансы москвичек на борьбу за звание чемпиона, ведь теперь им нужно будет как можно крупнее побеждать в двух оставшихся встречах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.