В прошлом году только одна команда выиграла все свои предсезонные матчи — «Балтимор». Тогда им удалось ударно провести предсезонку, несмотря на то, что вместо четырех игр команда провела пять (включая Матч Зала славы). Да и вообще это уже давно никого не удивляет – в 2016 и 2017 годах «Вороны» также победили во всех своих предсезонных встречах.

В четверг «Рэйвенс» одолели «Редскинс» и довели беспроигрышную серию в предсезонке до четырех циклов. 17 побед подряд, по сути лишенных какого-либо смысла. Только не для Джона Харбо.

«Нам нравится выигрывать. Хейтеры наверняка имеют свое мнение на сей счет. Но я считаю, что побеждать лучше, чем проигрывать. В этом плане мы не сильно отличаемся от других», — отметил тренер «Балтимора». В том де духе высказался и координатор защиты команды Дон Мартиндейл: «Это хорошая привычка – побеждать».

Embed from Getty Images

Если цель в том, чтобы в августе задать тон на начало регулярки, то это вполне себе рабочий план. Как только стартовала та самая победная серия в 2016-м, статистика «Рэйвенс» в сентябре составляет 8-2.

Давайте пристальнее посмотрим на успехи «Воронов» в предсезонке. Действительно ли в них есть толк?

«Балтимор» пока не обладает рекордом, но серия уже историческая

Изучение предсезонной истории штука сложная, потому что всем по большому счету на нее пофиг. Когда «Вороны» выиграли 16 матчей подряд, на ESPN написали, что это самая длинная серия минимум за последние 25 лет.

В 2013 году издание Philadelphia Inquirer выпустило свой предсезонный рейтинг и выяснилось, что увесистее лишь серия из 23-х побед в исполнении «Пэкерс» (1959-1963).

В общем, очевидно, что значение предсезонки со временем серьезно изменилось. Ранее команды проводили август и большую часть сентября, колеся по стране в целях привлечения интереса. Например, «Пэкерс» в 1959-м закончили предсезонку матчами в Портленде (Орегон), Бэнгоре (Мэн), Уинстон-Салеме (Северная Каролина) и Миннеаполисе.

И так как задачей было развлекать народ, команды выкладывались по максимуму. В том же Уинстон-Салеме «Грин-Бэй» вынес «Вашингтон» со счетом 41-7 в 1960 году.

Случались и довольно странные мероприятия вроде матча «Пэкерс» со сборной всех звезд колледжей (42-20) в 1962-м. Любопытно, что именно эта солянка годом позже и прервала 23-хматчевую победную серию «Упаковщиков».

Embed from Getty Images

Все это говорит о том, что явление «Рэйвенс» принципиально иное. В нынешнем формате лиги это однозначно рекордная серия.

Сейчас предсезонка должна по идее: слегка разогревать игроков стартового состава и развивать талантливых парней, которые пытаются закрепиться в ростере. Большинству команд счет не важен. Например, мало кто переживает, что у «Фэлконс» 12 подряд поражений в предсезонке.

«Вороны» принимают шанс выиграть в августе как рабочую задачу. Стартовый квотербек команды Ламар Джексон провел на поле первые три владения против «Джагуарс», помог повести в счете 10-0 в первой четверти. А в это время в составе соперника все игроки, о которых вы хоть что-то да слышали, были где угодно, но не на поле.

Понятно, что «Балтимор» в итоге победил – 29-0. Также он обыграл «Грин-Бэй» (26-13), которые усадили в запас Аарона Роджерса, и был сильнее «Филадельфии» (26-15) без Карсона Венца (хотя, справедливости ради, Ламар тоже тогда не вышел).

Если «Рэйвенс» хотят выигрывать в предсезонке, соперник как правило не против. Вопрос в том, стоит ли оно того.

Значит ли что-то предсезонная серия «Балтимора»?

Помните, мы говорили о 8-2 в сентябре с 2016 года? Что же, в октябре за тот же срок «Вороны» имеют показатель 3-10.

Самым важным преимуществом поберечь себя в предсезонке является шанс сохранить здоровье футболистам стартового состава. В 2018-м «Рэмс» не выпустили на поле ни одного основного игрока нападения, а затем добрались до Супербоула.

Embed from Getty Images

Да, «Рэйвенс» тоже вышли в плей-офф, несмотря на спад посреди сезона (четыре поражения в пяти матчах). Команда выиграла шесть из последних семи встреч и стала первой в дивизионе АФК Север. Было бы очень удобно сейчас свалить все на сложный октябрь, но отчет о травмах «Балтимора» особо не отличался от аналогичного документа любой другой команды.

Лучший способ разобраться в предсезонной стратегии Харбо – расширить выборку. В конце концов, он старается побеждать в таких матчах с тех пор, как возглавил «Воронов» в 2008-м.

«Это идет в зачет, — говорил Джон после победы над «Пэтриотс» в своей дебютной предсезонной встрече. — Игроки радуются тому, что на этом стадионе обыгрывают эту команду».

В целом «Балтимор» идет 37-12 в предсезонке с Харбо в качестве главного тренера. А вот статистика команды в каждом месяце регулярки с 2008 года:

Сентябрь: 25-12 (0.676)
Октябрь: 17-25 (0.405)
Ноябрь: 32-13 (0.711)
Декабрь: 27-20 (0.574)
Январь: 3-2 (0.600)

Похоже на то, что у «Воронов» в октябре стабильно проблемы. Опять же, это нивелируется успехами в сентябре и ноябре.

Является ли содержательная предсезонка причиной того, что у «Рэйвенс» наступает спад через несколько недель после старта чемпионата? Возможно. Но статистика Харбо в регулярке (104-72) и семь выходов в плей-офф за 11 лет (в том числе, победа в Супербоуле) говорят сами за себя.

Embed from Getty Images

Попытка нажать на газ чуть раньше остальных, начав побеждать уже в августе, в случае с «Балтимором» работает. И пока Джон Харбо будет у руля команды, вряд ли в этом смысле что-нибудь поменяется.

Читайте также: 30 пасовых попыток за игру. Таков план Ламара на сезон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.