В удивительное время живем. Сезон-2019 начинался как низшая точка развития нашего футбола с нулевых годов: развал чемпионата России, фактическое отсутствие федерации в жизни футбола, исчезновение — надеемся, временное — московских «Патриотов». Уже сейчас, к началу июля, стало очевидно, это хорошо замаскированный прорыв: победа «Спартанцев» в Кубке ЦЕФЛ, обособление топ-клубов в Суперлигу, превратившее Лигу Черноземья в действительно интересный и конкурентный турнир. А в эти выходные «Валькирии» — впервые за 5 лет — примут домашний матч чемпионата Финляндии.

Со стороны эти события кажутся несравнимыми, но это только потому что вы не принимаете во внимание контекст.

Интеграция российского футбола в европейскую среду — это тяжелый процесс, который вовсе не факт, что когда-нибудь успешно случится. Дело даже не в абстрактном уровне игры: едва ли «Крань Альп Девилс», выходившие в финал Кубка ЦЕФЛ-2017, значимо сильнее даже лидеров Черноземья. Самой серьезной преградой является сложность просто приехать к нам — географически (это просто далеко и дорого) и юридически (российская виза — кошмар для иностранца). То, что хорошо защищает от вражеской пехоты, не слишком удобно в мирное время.

Димонс Валькирии

Чтобы европейская команда приехала играть в Россию, у нее должно либо не быть выбора, либо она должна иметь серьезные футбольные основания. Именно поэтому в Кубке ЦЕФЛ «Спартанцы» провели три кряду выездные игры — остальные участники просто отказались ехать к неизвестной российской команде, пусть и выигравшей годом ранее чемпионство.

Ровно в той же ситуации были и «Валькирии», на протяжении четырёх лет доказывавшие свою состоятельность. Финны могли сказать «нет», но они сказали «да», и дело здесь вовсе не в благосклонности федерации. Просто в Россию теперь можно ехать за американским футболом и, пожалуй, это самое важное завоевание 2019 года.

Едва ли не каждый американский тренер, приезжавший в Россию, говорит о том, что вместо планомерной работы мы стараемся перепрыгнуть сразу несколько этапов, чтобы поскорее достичь цели. Победу «Спартанцев» и домашний матч «Валькирий» роднит то, что это плод долгого труда, состоявшего не только из тяжелых тренировок, но организационной работы, медийного присутствия и многих других кирпичиков успеха. Доказательство того, что Россия может быть не вечной периферией, которая в Европу если и едет, то напрашивается, а значимой её частью, за которой теперь будут внимательно следить.

Когда ESPN включит «Валькирий» в список самых значимых коллективов по американскому футболу за пределами США (а при общем курсе на феминизацию это вполне вероятно), у вас будет возможность сказать, что вы с детства за «Валькирий». И в эти выходные для этого даже не нужно ехать в Финляндию.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.