В завершившейся для половины ее участников Открытой лиге Черноземья «Киборги» закончили регулярный сезон с показателем 1-5 – единственная «победа» была добыта в несыгранном матче против липецких «Сорок Восьмых». Команда, существующая четвертый год, столкнулась по ходу действия с уже привычными проблемами: отсутствие большого числа игроков, условий и, по большому счету, отсутствие средств. Тем не менее, руководство клуба продолжает верить в то, чем занимается.

– Давай начнем с самого начала. С каким настроением «Киборги» проводили межсезонье 2018-19? Примерно представляли, что будет дальше? 

– В 2018-м мы дошли до полуфинала ОЛЧ, уступив в нем «Уткам» со счетом 0:41. Видимо, тот сезон очень сильно выхлестнул всех эмоционально. 3-3 по результатам регулярки и поражение в полуфинале из-за своих глупейших ошибок, поэтому в межсезонке было тяжело всем… Всем 6-8 игрокам, постоянно ходившим на тренировки. Исходя из этого, было тяжело представить, с чем мы выйдем в итоге в новый сезон. Руководящему составу было очевидно одно: ни в коем случае игровой сезон пропускать нельзя, иначе «труба». Потом команду будет собрать тяжело, а повторять путь четырехлетней давности не было никакого желания.

– Сколько человек выказывали готовность играть в 2019 году, несмотря ни на что? 

– Самыми тяжелыми были октябрь и ноябрь, когда 6 человек на тренировке считалось за счастье. Человек разных, многие просто из-за работы физически не могли присутствовать. Дальше народ потихонечку стал просыпаться после сезона, началась «движуха». Играть в 2019 году собирались человек 12, основной костяк.

– Когда появился вариант с заявкой в Лигу Черноземья? Чья это была инициатива? 

– Собственно, количество игроков и предполагало участие в ОЛЧ, по финансам и персоналиям ЛАФ мы бы не потянули в этом году на 1000%. Никто же не знал, что чемпионата России в принципе не будет. А прошлогодний опыт участия в Лиге Черноземья показал, что получается достаточно бюджетное участие для игроков. Опять-таки, никто же не знал, что попадем на выезд к «Оружейникам».

– Как игроки восприняли новости о том, что команда будет играть в турнире? Куража это добавило? 

– Восприняли обыденно, как само собой разумеющееся. Куража добавил скриммидж с «Тарантулой» в марте, когда еще снег по колено везде лежал, а мы с ними в полноценном футбольном манеже на всё поле смогли порезвиться. Вот там да, чувствовалось, что игроки голодны до футбола, и им хочется играть. Наверное, как и всем, это только тренироваться никто не любит.

– Расскажи о новичках, которые пополнили состав перед началом сезона.

– Четверых новичков подтянул наш ветеран по возрасту, но не по духу Георгий Вончагов–это был его сын, братья Солодовы и Артем Шиманов. Все они отыграли как минимум по одному матчу. Из приходивших в межсезонку, к сожалению, до официальных матчей «сохранились» всего двое, Игорь Клопков и Андрей Горячкин. Дальше состав пополнялся, как и в любой региональной команде: увидели матч со стороны – пришли попробовать. Акса (Дениса Аксенова) подтянули уже потом братья Солодовы, игравшие с ним в «Московских Волках» на юниорском уровне.

– Откуда еще люди узнают о команде? И как вообще у вас происходит вливание в коллектив?

– Кого-то приводят за руку игроки команды, кто-то натыкается на нас в соцсетях или на каких-либо акциях, что мы участвуем или проводим. Тренера на зарплате мы себе пока не можем позволить, поэтому обучением новичков (если речь идет о совсем новичках в футболе, а не новичках команды) занимаются люди из числа старожилов, в том числе и я.

– Когда был опубликован календарь чемпионата и стало понятно, кто именно будет у вас играть в команде, какие были ожидания? Сколько матчей, объективно, можно было выиграть?

– Перед началом чемпионата, беря во внимание игры прошлого года и начала этого, можно было рассчитывать на результат 3-3 по итогу регулярки. Но, как в том анекдоте: «не шмогла я, не шмогла». Причины отсутствия результата нам понятны, я надеюсь, часть из проблем получится решить. Что это, конкретно называть не хочу, это внутренняя кухня. Ну а результат 3-3 – это действительно объективный результат, которого можно было бы добиться.

– Несмотря на финиш с показателем 0-5 (игру с Липецком оставим за скобками), вы провели пару добротных матчей. Можно ли сказать, что сезон стал успешным в отношении хотя бы набранного опыта? 

– Для многих (если не ошибаюсь, для семерых из 26 человек состава) этот сезон стал первым на взрослом уровне или вообще первым в принципе. Для многих «основных» игроков матчи этого сезона показали их слабые места, ну и надеюсь, заставили задуматься.

– Является ли ОЛЧ в том виде, в котором она предстала в 2019-м, оптимальной лигой для нынешних «Киборгов»?

– С точки зрения финансов – однозначно «да». С точки зрения логистики, конечно, дальние выезды – это проблема всех регионалов. К примеру, у нас есть порядка 8 команд в радиусе 200 км, это позволяет хорошо сэкономить на автобусе. Но такие далёкие поездки, как Карелия, для немногочисленного состава уже сложность, как финансовая, так и организационная. Не каждого отпустят с работы даже за свой счет на три дня, даже в выходные. Именно поэтому в том случае мы сразу были готовы на техническое поражение. В очередной раз спасибо и карелам, что пошли навстречу, и команде МЧС, что помогли с организацией поля.

– Что бы ты хотел изменить в формате/регламенте, или может быть совет какой-то дать организаторам со своей стороны? 

– По организации я свои замечания уже дал, т.к. состою в оргкомитете, ну и, по сути, тоже являюсь организатором. Лига – живой организм, надеюсь, она растет в правильном русле и направлении. Думаю, что с каждым годом ошибок будет меньше, и никто не будет спрашивать: «А что такое эта ваша ОЛЧ?»

– Расскажи, как строится менеджмент такой небольшой и сугубо региональной команды, как «Киборги». Логистика, деньги, вот это вот все. 

– На текущий момент команда существует за счет взносов, и как это часто бывает, руководству постоянно приходится докидывать еще и из своих. В этом году мы начали активное сотрудничество с региональным Минспорта, пусть и вынужденно, но на текущем этапе мне это нравится. Без их поддержки цифры по расходам выросли бы на порядок, да и неизвестно, где бы мы вообще проводили свои домашние матчи. Как я отмечал выше, с логистикой проблем нет на близких выездах. Расселись в условленное время в условленном месте по машинам и помчались. На дальние – приходится чуть больше потрудиться, но лично мне больше нравится играть на выездах. Приехал, сыграл, уехал, и голова не болит по организации от слова «совсем».

– А как быть с рекрутингом? Все же не секрет, что в крупном городе проще найти новичков, чем в условном Обнинске. 

– Мы планировали приглашение игроков из других команд, это же делает часть команд ОЛЧ. Были планы, но им не суждено было сбыться. Мы дозаявили трех «Грифонов», но, к сожалению, им не удалось провести за нас ни одного матча. Не стану скрывать, у нас хорошие отношения со «Спартой», ребята изъявляли желание сыграть, но не срослось. С точки зрения результата, думаю, все могли бы неплохо помочь. Хорошо ли это для команды? Наверное, нет. Как мне кажется, это отбивает желание тренироваться у местных: зачем, если позовут кого-то другого? Везде палка о двух концах. Целенаправленного переманивания из других команд у нас нет. Если кто-то сам захочет, милости просим, а скандалы, интриги, расследования – это не наш метод. Хотя очевидно, что это идет на вред результату, но надеюсь, не вредит команде.

В целом то, что было в лиге с «рекрутингом», мне не совсем импонирует. Очень хотелось посмотреть на настоящий «Спартак». Как бы я хорошо ни относился к И Джею, не уверен, что в одиночку он бы по дистанции настолько круто «затащил». Мне кажется, таблица по итогам регулярки могла быть абсолютно другой.

– Расскажи о планах на конец этого года, и о том, что команда планирует делать дальше. 

– В отличие от прошлого года, концовка этого будет очень насыщенной, судя по всему. Если все срастется, 15 сентября нас ожидает скриммидж с московскими «Драконами». На 21-22 сентября мы заявились на «Мемори Боул» по флагу (внезапно), поработаем над техникой приема и захвата, так сказать, и 19 октября проведем кубок Калужской области с рабочим названием «Киборги Боул». Зимой, возможно, среди игроков своей команды проведем снежный матч, только чуточку пораньше, чем в этом году. А то по талому снегу было холодновато плавать.

– Риторический вопрос: возможно ли в принципе «Киборгам» выйти на какой-то совершенно иной уровень? Если да, то за счет чего это можно сделать?

– Однозначно можно. Первоочередные задачи – это бОльшее количество линейных как нападения, так и защиты. В идеале – тренер на бровке. К сожалению, пока мы не можем себе позволить такой роскоши: если наш главный тренер «сядет», мы потеряем одного из самых умелых игроков и в нападении, и в защите. Но при этом принятие решений очевидно страдает, какие-то вещи все равно видны с бровки лучше. Это становится очевидно после разбора игр: смотришь и понимаешь, как играет соперник. Ну и самое главное – надо растить смену. Одно дело, когда человек получает базу в 27-28 лет, а другое, когда в 14-16. Тогда он к 18-20 годам, находясь в самом физическом расцвете, продолжает расти с хорошим багажом навыков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.