Россия

Станислав Рынкевич: «Нет ничего удивительного в том, что после пары совместных тренировок с «Грифонами» мы не выглядели единым коллективом»

Ассистент главного тренера «Оружейников» рассказал об очередном переносе домашнего матча из Петрозаводска в Питер, о проблемах «грифонского» пополнения и о ближайших планах команды накануне плей-офф ОЛЧ.

Станислав Рынкевич в эпизоде матча московских «Медведей» и «Оружейников» в рамках открытого чемпионата Москвы. 27 мая 2018 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— Насколько повлиял вынужденный и срочный переезд игры из Петрозаводска в Питер? 
— С игровой точки зрения нам не привыкать играть на выезде, тем более, в Петербурге. Парадокс, но в этом регулярном сезоне мы провели на «Невском заводе» столько же игр, сколько и команда МЧС, для которой это поле является домашним.  Больше всего это напрягает в плане организации. Очень сложно организовывать игру в другом городе. Здесь надо выразить огромную благодарность как МЧС и Александру Тарану лично, так и большой компании «Грифонов», которые взяли на себя решение многочисленных вопросов.

Были косяки с проведением трансляции игры, электричеством, но все это перекрывает тот факт, что сама игра состоялась, ее можно было посмотреть и послушать, хотя о переносе стало известно за два дня до проведения. Вологодским парням тоже спасибо за то, как они стоически все восприняли, приехали в 19 человек и отыграли на характере, напрягали нас по счету и сбили спесь. Вообще очень приятно, как на Северо-Западе команды относятся друг к другу, друзья воистину познаются в беде.

— Что можешь сказать по поводу усиления команды «Грифонами»? Они заработали кучу флагов – такое уж ли это было усиление? 
— Ребята действительно подошли к игре не так сконцентрированно, как могли бы. Смутил ли их статус матча, место его проведения, количество друзей на стадионе или что-то еще, я сказать не берусь. Но у меня нет сомнений в их профессионализме и опыте. Думаю, они сами прекрасно понимают свои ошибки. В любом случае, тренер нашей команды их еще обязательно разберет.

Нет ничего удивительного в том, что после пары совместных тренировок в первой игре мы не выглядели единым коллективом. В Открытой Лиге Черноземья много сборных коллективов, все не понаслышке знают, как сложно сыгрываться футболистам из разных коллективов. Те же «Викинги» в первой игре сезона с нами выглядели слабее, чем в матче на выходных. Вспомните игры «Спартака» в начале сезона и сейчас. У нашей команды в нынешнем составе большой потенциал, но сумеем ли мы его реализовать, зависит полностью от нас самих. Американский футбол — самая командная игра из всех, что я знаю, имена без сыгранности здесь не дают ничего.

Но плюсы очевидны даже в отрыве от индивидуального уровня игры каждого петербургского «Оружейника». Например, у нас впервые в сезоне линейные нападения играли только в нападении, поэтому к концу игры чувствовали себя непривычно свежо. Олег Тарзалайнен получил надежного помощника в бекфилд, теперь ему там не так одиноко. Ну и в целом, когда есть замены по ходу матча, когда появился намек на конкуренцию, пошел обмен идеями — это очень позитивные процессы для развития команды в целом, как бы ни сложился сезон. Мы должны стать сильнее по итогам сотрудничества, это главная цель.

— В футбольной тусовке уже пошли мемы и вопросы по поводу необходимости такого усиления. 
— В том, чтобы быть маленькой самобытной командой из города с населением в 280 тысяч человек и героически проигрывать в играх с фаворитами, есть определенная прелесть. Но глупо отказываться от предложенной помощи только ради сохранения этой самобытности. Тем более, ничего кардинально нового не произошло — в прошлом сезоне за нас играли футболисты МЧС, в позапрошлом — мурманчане. Малочисленность состава — наша беда, мы пытаемся ее решить, но для достижения краткосрочных целей подходит и вариант усиления. Опять же, для нынешнего сезона ОЛЧ это норма. Наши потенциальные соперники по плей-офф тоже были бы слабее, если бы строго соблюдался принцип «играют только свои». Мы готовы играть по общим правилам. Фавориты усилились — а мы что, Энди Далтоны?

— В какой-то момент матча с «Викингами» была мысль, что соперник может взять верх? 
— Да, когда в начале третьей четверти счет стал 19:13, а нападение буксовало, лично мне стало боязно. Было бы жутко потратить столько нервов и сил, чтобы в итоге пролететь мимо прямой путевки в полуфинал. «Викингов» приехало немного, но это был боевой состав. Они хорошо закрывали наш вынос и не отказывались от пасового нападения, которое принесло им оба тачдауна. И хотя это клише, я бы все же сказал, что больше всего нам мешали собственные ошибки. Доходили до зачетной зоны и останавливались, плюс эти «пятнашки» бесконечные за глупые нарушения.

— Какие планы у команды по поводу матчей плей-офф, что касается стадиона? Стоит ли ожидать очередных «подарков» от властей, и нет ли мыслей сразу же договориться о проведении игр в Питере или вообще на выезде? Или будете бороться за домашние матчи до последнего? 
— Сразу скажу, что у нас нет никаких проблем «с властями». У Карельской федерации американского футбола замечательные отношения с министерством спорта республики, с администрацией стадиона и так далее. За нас бились до конца, и раз матч не состоялся, значит, его проведение не было возможно. Требования МВД ударили по всем спортивным соревнованиям в городе, мы просто попали под общую раздачу. Если проблемы с проведением матча на стадионе «Спартак» будут устранены, то нам, конечно, очень хотелось бы принять у себя полуфинал. Убежден, что у нас получится все организовать на высшем уровне и устроить праздник для болельщиков, которые по факту получили один матч за весь год.

Если ситуация сохранится в нынешнем состоянии, то тогда полуфинал будет выездным, тут ни о чем дополнительно договариваться не нужно. В ОЛЧ нет принципа, что команды с наивысшим посевом обязательно принимают матчи у себя. Все зависит от решения организаторов.

— У вас образовался перерыв длиной в полтора месяца. Чем планируете занять эту паузу? 
— Хотелось бы сказать, что мы будем вкалывать каждый день на тренировках, но кого мы обманываем? На дворе август, люди обязательно будут уезжать отдыхать. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы правильно выстроить график тренировок и по максимуму использовать отпущенное время. Мы обязательно должны провести несколько совместных тренировок с игроками из Санкт-Петербурга, подтянуть отдельные западающие элементы в нашей игре, а когда станет понятен соперник по полуфиналу — готовиться непосредственно к нему. В силу обстоятельств у нас появился реальный шанс выиграть крупный турнир, но для того нам надо играть гораздо сильнее, чем с «Викингами» в последнем матче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Августа

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: