Мир

«Большинство ребят разнимали тех, кто на халяву пытался втащить пацанам». Товарищеский матч сборных Грузии и Казахстана завершился дракой

Видео прилагается.

Сегодня в Тбилиси состоялась товарищеская встреча между сборными Грузии (представители клубов «Крестоносцы», «Иглс», «Стилерс», «Уорриорс» и АФК Тбилиси, а также один легионер) и Казахстана, состав который пополнило также несколько игроков из Киргизии. В общей сложности на выезд отправилось 17 человек, представляющих команды «Фениксы», «Титаны», «Орда» (все — Алма-Ата), «Волки» (Нурсултан) и «Барсы» (Бишкек).

Или не состоялась – смотря как оценивать. За минуту до финального свистка при счете 12:22 в пользу гостей случился эпизод, после которого началось жесткое выяснение отношений между игроками на поле.

Вот как описывает события Рустем Амангельдинов из сборной Казахстана: «В момент дефлекшна нашего игрока под №33 начал захватывать и пытаться бить ресивер (№87). Другой наш игрок попытался их разнять, после чего №33 получил шлемом по лицу от соперника (№80). Следом подтянулась вся грузинская команда. Еще до этого эпизода были мелкие нехорошие моменты, связанные с грязной игрой хозяев поля: фейсмаск, тэклы на лежачем игроке, нелегальное использование рук. Тренеры и представители федерации футбола Грузии извинились перед нами. Их игрокам, которые были в самой гуще событий, дали пожизненную дисквалификацию. Счет в больнице – у одного из наших было подозрение на перелом ребер – полностью оплатила грузинская сторона».

First & Goal узнал у руководителей команд, что собственно произошло и как на эту дичь реагировать.

Давид Палавандишвили, вице-президент федерации американского футбола Грузии:

— На последней минуте произошел неприятный инцидент. Казахстанский игрок провоцировал грузина, после чего началась драка. Пострадал один человек из Казахстана, его сразу отправили в больницу, где сделали рентген, эхоскопию, всё проверили  — слава богу, всё хорошо. Я сам потом привез его в гостиницу. После игры у нас было совместное мероприятие, мы со всей сборной Казахстана посидели вместе в ресторане, было весело, все забыли об этом инциденте. Сейчас уже все нормально, я каждый день общаюсь с ними, помогаю чем могу.

— Будут ли какие-то санкции?

— Санкции будут 100%. Думаю, несколько игроков будут дисквалифицированы, а зачинщикам драки вообще запретят играть в американский футбол. Комиссия будет расследовать инцидент.

Павел Филиппов, главный тренер сборной Казахстана:

— Почему в соперниках у вас оказалась именно команда Грузии?
— Впервые мы познакомились с грузинами еще в 2015 году, когда полетели с ними на товарищеский матч в Турцию. От них было около 15 человек, от нас – пятеро; выступали вместе против местной команды. В 2018-м, когда в Грузии стал активно развиваться американский футбол, мы получили от них приглашение, на которое из-за финансовых трудностей получилось ответить только сейчас. В этом году федерация футбола Грузии выделила для нас финансирование – $3000, благодаря чему удалось привезти 17 игроков.

— Ход игры как-то намекал, что в итоге все может взорваться?
— Безусловно, был намек на то, что эмоции накаляются. Но и мысли не было, что может произойти драка. Ведь нас очень круто встретили в Грузии, они в этом плане большие молодцы! Мы даже на доли секунды не могли предположить, что на поле может такое случиться. Были столкновения, споры, но это игровые моменты.

— Как оцените действия своих и чужих игроков во время драки?
— Задача наших игроков – вести себя достойно. Все прекрасно видели, что произошло, кто прав, кто виноват. Считаю, не совсем правильно пинать лежачих игроков. Большинство грузинских ребят разнимали тех, кто на халяву пытался втащить пацанам. Это позор не всей команде, но отдельным личностям. Все зависит от воспитания.

— Можно сказать, что это последняя встреча между сборными?
— Уверен на 250 процентов, что не последняя. У нас останутся теплые дружеские отношения. Мы постараемся, чтобы они приехали в Алма-Ату на товарищеский матч, все организуем в высшей степени. Ни о каком разрыве отношений речи не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: