Беларусь

Николай Шуранов: «ЧБ для нас – оптимальный турнир. Добавить бы в плане организации, и цены бы не было»

Руководитель «Янтарных Ястребов» рассказал об ожиданиях от плей-офф чемпионата Беларуси и поделился своим видением ситуации в местном футболе.

Эпизод матча между ВГМУ и «Янтарными Ястребами». 24 августа 2019 г. Витебск, Беларусь. Фото: группа «Янтарных Ястребов» в ВК.

– Предлагаю начать с пары слов об игре с ВГМУ в рамках группы Б. Она получилась достаточно простой, если судить по счету. Так ли на самом деле? 
– Как уже говорили ранее, команда ВГМУ оказалась попросту не готова к игре, поэтому мы могли себе позволить поэкспериментировать как с составом, так и с комбинациями.

– После победы «Ястребы» обеспечили себе выход в плей-офф турнира. Выполнена задача-минимум, или задача-минимум на сезон ставилась гораздо серьезнее? 
– Вообще участие в чемпионате Беларуси у нас планировалось больше для того, чтобы дать поиграть молодым игрокам. Команда сейчас перестраивается после нескольких неудачных лет, поэтому можно сказать, что да, задача-минимум выполнена. Осталось обыграть «Литвинов».

– Какие ожидания от этого матча, объективно? За счет чего собираетесь обыгрывать «Литвинов» в полуфинале? 
– Ожидания самые положительные, даже не столько в плане результата, сколько в плане игры. Всегда приятно поиграть с сильным соперником. А за счет чего планируем выигрывать – увидите на игре.

– Ситуация в чемпионате, когда почти все команды выступили против местной федерации, не могла оставить в стороне и вас. Что можешь сказать по поводу всей этой ситуации со своей стороны?
– В плане работы федерации ничего не могу сказать, потому что к нам, по сути, она не имеет прямого отношения. А вот в плане организации турнира, конечно, есть некоторые вопросы. Со своей колокольни скажу, что конфликт возник между командами и РОО по причине жестких правил к тренерам и игрокам, работающих судьями на этом же чемпионате. Короче говоря, команды саботируют чемпионат из-за жестких правил федерации. Мне не понятно, зачем это они делают, если все так хотят, чтобы футбол в Беларуси развивался? Нам не совсем приятно хлебать из этого котла, атмосфера не та. «Стражи», «Варвары» ушли из чемпионата, потом «Язычники» – грустно это всё. С таким успехом мы бы могли сыграть в Польше или другом чемпионате. Мне очень понравился турнир, организованный «Зубрами» 3-го марта. Если есть проблема с составом в региональных командах, то почему бы не сделать формат 8-на-8 или 9-на-9? Чтобы все команды доходили к финалу, а не сливались из-за нехватки игроков, тем более никаких виз не требуется, как нам. В прошлом году в чемпионате Польши в формате 8-на-8 мы играли составом из 12 человек две игры подряд. Я, конечно, многого не знаю, но мы видим это так.

– И все же, чемпионат Беларуси – оптимальный турнир для вашей команды по уровню игры, или хотелось бы чего-то большего? А в плане логистики?
– Как в плане логистики, так и в плане уровня игры ЧБ на данный момент оптимален для нас. Опять-таки, обращаясь к предыдущему вопросу – ещё бы добавить в плане организации, и вообще цены бы не было.

– Реально ли «Ястребам» принимать участие в российском турнире, той же самой ОЛЧ?
– В российских турнирах пока без какой-либо поддержки со стороны принимать участия нет возможности, но мы надеемся и верим, что когда-нибудь такая возможность обязательно появится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: