Беларусь, Россия

Наш футбол. «Литвины» сыграли с «Лосями» в финале чемпионата Беларуси, результаты «Волга Боула» и «Мемори Боула»

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Минские «Литвины» после окончания финала чемпионата Беларуси-2019. 29 сентября 2019 г., Минск, Республика Беларусь. Фото: Дмитрий Праценко

Чемпионат Беларуси-2019

Финал

1234Итог
Литвины6601527
Лоси7013020

Сезон-2019 оказался богат на исторические события и одним из них точно можно считать финал чемпионата Беларуси, где встретились «Литвины» и «Зу… Лоси». Комментатор встречи Дмитрий Праценко не раз ошибался, называя номинальных гостей матча именем материнской команды, но вряд ли хоть кто-то был всерьез против, т.к. тон в «Лосях» задавали именно ветераны «Зубров». Важной вехой можно считать не только яркий матч, который выдали команды, но и сам факт встречи старых соперников на поле.


Даже если отбросить внеигровой нерв, матч получился одним из лучших финалов, состоявшихся за последние годы в нашем футболе. Игра была богата на терноверы — Михаил Копыл зафамблил мяч уже в первом владении «Лосей», но «Литвины» в очки это не конвертировали. Владислав Шевцов не смог зафиксировать передачу Леонида Юшина (за центром играл именно Юшин, которого попробовали квотербеком еще в полуфинале с «Янтарными Ястребами»). В следующем драйве Копыл снова потерял мяч, и в этот раз команда Александра Куксо была куда бережливее — Андрей Давидович на приеме открыл счет. Реализация была неуспешна и это во многом задало тон всем следующим событиям, позволяя «Лосям» выходить вперед, а «Литвинов» — заставляя снова играть двухочковые.

«Лоси» смогли показать крайне вариативное нападение, много раз ставя защиту соперника в тупик. В начале встречи игра строилась через передачи на Ланцевича, но когда «Литвины» повели, Дмитрий Симончик перешел на короткие пасы  — один из таких в ситуации 3-и-15 и поймал Александр Кривонос, сделав впечатляющий бигплей, сбросив несколько теклов (остановить его удалось только в ред-зоун). Сразу после этого последовала еще одна короткая передача и Дмитрий Королев сравнял счет, а реализация Артема Масаковского вывела «Лосей» вперед.

Главным приемом в нападении «Литвинов» были широкие выносы, где опасность представлял раннинбек Никита Дашко. Сочетание габаритов и быстрых ног позволяло эффективно двигать мяч даже в самых сложных ситуациях, однако проблемой были фамблы — действующие чемпионы Беларуси несколько раз теряли мяч, в том числе прямо у зачетной зоны своих оппонентов (отличился Леонид Юшин на снике). Но ключевые розыгрыши все равно были по воздуху — в середине второй четверти Иван Запорожец смог поймать передачу в ред зоун, а затем Андрей Давидович удивил всех непростой ловлей в зачетной зоне, поймав мяч буквально бедром, и снова вывел свою команду вперед. В последние секунды первой половины у «Лосей» был отличный шанс опять получить лидерство, но пасовый тачдаун был отменен из-за нарушения в линии.

Во второй половине игра резко изменилась — Леонид Юшин бросил перехват и «Лоси» продемонстрировали гибкость в нападении, перейдя к опшену. Дмитрия Симончика сменил Михаил Копыл, и несколько драйвов подряд «Лоси» полностью доминировали на поле, получив лидерство в счете. Помогала и защита — захваты Дмитрия Павловского в минус в ключевые моменты не давали «Литвинами» развернуться. Ко всему прочему, они ошиблись на панте, подарив соперникам короткое поле, и на какое-то время потеряли Никиту Дашко из-за травмы.

Всё изменилось в концовке матча, когда полил дождь, а один из героев встречи Андрей Давидович сменил Юшина на позиции квотербека. Это добавило нападению угрозы в виде скремблов, что оказалось проблемой уже для «Лосей» — сначала «Литвины» отыграли 8 очков за счет тачдауна и двухочковой реализации, а за несколько секунд до конца вышли вперед. Автором победного тачдауна стал Юшин, который вернулся за центр и показал собственное умение выносить в клатчевой ситуации.

Волга Боул-2019

Финал

1234Итог
Динамо1400620
Буревестники6148836

«Стормбрингерс» и «Динамо» были фаворитами «Волга Боул» с самого начала, и календарь турнира строился так, чтобы очная встреча двух сильнейших команд произошла именно в финале, который принял Ижевск. Интересно, что матч можно было рассматривать не только как командное противостояние, но и как встречу двух сильнейших раннеров региона — Станислава Обухова и Кирилла Корепанова. Для Корепанова этот матч стал последним в карьере – об этом стало известно еще до начала, поэтому ветеран ижевского футбола выходил на матч с особыми чувствами.

И это чувство явно передалось всей команде. «Динамо» мощно начало матч, открыв счет скремблом квотербека Григория Пономарева. «Буревестникам» явно нужно было искать свою игру и этому сильно мешали ошибки, в том числе на снепе при панте, который и привел к первым очкам. Второй тачдаун родился из фамбла Станислава Обухова прямо у зачетной зоны — мяч поднял Валерий Наумов и тут же оказался за гол-лайном, от которого его отделял только один шаг. Поймавшая кураж защита хозяев не успокоилась и в следующем драйве, сделав в зачетной зоне сэк и заработав еще два очка за сейфти.

Гостям понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя, но ожидание того стоило. Главной движущей силой камбека стал разыгрывающий Константин Шевелёв, представлявший двойную угрозу для защиты гостей. Шевелёв начал отыгрываться еще в первой четверти, а сравнять счет получилось во второй — сначала он заработал тачдаун собственными ногами, а потом добавил еще два очка скрин-пасом на Владимира Страусса. До перерыва самарцам удалось и выйти вперед — отличился Обухов.

Камбеку сильно помогла защита «Стормбрингерс», лишив оппонентов возможности эффективно выносить мяч. По сути, единственной эффективной целью на приеме у Пономарева был всё тот же Корепанов, неплохо ловивший короткие передачи, но при дальних преимущество получали уже ди-бэки самарцев. Это приводило к перехватам и дополнительным владениям, которые гости успешно реализовывали — в третьей четверти третий тачдаун по земле сделал Шевелёв (сник), а в четвертой отличный корнер-маршрут удался Михаилу Кончакову.

В концовке встречи «Динамо» удалось отыграть один тачдаун, но глобально он ничего не изменил — 20:36, трофей «Волга Боула» уехал в Самару.

Мемори Боул-2019

1234Итог
Драконы7712026
Витязь00066

«Драконы» и «Витязь» всегда много играли друг с другом, но в этом году решили поставить рекорд, встретившись, включая товарищеский матч, уже в четвертый раз. В пресизоне сильнее был «Витязь», а в регулярном сезоне команды обменялись победами.

На традиционный осенний «Мемори Боул» подольчане приехали не в самой оптимальной кондиции. Всего неделю назад они играли в Петрозаводске, а в Москве им пришлось обойтись без своих главных звезд в нападении — квотербека Павла Левашева и принимающего Сергея Якушева. Место за центром занял номинальный линейный Станислав Рыбников (он играл разыгрывающим в прошлом году и подменял Левашева в товарищеских матчах). Его визави у «Драконов» был Александр Белов, по всей видимости, окончательно ставший лицом команды на этой позиции. Это не избавило команду Дмитрия Максимова от проблемы перехватов, но подарило зрителям крайне эффектную связку Белова и Артема Ткаченко, которая сделала два безответных тачдауна в первой половине.

С перехватами столкнулся и «Витязь» — в начале третьей четверти Рыбников бросил пик-сикс, который записал на свой счет Сергей Цирекидзе. Впрочем, в нем вряд ли можно обвинить квотербека — мяч отлетел от рук ресивера, бежавшего «слент» и оказался сразу у лайнбекера «Драконов».

Украшением игры стала результативная «фили спешал», которую хозяева решили разыграть аж на своей половине — мяч после снепа передали Сергею Зимину и он выдал точную передачу на Белова, которого никто не прикрывал на фланге.

Единственные очки подольчане заработали в конце матча, причем получился он из двух бигплеев подряд в исполнении Артема Овсояна. Это было бы вполне справедливо назвать драйвом его имени — оба раза раннинбек в силовой манере прорывался через защиту «Драконов» и в конце оказался в зачетке, установив окончательный счет 26:6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: