НСАА

Дерби «Айовы» и «Айовы Стэйт» под угрозой. Всё из-за эпизода с оркестром

Одному из старейших райвалри НСАА разборок на футбольном поле стало мало.

Jan 1, 2016; Pasadena, CA, USA; The Iowa Hawkeyes band performs before the game between the Iowa Hawkeyes and the Stanford Cardinal in the 2016 Rose Bowl at Rose Bowl. Mandatory Credit: Richard Mackson-USA TODAY Sports

Соперничество «Айовы» и «Айовы Стэйт» не так известно, как «Игра» (матч «Огайо Стэйт» и «Мичигана») или «Разборка на красной реке («Оклахома»–«Техас»), но все же входит в список самых важных хотя бы из-за своей истории — впервые два колледжа сыграли между собой в 1894 г., а с 1977-го встречаются ежегодно, хоть и числятся в разных конференциях. Более удачливы в дерби футболисты «Айовы» — из 67 матчей они выиграли 45, в том числе последний. И это тот случай, когда суеверные могут не поправлять на «крайний» — матч 2 недели назад и впрямь может оказаться последним.

Все дело в агрессии местных фанатов против оркестра университета Айовы, который сопровождал «Хокайс» во время матча (матч проходил в Эймосе на домашнем стадионе «Айовы Стэйт»). Конечно, райвалри само по себе должно подразумевать определенный нерв, в том числе у фанатов, но в этот раз все стало больше похоже на буйство европейских соккерных фанатов в 80-х — в оркестр бросили полной пивной бутылкой, толкали, пытались отобрать инструменты. Само собой, сопровождая всё словесными оскорблениями.

По словам участницы оркестра, 21-летней Кори Кнопп, одно из нападений случилось после игры, когда участники оркестра двигались к автобусам: «Парень решил пройти прямо сквозь нашу группу и сильно толкнул меня, когда я оказалась у него на пути, я закричала, чтобы он убрал руки, а он оскорбил меня. Одной из наших девушек сломали ребра. Другого участника загнали в угол и издевались над ним. Мы, конечно, понимали, что это за матч. Бывало, что нас освистывали и окрикивали. Но ни в коем случае не применяли силу».

Директор спортивных программ «Айовы Стэйт» Джейми Поллард сказал, что ему передали список из пяти случаев нападений, но ни об одном из них не сообщали в полицию, что осложняет расследование эпизодов. Тем не менее, он обратился за помощью к местному шефу полиции Майклу Ньютону и даже созвал специальную пресс-конференцию. «Полицейские тщательно изучили все случаи и пришли к выводу, что достоверно выяснить, что же там произошло, не представляется возможным», — заявил Поллард.

Один из эпизодов случился через 30 минут после окончания игры, когда футбольные команды уже покинули поле и оркестры обеих программ также готовились на выход. По словам Полларда, им было рекомендовано покинуть стадион вместе с оркестром «Айовы Стэйт» через ворота №1. Однако по какой-то причине они решили пойти через западный выход вместе со зрителями и на какой-то промежуток времени оказались в узком проходе вместе с тысячами людей. При этом они продолжали маршировать и играть на музыкальных инструментах, что спровоцировало реакцию.

Произошедшее привело к серьезному конфликту между университетами — настолько, что президент университета Айовы Брюс Херрельд уже всерьез обсуждает возможность отмены дальнейших матчей. «Я вовсе не уверен, что мы должны продолжать играть друг с другом после произошедшего, — заявил Херрельд. — На выезде или дома, пока мы не сможем гарантированно защитить наших поклонников, наш оркестр и, конечно, наших игроков».

В самом матче «Айова» обыграла «Айову Стэйт» со счетом 18-17. Исход решил филдгол Кита Данкана за 5 минут до конца встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.espn.com/college-football/story/_/id/27692178/iowa-iowa-st-jeopardy-band-incident

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: