Как только наступает конец лета, разгораются споры о том, какое именно количество предсезонных матчей в НФЛ является оптимальным. Этот август исключением не стал.

«Такое ощущение, что мы всё время говорим об этом, — утверждает корнербек «Денвера» Крис Харрис. — Но правда такова, что парни, которые знают, как правильно готовиться, приводят себя в форму очень быстро».

«Бронкос» в своём тренировочном комплексе проводят совместные тренировки с «Сан-Франциско Фотинайнерс» — и эти команды далеко не единственные, которые объединяют усилия в процессе подготовки к новому сезону. И пока ведутся переговоры между лигой и Ассоциацией игроков НФЛ по поводу нового коллективного соглашения, мнение о том, что совместные тренировки являются более полезной активностью, чем предсезонные матчи, набирает всё больший вес.

Кайл Шенахен, тренер «Найнерс» — один из самых активных последователей этой точки зрения — он прямо говорит о том, что не испытывает нужды в полноценных матчах во время предсезонки.

«Четыре предсезонные игры совершенно ни к чему, — пожаловался Шенахен во время тренировочного лагеря. — По мне так лучше ноль, чем четыре, но меня полностью устроили бы две. Один матч для оценки игроков, пытающихся закрепиться в команде, второй — для набора оптимальной игровой формы».

После этого его спросили, считает ли он, что совместные тренировки дают гораздо больше пользы, чем предсезонные игры, и Шенахен ответил вполне однозначно: «Гораздо, гораздо больше, да».

Впрочем объединение тренировок — совсем не новинка. Билл Каухер, бывший тренер «Питтсбург Стилерс», активно поощрял подобную деятельность ещё перед сезоном-1992, а Джефф Фишер четырьмя годами позже надеялся получить «много полезного материала» от совместной тренировки «Хьюстон Ойлерс» и «Даллас Каубойс».

Главный тренер «Лос-Анджелес Рэмс» Шон Маквей своим футбольным путём очень похож на Шенахена — в конце концов они вместе работали помощниками Майка Шенахена в «Вашингтон Редскинс» — и он мыслит в похожем ключе относительно проблематики этого текста. С момента прихода Маквея в «Лос-Анджелес» в 2017 году «Рэмс» регулярно проводят совместные тренировки во время тренировочных лагерей. На этих событиях Маквей использует стартеров и ключевых игроков запаса, а вот во время предсезонных игр даёт им отдых, выпуская неопытных новичков и футболистов, пытающихся зацепиться за место в финальном ростере.

«Определённо в тренировках больше соревновательной составляющей, — высказался квотербек «Рэмс» Джаред Гофф по итогам совместного занятия с соседями из «Чарджерс».- Честно, я предпочитаю их предсезонным играм, потому что мы имеем больший контроль над процессом».

Гофф, помимо прочего, отметил, что линия нападения получила 40-50 снэпов против ди-эндов «Чарджерс» Джоуи Босы, Мелвина Ингрэма, а также остальных стартовых игроков ди-лайна «Батареек». Во время предсезонного матча, по словам Гоффа, у его линейных было бы в несколько раз меньше возможностей испытать себя.

«Тренировки не просто дают больше повторений, они дают больше разных повторений, — тренер «Далласа» Джейсон Гаррет поддерживает коллег. — Ты можешь проверить себя против различных схем и построений, можешь проверить своих игроков в различных условиях. Можешь отрепетировать игру спецкоманд в достаточных для анализа условиях. Такие тренировки — действительно хорошая вещь.

Я действительно думаю, что команды должны быть партнёрами и единомышленниками в этом вопросе. Не нужно превращать такие тренировки в боевую сессию. Это точно не цель таких мероприятий. Вы хотите сделать их соревновательными, но это не значит, что нужно пересекать грань между соревнованием и побоищем».

Драки — это серьёзная проблема. В 2015 году на совместной тренировке «Каубойс» и «Рэмс» страсти кипели настолько бурно, что пришлось закончить её на 20 минут раньше — от ситуации, когда игроки вместо футбола беспрерывно мутузят друг друга, куда больше вреда, чем пользы. С тех пор «Ковбои» не провели ни одной совместной тренировки. Для таких тренеров, как Рон Ривера из «Каролины», драки — отвратительное занятие, к которому нужно относиться с нулевой терпимостью.

«Если кто-нибудь позволяет себе подраться, мы выгоняем его с тренировки и впоследствии он подвергается штрафу, — говорит Ривера. — Мы здесь не для того, чтобы заниматься этой х….й».


Такие команды, как «Нью-Йорк Джетс», «Сиэтл Сихокс» и «Канзас-Сити Чифс» не пользуются совместными тренировками совсем. Энди Рид, который с момента своего прихода в «Чифс» не провёл ни одного такого мероприятия, волнуется больше не по поводу драк, а насчёт секретов, которые приходится приоткрывать.

«Мы пытаемся обучать игроков на поле, — объясняет Рид. — Мы делаем это прямо во время занятий. Я действительно не хочу, чтобы кто-нибудь посторонний это слышал. Я максимально стараюсь не раскрывать своих карт, а этого нельзя избежать во время таких тренировок».

Значительная часть беспокойства по поводу предсезонных игр связана с риском возможных травм. Тренеры куда меньше волнуются из-за возможных повреждений во время совместных тренировок, так как на них нет тэклинга и поведение всех игроков контролируют тренеры, в то время, как во время игр без захватов никак, а у тренеров есть куда меньше рычагов, чтобы приструнить распустившихся подопечных.

Есть ощущение, что две сессии совместных тренировок, разделённых одной-двумя неделями, позволят полностью определить, каких игроков стоит включить в финальный состав из 53 человек, а каких — оставить за бортом. Оно может ещё сильнее укрепиться, если в новом коллективном соглашении будет иметься пункт об увеличении количества футболистов в финальном ростере.

«Для меня такие вещи — это здорово, — утверждает главный тренер «Бронкос» Вик Фанджио. — Это приводит к чрезвычайно полезному разнообразию. Линейным нападения нужно блокировать различных пас-рашеров и противостоять различным ди-лайнменам на выносе. Корнербекам нужно играть против разных ресиверов, а ресиверам — против разных корнербеков. Я думаю, что это круто. Я бы провёл две таких тренировки в лагере, если была бы такая возможность».

Но есть нефутбольная причина, мешающая отменить предсезонные игры, и причина эта проста и известна — деньги. Дело в том, что команды не получают фиксированную выручку от пула предсезонных матчей, в отличие от регулярного сезона.

И, учитывая то, что команды тестируют спрос на билеты во время предсезонки, а также включают билеты на них в общие годовые пакеты, становится понятно, что потеря таких игр будет равна потере значительных денег.

Впрочем, даже такие деньги выглядят крохотными в сравнении с доходами от телевизионных контрактов и корпоративного партнёрства. И добавление ещё одной игры плей-офф в календарь, может компенсировать сокращение количества матчей в предсезонке.

Но опустим деньги — некоторые тренеры полагают, что им нужны эти несчастные игры — все четыре матча. Один из них — Шон Пэйтон.

«Да, я думаю, что их не стоит убирать. Мы очень ограничены в подготовке весной и, если честно, ограничены и в тренировочном лагере. Да, я знаю, что четвёртая игра кажется кому-то ненужной, но поверьте, для тех игроков, которые в ней принимают участие, она таковой не является», — высказался тренер «Нового Орлеана».

Фанджио, который провёл более тридцати лет в НФЛ, также не готов отказываться от предсезонных матчей. Когда его спросили, осуществим ли сценарий, при котором совместные тренировки полностью заменят предсезонные игры, он ответил однозначно: «Я надеюсь, что нет. Если вы хотите развивать игроков, то вам эти матчи нужны. Ну а если не хотите, то вполне обойдётесь и без них».

Читайте также: Эпоха вундеркиндов. В этом сезоне клубы НФЛ будут повторять Эксперимент Маквея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.