Два матча Открытой лиги Черноземья, сыгранные на этой неделе, снова не внесли явности в расклады по выходу в плей-офф турнира. Скорее, еще больше ситуацию запутали. И это даже при том, что один из этих матчей проходил между командами, на плей-офф уже не претендующими. Как тебе такое, Роджер Гуделл?

Время вспомнить про очковую систему ОЛЧ

Не привык любитель американского футбола, что на положение команд в турнирной таблице может влиять такой чужеродный показатель, как количество набранных очков. Предоставив подсчет очков соккеру с его обильными ничейными результатами, американский футбол упростил ситуацию до минимума. Вот тебе количество побед, вот тебе количество поражений. Всё. Но у России, как известно… да-да, особый путь.

Дело в том, что в Лиге Черноземья перед стартом сезона были принята очковая система. За победу команда получала 3 очка, за поражение в овертайме – 2, за обычное поражение – одно, за неявку на игру и поражение технического характера – ноль. Можно найти в этой схеме минусы, можно отыскать и плюсы. Например, она хоть как-то мотивирует команды проводить выездные матчи, даже когда они уже ничего не решают и совершенно не нужны.

До сих пор у нас не было повода вспоминать об этом: команды ни разу не доводили дело до овертаймов, а пара «технарей» в сезоне не повлияли каким-то особенным образом на общую расстановку команд, борющихся за попадание в плей-офф. Но вот теперь, когда «Драконы» и «Бизоны» выдали первый в сезоне матч с овертаймом, самое время заняться теорией и матанализом. Если вкратце, то краснодарцы гарантировали себе место в плей-офф и домашний матч в раунде уайлд-кард. «Драконы» сохраняют какие-то теоретические шансы на попадание в топ-6, но они вряд ли могут перейти в практическую плоскость. И совершенно ничего не понятно с тем, кто в итоге какое место займет. Если подробно – вам сюда.

Собственно, овертайм

Сам матч между «Драконами» и «Бизонами» получился крайне неоднозначным. В игре было много борьбы, неуступчивости с обеих сторон, даже применение военной хитрости, если позволите. Но при этом усилия команд часто разбивались о собственные ошибки и потери мяча.

Огромное влияние на игру оказал выход у «Драконов» на позицию квотербека номинального ресивера Александра Белова. Впрочем, больше всего опасности исходило не от бросков мяча по воздуху, а от собственных забегов из бэкфилда, к чему оказались не готовы защитники гостей. Именно таким способом был заработан единственный тачдаун москвичей в основное время. «Бизоны» очень быстро оформили ответный ТД, и на этом результативные действия первой 48-минутки закончились. Была еще стычка за фамбл между Дмитрием Попковым и Александром Кайгородовым, но очков она ни одной из команд не принесла.

Скандальным получился и сам овертайм. «Драконы» играли в нападении первыми и заработали тачдаун, но во время одноочковой реализации Николая Головача произошел казус. Игрокам нападения показалось, что после удара мяч прошел в ворота. Судьи показали, что попытка неудачная. По видеотрансляции ничего определенного сказать было нельзя. В свою очередь, «Бизоны» также заработали тачдаун и пробили ХР, признанный победным единогласным судейским решением.

Такова уж Лига Черноземья. Здесь все, что ни происходит, получается красочным и обсуждаемым. А мы, кажется, стали забывать, что в ОЛЧ принято побеждать с разницей в одно очко.

«Шторм», скорее, жив

Несмотря на слухи о безвременной кончине после крупного поражения от «Юнайтед» и отказа ехать в Петрозаводск, «Черный Шторм» все же оказался жив, собрал необходимое для поездки в Калугу и даже сумел обыграть там «Киборгов». Игра получилась результативной и богатой на интригу и смены лидера – в одной только четвертой четверти их было два. Жаль, что таком матче ничего не решалось, и он превратился в статусный «товарняк». По два тачдауна у гостей заработали бегущий Евгений Ли и ресивер Никита Резник, у хозяев тем же ответил раннинбек Денис Аксенов.

«Шторм», таким образом, завершил сезон с показателем 3-3, набрав 11 очков – этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в число кандидатов на плей-офф. Не хватило команде именно того самого одного очка от «Оружейников», которое дается за поражение, но не за техническое поражение.

Что касается «Киборгов», то на 24 августа у них запланирована последняя встреча регулярного сезона против «Сорок Восьмых», которые также ни живы, ни мертвы. Состоится ли матч, вновь покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.