В пятницу и субботу клубы НФЛ согласно правилам урезали составы с 90 до 53 игроков. Некоторые, вроде «Долфинс», сделали это, в том числе, за счет обменов. Другие пошли традиционным путем, отправив на драфт отказов ценные и не очень активы. Отмечаем наиболее интересные ходы.

Лешон Маккой

Амплуа: раннинбек

Бывшая команда: «Баффало Биллс»

2018 год оказался худшим для Маккоя с точки зрения статистики, так что «Биллс» разумно решили не тратиться в последний по действовавшему контракту год. Если бы Лешон в Баффало был образцом стабильности, еще можно было бы рискнуть, но относительно провальным выдался и его дебютный сезон там.  Между тем, Шейди занимает четвертое место на выносе среди действующих игроков НФЛ, это полноценная звезда с опытом выступления в плей-офф. Не удивительно, что уже вскоре Маккоя подобрал отлично знающий его возможности Энди Рид. В «Чифс» Лешон пополнит неплохой, но безымянный (Уильямсы, Томпсон да Смит — фамилии красноречивы) корпус раннинбеков. В 31 год гарантировать ему роль стартового бегущего никто не сможет, но есть ощущение, что игрок еще попылит.

Демариюс Томас

Амплуа: ресивер

Бывшая команда: «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Embed from Getty Images

Возможно, история Томаса в Фоксборо еще не закончена. Принимающему не надо проходить через так называемый драфт отказов и в дальнейшем он еще может вернуться в «Пэтс». Есть мнение, что возвращение напрямую зависит от того, успеет ли восстановиться к регулярке новичок Энкил Харри.  Сам Демариюс вроде как полностью восстановился после декабрьского разрыва ахилла – в четверг на его счету в заключительной встрече предсезонки оказалось 7 кэтчей на 87 ярдов и 2 тачдауна. Неплохо для первой игры после тяжелой травмы.

Коре Ведвик

Амплуа: кикер, пантер

Бывшая команда: «Миннесота Вайкингс»

Всего три недели продержался норвежский легионер в Миннеаполисе. «Викинги», шумно вздохнув, осознали ошибку (выбросили на ветер пик пятого раунда) и сделали ставку на более надежных Бэйли (кикер) и Уайла (пантер). В предсезонке Ведвик забил лишь один из четырех филд-голов. Для сравнения, в Балтиморе статистика была 12 из 13. Даже на тренировках у Коре не шло: перед выездом в Баффало он реализовал 5 из 9 в «стерильных» условиях. Изначально в «Миннесоте» думали над тем, что новичок совместит две важнейшие функции в спецкомандах. На выходе получилось ноль.

Джашаи Полайт

Амплуа: лайнбекер

Бывшая команда: «Нью-Йорк Джетс»

Embed from Getty Images

Крайне редко команды до сезона расстаются с игроками, выбранными так высоко (напомним, на Полайта потратили пик третьего раунда). Проблема в том, что драфтовал игрока не Джо Дуглас, а его предшественник Майк Маккэнан. У нового менеджмента уже не первый раз вопросы к тому, что творилось в клубе ранее. И в случае с Джашаеем они, кажется, разумные: в преседзонке лайнбекер, отыгравший 100 снэпов в защите, сделал лишь 3 тэкла. В спецкомандах он также не пригодился. «Джетс» отчаянно нужен пасрашер, но расставшись с Полайтом, они показали всем: это должен быть готовый и продуктивный футболист на здесь и сейчас.

Джош Адамс и Венделл Смоллвуд

Амплуа: раннинбеки

Бывшая команда: «Филадельфия Иглс»

«Орлы» разом избавились от двух своих лучших бегущих в сезоне-2018. Это говорит, прежде всего, о том, что комитет был так себе. В новом году «Фила» выторговала себе Ховарда, задрафтовала Сандерса и переподписала Спролса. Также после травмы в строй возвращается Клемент. Пожалуй, лишними здесь оказываются именно отчисленные, но ставлю, что как минимум один из них найдет себе работу до первого тура регулярки.

Дешон Шед и Джамар Тэйлор

Амплуа: ди-беки

Бывшая команда: «Сиэтл Сихокс»

Embed from Getty Images

«Сихокс» прогремели суперобменом с участием Клауни, под который, кстати, и потребовалась некоторая зачистка. Не в плане количества мест в ростере, а в плане свободных денег. На дверь, в частности, указали активно используемому в ротации ресиверу Брауну ($2.75 млн) и подписанному на ветеранский минимум Шеду, здорово показавшему себя в пресизоне. Есть вероятность, что универсала (способен играть и корнером, и сейфти) «Сиэтл» вернет позже. А вот другого корнербека Джамара Тэйлора, являвшегося вроде как лучшей опцией на позиции никеля, – уже вряд ли.

Джош Докстон

Амплуа: ресивер

Бывшая команда: «Вашингтон Редскинс»

Команда примерно год пыталась обменять Докстона, но безуспешно. В итоге пришлось отчислять. Принимающий так и не оправдал высоких ожиданий (22-й общий выбор на драфте), поймав лишь 79 пасов за два сезона. У Джоша была не самая плохая репутация в раздевалке, он «делал вещи» на тренировках, но НФЛ – это бизнес. Удивительно, но лучшим ресивером «Вашингтона» на данный момент следует считать Пола Ричардсона, к тому же, не совсем здорового.

Ноа Спенс

Амплуа: лайнбекер

Бывшая команда: «Тампа-Бэй Бакканирс»

Embed from Getty Images

Спенс тоже был взят относительно высоко (39-й общий выбор на драфте-2016), его тоже пытались было обменять и тоже без результата. Казалось, что смена главного тренера, координатора защиты и перехода на систему 3-4 поможет атлетичному Ноа добавить по части сэков и остановки выноса. В тренировочном лагере тот занимался с первым составом, но как только начались предсезонные матчи, уступил место Баррету, переквалифицировавшемуся во внешние лайнбекеры Бонду и Харрису.

Брэндон Маршал

Амплуа: лайнбекер

Бывшая команда: «Окленд Рэйдерс»

Любопытный мув. Маршал многими оценивался как игрок стартового состава, а с лайнбекерами у «Налетчиков» давно ничего хорошего не получалось. Тем не менее, защитник отчислен – в первую очередь, потому что толком не смог подготовиться к сезону, залечивая больное колено. Очевидно, у «Окленда» все же есть план, как прибавить по ту сторону мяча по сравнению с прошлым сезоном. И они его придерживаются.

Дешон Кайзер

Амплуа: квотербек

Бывшая команда: «Грин-Бэй Пэкерс»

Embed from Getty Images

Не так давно Кайзер был стартовым квотербеком «Браунс» на протяжении целого сезона, а сегодня он уже не нужен и как бэкап. Даже если «Упаковщики» выберут не Тима Бойла, а кого-то из ветеранов с FA для подстраховки, Дешона это уже касаться не будет. Справедливости ради, в предсезонке Кайзер был чуть хуже Бойла в передачах, ожидаемо лучше на ногах и – почему-то имел худшую «химию» с о-лайном и принимающими. P.S. Из вышедших на рынок свободных агентов квотербеков также интерес вызывают Брайан Хойер («Пэтриотс») и Кардейл Джонс («Биллс»).

Бриттон Колкит

Амплуа: пантер

Бывшая команда: «Кливленд Браунс»

У «Браунс» была самая настоящая конкуренция на позиции пантера в это межсезонье, что само по себе явление. Выиграл ее незадрафтованный новичок из скромной программы Джейми Гиллан. Его моментально полюбили болельщики «Кливленда», дали прозвище «Шотландский молоток» (вырос в Шотландии, занимался регби), а сам Гиллан ответил, например, 74-ярдовым пантом в предсезонке. Что касается Колкитта, по итогам прошлого сезона он практически попал в Пробоул – был назван альтернативным вариантом. Вряд ли такой экземпляр задержится на рынке FA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.