Россия

Лига Черноземья, полуфинал. «Спартак» сыграл с «Тарантулой», «Оружейники» — с «Витязем»

Результаты и обзоры матчей прошедших выходных.

Игорь Чернолуцкий (#88) в эпизоде матча полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Лига Черноземья

Полуфинал

1234Итог
Спартак10146636
Тарантула00000

Соперники уже встречались друг с другом в рамках регулярного сезона в конце июня и новая встреча должна была показать, какой путь прошли команды с того момента. Тогда счет вышел разгромным в пользу москвичей — 50-14, но большее количество очков пришлось на третью четверть, а по ходу матча «Тарантула» умудрялась вести и сравнивать.

Матч плей-офф отличался в первую очередь отсутствием квотербека Алексея Кривозубова за центром и отсутствием реальной вертикальной угрозы у гостей (не было также главной цели на приеме Романа Мидянко). Тем не менее, начала «Тарантула» именно с паса — несколько передач номинального лайнбекера Валерия Быстрова (он уже играл на позици разыгрывающего в последних матчах регулярки) в сторону Ярослава Чернова оказались не приняты, но последний был совершенно точно на совести ресивера — мяч пролетел у него между рук (хотя в случае кэтча игрок имел отличный шанс убежать в зачетную зону). «Спартак» действовал более консервативно — большая часть ярдов набиралась с помощью выносов по центру в исполнении Александра Матасаря и Дмитрия Звайгзне, а также скрин-пасов (первой опцией на пасе чаще всего был Александр Островский). Это неплохо работало на длинном поле, но в редзоун тактика менялась и «Спартак» начинал буксовать — в результате первый драйв завершился филдголом.

Не найдя счастья в пасовой игре, туляки начали пробовать вынос и здесь получалось гораздо лучше — несколько раз кряду отличные выносы получались у главной звезды команды Александра Чайкина (он выносил с позиции тайт-энда). Продвижению по полю «Тарантулы» сильно мешали ошибки технического плана и не лучшая согласованность действий нападения, в результате чего даже не самые плохие драйвы периодически утыкались в фамблы, сэки и захваты в минус.

В середине второй четверти «Спартак» наконец-то продемонстрировал умение растягивать оборону с помощью угрозы по периметру — Орхан Фарзалиев на «девятке» ушел от опеки корнербека и поймал длинную передачу Игоря Чернолуцкого, доведя счет до 24-0. До перерыва москвичи поэкспериментировали еще с длинным филдголом, но мяч после удара Александра Огурцова со своей половины поля был заблокирован.

Во второй половине у «Тарантулы» получился неплохой драйв, целиком построенный на выносах, но фальстарт и ошибки на тоссах сначала отодвинули команду обратно на середину поля, а затем и вовсе привели к фамблу и потере владения. После этого одна точная передача на И Джея Вудса привела хозяев поля в редзоун гостей, в котором свой фирменный вынос продемонстрировал Игорь Чернолуцкий. Итоговый счет установил всё тот же Вудс — в четвертой четверти «Спартак» снова оказался вблизи зачетной зоны «Тарантулы», но Александр Кушелев не смог поймать две передачи подряд. Мастер-класс показал американец, выловив «пост» на одну руку.

И Джей Вудс (#3) в эпизоде матча полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

1234Итог
Оружейники0001717
Витязь07007

Десант «Грифонов» принес в Карелию не только скилл и опыт, но и чуточку кармы петербургской команды. Для самих «Оружейников» это была первая в истории игра с «Витязем», но футболисты из северной столицы по ходу матча наверняка почувствовали легкое дежавю — сходство в сценарии развития матча прослеживалось как по сравнению со встречей «Грифонов» с «Витязем» в регулярном сезоне 2016 года, так и с полуфиналом петербуржцев со «Спартанцами» годом позже.

У «Оружейников» по ходу сезона не было ни одного матча с по-настоящему близким по уровню соперником, что позволяло им наигрывать на разных позициях множество игроков, в том числе Вадима Борисова как разыгрывающего. Но в этом матче в старте вышел Сергей Корнев и… в первом же драйве бросил перехват. Интересно, что владения это не изменило (ди-бэк «Витязя» сразу же мяч зафамблил, вернув владение хозяевам, чем даже продвинул их по полю), но задало лейтмотив всей встрече — в дальнейшем хозяева явно осторожничали с игрой по воздуху и это сильно ограничивало их в передвижении. Традиционно сильный ди-лайн подольчан надежно закрывал вынос по центру, а построение 3-4 стало серьезным испытанием для петрозаводчан — при широких выносах и скрин-пасах внешний лайнбекер гостей почти всегда оставался незаблокированным и легко останавливал вынос.

Первая половина прошла в равной борьбе (большинство драйвов завершались пантами) и со стороны казалось, что в соревновании за общее количество ярдов убедительно лидировали судьи. Приличное количество брака со стороны обеих команд приводило к большому количеству флагов, сильно затягивало игру и не давало провести ни одного внятного драйва ни тем, ни другим. Но существеннее все-таки были ошибки «Оружейников» — в середине второй четверти Сергей Корнев бросил еще один перехват (мяч буквально случайно отлетел в руки защитнику) и «Витязь» получил короткое поле. Павлу Левашеву потребовалось две попытки, чтобы найти брешь в прикрытии карелов, но она все-таки была найдена — Роман Мирощев оказался без опеки за спиной корнербека, переключившегося на ближнюю зону, поймал передачу и оказался в зачетной зоне. Этого оказалось достаточно, чтобы гостям уйти на перерыв лидерами — 0:7.

Бóльшая часть второй половины принципиально не отличалась по содержанию. «Витязь», несмотря на минимальное преимущество, старался играть по счету, предпочитая консервативный плейколлинг и полагаясь на защиту (в одном из драйвов команда потеряла владение после фамбла и защита смогла не дать очки в редзоун). В четвертой четверти подольчане могли увеличить свое преимущество за счет филдгола, но Павел Левашев не был точен с 40 ярдов. Героем концовки стал Виктор Давыденко, которому удалось переломить игру перехватом около собственной зачетной зоны. Успех в отдельном эпизоде настолько вдохновил хозяев, что уже на следующем дауне они превратили его в очки за счет реверса в исполнении Арсения Кондюкова и двухочковой реализации, где он снова стал автором очков, приняв пас Сергея Корнева.

После этого «Витязь» как будто подменили. 3-и-аут в своем владении и пропущенный биг-плей после выноса по центру вновь привели «Оружейников» в ред-зоун, где Сергей Корнев на третьей попытке исполнил сник и увеличил преимущество хозяев до 8 очков. Последним ударом стал сейфти, когда в ответном владении Павлу Левашеву пришлось избавляться от мяча из-за активного блица петрозаводчан. 17-7 — в финале «Оружейники».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

9 Декабря

8 Декабря

Архив новостей
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: