Забастовка Иезекиля Эллиота завершена. «Даллас» и суперзвездный раннинбек согласовали шестилетний контракт на $90 миллионов, из которых $50 миллионов гарантированы. Соглашение Эллиота установило новую планку по среднегодовой выплате — его $15 миллионов за сезон превзошли $14+ миллионов, которые «Рэмс» обеспечили Тодду Гёрли в июле 2018-го. До первого игрового воскресенья остаются считанные дни, но «Ковбои» зайдут в сезон с полным набором плеймейкеров, который помог им выиграть 8 из 10 последних матчей прошлого сезона.

С одной стороны, исход был предопределён. Владелец клуба Джерри Джонс всегда платил самым звёздным игрокам своей команды, а Эллиот со времён выбора под четвёртым общим номером на драфте 2016 года ежегодно выступал на уровне символической сборной. В 2016 и 2018 годах он заканчивал сезон лидером по выносным ярдам, оба раза преодолев отметку в 1400 ярдов. За последние три сезона ни один другой бегущий в НФЛ не достиг такой отметки.

С другой стороны, ценность позиции раннинбека горячо обсуждается последние несколько лет, и пока что результаты этой дискуссии не совпадают с тем решением, которое приняли в «Далласе». Контракт Гёрли уже сейчас выглядит ошибкой. Всё больше команд отказываются вкладывать деньги в бегущих и уделяют больше внимания универсальным игрокам, а также специалистам, которые способны креативно использовать таких игроков. Американский футбол движется по пути «Манибола», а вот «Даллас», как мы видим, нет.

«Каубойс» рассчитывают, что Эллиот развернёт негативную для раннинбеков тенденцию вспять. Они надеются, что бегущий продолжит зажигать за спинами таких линейных нападения, как Тайрон Смит, Трэвис Фредерик, Зак Мартин и Лаэл Коллинс, а работающий первый год координатор нападения Келлен Мур сможет выжать максимум из футболистов на скилл-позициях. Имея в расположении Эллиота, квотербека Дака Прескота и ресивера Амари Купера, «Даллас» должен побороться в этом сезоне за титул в дивизионе Восток НФК. Если же защита продолжит прогрессировать после скачка в 2018 году, то «Каубойс» могут присоединиться к «Рэмс» и «Сэйнтс» в качестве доминирующей силы в конференции, а возможно, и выйти в первый Супербоул со времён первого десятилетия, когда Джонс стал владельцем команды. «Даллас» пытается вернуться в славные времена девяностых, оценивая раннинбеков так, как их оценивали в девяностых.

На длинной дистанции всё несколько мрачней. Если вам кажется, что «Ковбои» в последнее время транжирят деньги, то вам не кажется. Уже столько было потрачено на Эллиота, Коллинса, пас-рашера Демаркуса Лоуренса и лайнбекера Джейлона Смита, что хочется задаться вопросом — а хватит ли на Прескота, Купера и ди-беков Байрона Джонса с Джеффом Хитом? Прескотт наверняка захочет такой же контракт, как у Джареда Гоффа. Если все звёзды «Далласа» получат дорогие контракты, то клубу будет сложно создать глубину состава, которая необходима для достижения цели.

Но прямо сейчас Эллиот возвращается к тренировкам, а команда готовится в первой игре сезона с «Джайентс» продолжить с того же, на чём они остановились в прошлом году. Продление этого контракта не вписывается в сегодняшнюю стратегию клубов НФЛ, но Зики нетипичный раннинбек, а Джерри Джонс совершенно точно нетипичный владелец и генменеджер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.