Даже с учётом того, что Энкил Харри является первым принимающим, выбранным «Патриотами» в первом раунде драфта за всю эру Билла Беличика, ему ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем он превратится в очередного великого ресивера, отлично ловящего пасы Тома Брэди. Будущий член Зала славы Реджи Уэйн думает именно в таком ключе.

«Я считаю, что вам нужно прекратить накачивать себя большими ожиданиями по поводу Энкила и понять, что его успех будет следствием процесса, — сказал Уэйн в интервью Patriots.com. — Я всегда говорил, что привыкание к скоростям и специфике НФЛ занимает год-полтора, а адаптация к такому квотербеку, как Том Брэди — и того больше».

Уэйн прекрасно знает, о чём говорит. В 2015 году, после 14 сезонов в «Кольтс», он оказался в тренировочном лагере «Нью-Ингленда», где 36-летнему ветерану вскоре пришлось попросить об отчислении и завершить карьеру, так как он понял, что не сможет играть важную роль в нападении своего нового клуба.

«Патриотам» очень нужны игроки, которые сделают шаг вперёд и займут места вышедшего на пенсию Роба Гронковски, ставшего жертвой жёсткой политики НФЛ по отношению к лёгким наркотикам Джоша Гордона и травмировавшегося как минимум на время тренировочного лагеря Джулиана Эдельмана. К сожалению для Билла Беличика, слова Уэйна обоснованы не только его примером, но и многими другими. Если почти двадцать лет сотрудничества Брэди и Беличика — достаточный промежуток времени, то становится ясно, что ресивер-новичок — даже такой талантливый, как Харри, нуждается в довольно долгом периоде адаптации к нападению «Пэтс».

https://www.instagram.com/p/BxqAwyblWLD/

В прошлом новички-принимающие не оказывали большого влияния на игру «Пэтриотс»

Мало кто поспорит с тем, что период Билла Беличика — золотое время для «Нью-Ингленда», но есть и те вещи, которыми тренер «Пэтс» гордиться никак не может — например, доселе у него совершенно не получалось развивать задрафтованных им же принимающих. В то время, как перешедшие из клубов-конкурентов игроки вроде Уэса Уэлкера, Брэндона Лафелла, Криса Хогана и Рэнди Мосса расцветали у него яркими красками, ресиверы, для которых «Пэтриотс» были первым клубом в профессиональном футболе, никак не могли освоить плейбук и стать надёжной целью для Тома Брэди.

Харри, скорее всего, не станет новым Тэйлором Прайсом — высокий потенциал не должен позволить. К тому же на его стороне сумасшедшая продуктивность в  колледже — в последних 25 своих студенческих играх Харри заработал 2230 ярдов на приёме и 17 тачдаунов. Тем не менее, шансы на то, что уже в своём первом сезоне он будет показывать подобные цифры, крайне малы.

Вот какую статистику все новички-ресиверы «Патриотов» эпохи Тома Брэди показывали в своём первом сезоне:

Игрок Кол-во приёмов в последнем сезоне в колледже % от всех приёмов команды Кол-во приёмов в первый сезон в «Пэтриотс» % от всех приёмов «Пэтриотс»
Дэвид Гивенс 33 30.3% 9 2.4%
Дион Брэнч 72 30.8% 43 11.5%
Бетель Джонсон 40 18.3% 16 5.0%
Чед Джексон 88 36.5% 13 4.0%
Брэндон Тэйт 16 8.7% 0 0.0%
Джулиан Эдельман 1 0.6% 37 9.5%
Тэйлор Прайс 56 24.6% 3 0.9%
Джош Бойс 66 27.8% 9 2.4%
Аарон Добсон 57 13.4% 37 9.7%
Малькольм Митчелл 58 29.1% 32 8.7%
Энкил Харри 73 29.6% ? ?
В среднем 50.9 22.7% 19.9 5.4%
В среднем, не считая Эдельмана 55.9 24.9% 18 5.0%

Начиная с 2000 года только Дион Брэнч смог принять мяч больше 40 раз в своём первом сезоне в джерси «Пэтриотс» — и даже в его случае это число было в два раза меньше аналогичного показателя в его последнем сезоне за «Луивилль».

И если вы исключите из выборки Джулиана Эдельмана, который в «Кент Стэйт» играл на позиции квотербека, то увидите даже более ярко выраженную картину — в среднем количество кэтчей проспекта при его переходе из любителей в профессионалы падало более, чем в три раза. Принимающие-новички в среднем получали лишь 5% от общего количества приёмов всех игроков «Пэтс» — это очень мало.

Давайте попробуем спроецировать эти цифры на ситуацию Харри, который хоть и является наиболее высоко задрафтованным игроком из списка, но по показателям продуктивности последнего студенческого сезона среди всех представленных выше игроков далеко не лидер. Если он продемонстрирует примерно такую же статистику, как и его предшественники, а нападение «Патриотов» сохранит эффективность сезона-2018, то показатели новичка «Нью-Ингленда» будут примерно такими:

Харри в сезоне-2019 играет на уровне среднего ресивера-новичка «Пэтриотс»: 23 приёма, 281 ярд, 2 тачдауна.

Если же он будет таким же продуктивным, как лидер выборки Дион Брэнч 20 лет назад, то результат будет другим:

Харри в сезоне-2019 играет на уровне Диона Брэнча: 41 приём, 510 ярдов, 4 тачдауна

Не так уж и плохо, но это точно не цифры игрока, определяющего нападение своей команды. Но ведь это базируется на простом анализе его предшественников и не учитывает ни таланты Харри, ни потребности «Патриотов» в данном конкретном сезоне. Вполне возможно, что Харри под силу нарушить описанную выше тенденцию и быстро занять важную нишу в ориентированном на пас нападении «Пэтриотс».

Но несмотря на то, что у Харри будет возможность стать ведущим ресивером «Нью-Ингленда», высокий выбор на драфте не освободит его от ожесточённой борьбы за уважение в команде, которая известна тем, что в ней ни с кем не нянчатся. Если Харри не сможет освобождаться от ресиверов часто и быстро, ему придётся нередко наблюдать, как мячи, которые помогли бы ему создать биг-плеи, улетают в руки раннинбеков Джеймса Уайта и Рекса Бёркхеда, а также того игрока, который выживет в ожесточённой рубке за место стартового тайт-энда команды.

Почему Харри может стать исключением

Если и существует тот игрок, который может нарушить негативную тенденцию выступлений принимающих-новичков в «Патриотах», то он — именно этот физический фрик, убедивший Билла Беличика не совершать трейд-даун, а в первый раз потратить свой топ-32 выбор на ресивера.

193-сантиметровый и 102-килограммовый игрок станет самым крупным ресивером в составе «Пэтс». Помимо этого он бегает 40 ярдов за 4,5 секунды — если Джош Гордон не вернётся, то Харри будет являться также и самым быстрым среди своих коллег по позиции. Он отлично бегал маршруты и выгрызал мячи в колледже, служа крайне надёжной целью для квотербека Мэнни Уилкинса.

И то, что некоторые эксперты — и Беличик в их числе — считают Харри наиболее совершенным ресивером своего выпуска, тоже говорит о многом.

У «Пэтриотс» есть отлично играющие на приёме раннинбеки, но остальная часть принимающих бедна, как никогда до этого. Уход Гронковски и четырёхматчевая дисквалификация Бена Уотсона вынудят Тома Брэди регулярно выбирать своей целью кого-нибудь из славных парней вроде Мэтта Лакоссе, Райана Иззо или Стивена Андерсона. Эдельману 33 года. Пришедшему в клуб в это межсезонье Демариюсу Томасу 32, при этом он до сих восстанавливается от травмы ахилла. Ну и никто не знает, выйдет ли Гордон ещё раз на поле в матче НФЛ.

Комбинация этих факторов даёт Харри огромный шанс стать любимой целью Брэди на поле. Шестикратный обладатель Супербоула уже продемонстрировал готовность рассмотреть такую возможность, пригласив Харри на совместные бросковые тренировки в межсезонье.

https://twitter.com/TomBrady/status/1132275145370984450?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1132275145370984450&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.sbnation.com%2Fnfl%2F2019%2F7%2F23%2F20686291%2Fnkeal-harry-patriots-receiver-rookie-history-tom-brady-julian-edelman

Эдельман также отметил, что Харри не испытал проблем при изучении плейбука, что также говорит о том, что невысокая планка Брэнча, вполне возможно, будет поднята в сезоне-2019. Во время тренировочного лагеря его также называли «гронкозаменителем», что является весьма лестным комплиментом для любого новичка.

Нет ни капли сомнения в таланте Харри. Он — габаритный и атлетичный ресивер, который на поле выглядит ещё убедительнее, чем на беговой дорожке. Брэди и Эдельман абы кого не хвалят, что позволяет надеяться на то, что Харри сможет получить важную роль в нападении «Нью-Ингленда» уже довольно скоро.

Но для этого ему обязательно нужно как можно скорее закончить адаптацию к НФЛ и стабилизировать обстановку в ростере, вопросов по которому гораздо больше, чем ответов. Это означает, что ожидания от новичка будут действительно большими, даже несмотря на то, что все его предшественники (за исключением всё того же Эдельмана), могли похвастать разве что медленным переходом на роль второго ресивера команды.

Уэйн выглядит вполне рассудительно, когда просит поклонников «Патриотов» «не накачивать себя ожиданиями» по поводу прогресса Харри. Он комбинирует свой собственный опыт со статистикой прошлых лет и это позволяет ему прийти к весьма разумному выводу. Но какими бы логичными эти слова ни выглядели, они никак не снимают главный вопрос — сможет ли ресивер-новобранец сразу начать оправдывать свой выбор в первом раунде или ему придётся играть ограниченную роль в команде, которой ввиду надвигающейся защиты титула совсем не до экспериментов?

Читайте также: Новый Тэйсом Хилл? «Пэтриотс» делают из квотербека ресивера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.