Россия

Николай Трубников: «Гандикап в 20 очков – это никак не разгром»

Руководитель сборной Сибири подвел итоги поражения от «Волков» в Омске и рассказал о том, что вообще из себя представляет команда.

– Как вообще возникла идея сделать сборную Сибири?
– Как я уже говорил, обсуждали с Алексеем Черновым в Копейске, на тот момент будучи игроками «Молний», возможность того, чтобы парни из Сибири поиграли в футбол. Так как глубина ростера каждого клуба не позволяет выставить свою команду, решили собрать сборную.

– По какому принципу формируется команда? Есть какой-то фактор, кроме финансового? Если да, то кто отвечает за селекцию?
– По принципу «играют все, кто может». На данный момент такой принцип помогает выживать футболу в регионе. Удалось набрать достаточно большой состав, в дальнейшем будет происходить селекция, за нее буду отвечать я и Владимир Ломакин.

– Итоговый счет оказался далеко не в пользу Сибири. За счет чего соперник оказался сильнее?
– Во-первых, за счет несыгранности коллектива. Мы провели всего одни сборы, очень много «сырых» игроков, многих я, естественно, не знаю. Базовые вещи приходилось объяснять на лету. Во-вторых, за счет персонального мастерства игроков «Волков». В принципе, к чему и к кому готовиться, я знал, и пытался подготовить к этому линейных, но пока что уровень откровенно не дотягивает до соперника. Да еще в последний момент у одного из линейных нападения возникли проблемы, ввиду которых с футболом он больше в своей жизни не пересечется. В-третьих, за счет того, что мне не удалось присутствовать на матче из-за травмы колена. Готовили сюрприз для наших партнеров из Казахстана, но звезды сложились так, что я не то что фулбеком не смог выйти, а вообще в принципе не смог выйти на поле из-за травмы колена.

– Говорит ли это о том, что казахстанский футбол по уровню находится гораздо выше сибирского?
– Нет, не говорит. Мы вполне сможем сравняться с нашими соседями уже в самое ближайшее время. Тут просто нужно работать. Гандикап в 20 очков – это никак не разгром, довольно плотная игра. Честно говоря, я даже доволен таким результатом. Если бы удалось выставить моноклуб, в крайнем случае усиливаясь лишь линейными, мы вполне могли бы рассчитывать на более приемлемый результат для сборной. История не знает сослагательных наклонений, после этого матча мы можем смотреть только в будущее и трудиться для того, чтобы это будущее было таким, каким мы хотим его видеть.

– В каком направлении будет развиваться дальше сибирский футбол? Играть сборной командой против представителей Средней Азии, Дальнего Востока, Урала, или матч сборной – это разовое явление?
– Если говорить географически, то Казахстан и Урал для нас самые близкие соседи, а матч сборной в любом случае не будет разовым явлением. Даже, да что уж, тем более когда клубы наберут полноценные составы и смогут играть внутренние соревнования, сборная Сибири будет играть роль окна во «внешний мир» для лучших игроков соревнований. Так или иначе, важнейшее качество игрока – это огромное желание играть и быть лучше. Вот с такими качествами туда и будут попадать. В целом также я бы отметил такое направление, как дисциплина. На матче произошла небольшая потасовка; не хочу, чтобы такое повторилось и впредь. Будем работать в этом направлении с особенным рвением. Видео эпизода рассмотрено, дисциплинарные беседы проведутся. В дальнейшем игроки, ведущие себя неподобающим образом, будут исключаться из ростера. Персональные фолы и неспортивное поведение отнимают слишком много ярдов, которые, к слову, тяжело зарабатываются. Каждый это должен помнить.

– Пару слов непосредственно по организации матча.
– Как обычно, много недовольных судейством. Но я скажу всем недовольным одно: вы получаете такой уровень судейства, на котором вы играете, и если судейство плохое, то боюсь, что качество вашей игры тоже оставляет желать лучшего. Я хотел бы выразить благодарность всем судьям и игрокам с обеих сторон, принявшим участие в матче. Это было серьезное испытание в плане географии, финансов и индивидуальной спортивной подготовки. Также благодарю Сибирский государственный университет путей сообщения за предоставленную площадку для сборов.

– На каком месте сборная Сибири должна располагаться в рейтинге F&G? На 11-м, сразу после «Молний»?

– Я думаю, сборная Сибири – не самая слабая команда в стране, но в рейтинг ее включать рано. При должной подготовке можно бороться на равных с нашими соседями из Астаны, Челябинска и Алма-Аты, для этого не понадобится десятилетий, достаточно одного хорошего межсезонья и желания побеждать, а не просто мячик по полю катать. А по рейтингу: просто верните «Уральских Молний» на 10-е место, и дело с концом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

15 Сентября

14 Сентября

Архив новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: