В XXI веке балом правит нападение. Ранее считавшиеся исключительным показателем 4000 пасовых ярдов теперь являются средней температурой по больнице. Молодой квотербек набирает 50 тачдаунов и 5000+ ярдов в прошлом сезоне, и он не первооткрыватель в этом плане.

Есть некоторые сложности в том, чтобы сделать рейтинг величайших нападений в истории НФЛ. Но фактически по всем объективным метрикам, лучшие так или иначе относятся к двадцати последним сезонам. Это отразилось и в нашем перечне – половина из топ-10 относятся к нынешнему десятилетию.

Впрочем, судить о силе нападения на основании исключительно статистики (ярды, очки) не совсем справедливо. Так что будем принимать во внимание и исполнителей в составах, и демонстрируемые схемы, и вклад в развитие нападения в целом.

Достойны упоминания

«Бронкос»-1998

Несмотря на отсутствие квотербека Джона Элвея добрую четверть сезона, «Денвер» стал третьим в НФЛ по нападению в целом, седьмым – по пасовому, вторым – по выносному, а также лидировал в Американской конференции с 31.3 очка в среднем за матч. Команда полагалась на мощного раннинбека Террела Дэвиса, набравшего 2008 ярдов по земле и выведшего «Бронкос» во второй подряд победный Супербоул.

«Рэйдерс»-1967

Если твоего квотербека кличут «Безумным Бомбардировщиком», у команды отличное нападение. Дэрил Ламоника набрал 3200 ярдов по воздуху и 30 тачдаунов. Представители скилл-позиций «Окленда» не поражали воображение цифрами, но команда попала в топ-5 по нападению в целом, пасовому и выносному отдельно, а также с преимуществом шла первой по очкам. На тот момент «Рэйдерс» все еще были в АФЛ и переигрывали соперников с двукратным преимуществом, пока не наткнулись в Супербоуле на «Пэкерс».

«Рэмс»-2018

Вы не последний раз видите здесь «Баранов». Несмотря на то, что Патрик Махоумс и его «Чифс» затмили собой команду из Лос-Анджелеса, след она оставила. Набитое под завязку талантом нападение, ведомое гуру своего дела Шоном Маквеем, вошло в топ-5 в каждой важной статистической категории и набирало 32.9 очка за матч (12-я позиция в истории).

«Пэтриотс»-2012

Опять же, и про «Нью-Ингленд» у нас ниже еще будет возможность поговорить. Команда 2012 года не вышла в Супербоул, но давала жару в нападении. «Патриоты» набирали в среднем 428 ярдов за игру, были в топ-7 как в пасовом, так и выносном нападении и выбивали в среднем 34.8 очка за матч (пятое место в истории).

«Фотинайнерс»-1994

Одно из немногих доминирующих нападений, которое помогло выиграть чемпионство. «Сан-Франциско» с квотербеком Стивом Янгом (MVP) и лучшим ресивером в истории лиги Джерри Райсом завершили регулярку 13-3 и стали шестыми на выносе, четвертыми по воздуху, вторыми в нападении в целом и первыми по очкам (с отрывом от ближайшего преследователя почти в тачдаун).

«Долфинс»-1984

Это далеко не лучшая выносная команда (в среднем менее 120 ярдов за матч, 16-я строчка в НФЛ). Но ей этот статус и не нужен был. Дэн Марино первым преодолел отметку в 5000 ярдов, «Майами» стал первым в пасовом и общем нападении, а также по очкам на пути к Супербоулу. Ни одна команда в том году не набирала в среднем за матч 400 ярдов, 300 ярдов по воздуху и 30 очков.

10. «Биллс»-1990

Всего ярды за игру: 329.8 (6-е)

Пасовые ярды за игру: 199.8 (10-е)

Выносные ярды за игру: 130.0 (7-е)

Очки за игру: 26.8 (1-е)

Embed from Getty Images

Список открывает команда, которая не так сильно поражает воображение – по сравнению с нижеуказанными (особенно по части ярдов). «Баффало» 1990 года не входил в топ-5 по этим категориям. Почему же тогда мы включили их в рейтинг?

Те «Биллс» на протяжении четырех лет подряд доминировали и разбивали сердца так мощно, как никто до или после. В 1990-м они осуществили первую из четырех неудачных попыток выиграть Супербоул.

Основной груз ответственности на себя взвалили Джим Келли, Терман Томас, Андре Рид и так называемая K-Ган. Концепция, если совсем кратко, заключается в следующем: хаддл между розыгрышами убирается за отсутствием надобности. «Баффало» не первыми внедрили принципы ноу-хаддл – в НФЛ в этом плане более известны Сэм Виш и «Бенгалс». Но и последними не стали: до сих пор некоторые команды используют высокотемповый футбол, чтобы не дать защите перевести дыхание или произвести замены.

Тем не менее, «Биллс» оказались первыми, кто задействовал ноу-хаддл в каждом розыгрыше каждого матча. Это была революция, отголоски которой слышатся в лиге и 30 лет спустя.

Пусть «Баффало» так и не стал чемпионом, нападение команды нельзя упрекнуть в эффективности. Равно как и членов Зала славы Келли, Томаса, Рида и Джеймса Лофтона.

9. «Редскинс»-1983

Всего ярды за игру: 383.7 (3-е)

Пасовые ярды за игру: 219.6 (7-е)

Выносные ярды за игру: 164.1 (3-е)

Очки за игру: 33.8 (1-е)

Embed from Getty Images

Правила НФЛ продолжают меняться в направлении, благоволящем нападению, набранным ярдам и очкам. Однако в нашем рейтинге найдется место и заблудившейся в машине времени банде, которая по-прежнему входит в десятку самых результативных в истории.

Как и многие команды здесь, «Редскинс» 1983 года остановились в шаге от конечной цели. «Рэйдерс» вынесли их в Супербоуле (38-9). Но все равно по ходу той кампании есть что вспомнить.

В век, когда 3000 пасовых ярдов считались выдающимся показателем, Джо Тайсман набросал 3714 (пятая цифра в НФЛ). 29 пасовых тачдаунов Тайсмана, названного MVP сезона, уступали лишь Линну Дики из «Пэкерс».

«Вашингтон» также эффектно таскал мяч по земле. Бульдозер по имени Джон Риггинс набирал всего 3.6 ярда в среднем, но благодаря 375 попыткам занял пятое место в лиге по ярдам на выносе и лидировал в НФЛ с 24 тачдаунами. Кроме того, Чарли Браун (1225 ярдов на приеме и 8 тачдаунов) также помог «Краснокожим» остаться в истории лиги как команда с восьмым по результативности нападением.

8. «Сэйнтс»-2011

Всего ярды за игру: 467.1 (1-е)

Пасовые ярды за игру: 334.2 (1-е)

Выносные ярды за игру: 132.9 (6-е)

Очки за игру: 34.2 (2-е)

Embed from Getty Images

Очевидно, что это был неплохой год для нападения, если твой оффенс набирал более 34 очков за матч, а ты не стал лучшим даже в конференции. Так случилось с «Нью-Орлеаном» в 2011-м, чуть-чуть не догнавшим «Грин-Бэй». Хотя по части ярдов «Святые» (13-3) все равно всех уделали. То есть вообще всех: отметка в 7474 ярда до сих пор является лучшей в истории.

Вряд ли стоит напоминать, что Дрю Бриз был тогда монструозен. Квотербек обновил рекорд лиги по пасовым ярдам (5476), добавив лучшие в карьере 46 пасовых тачдаунов и лучший в карьере пасовый рейтинг (110.6).

У «Сэйнтс» не было раннинбека с 1000 ярдами, но четверо бегущих – Марк Ингрэм, Пьер Томас, Даррен Спролс и Крис Айвори – выносили мяч минимум 75 раз каждый. Спролс к тому же поймал более 80 передач и сделал 1300 ярдов с линии скриммиджа.

Молодой ресивер Маркис Колстон наловил 80 пасов, пробив 1100 ярдов и занеся 8 тачдаунов. Тайт-энд Джимми Грэм отметился 99 приемами на 1310 ярдов и 11 тачдаунами (одно из лучших выступлений в истории на этой позиции).

«Нью-Орлеан» давно уже славится именно нападением, но тот вариант был близким к оптималу.

7. «Фэлконс»-2016

Всего ярды за игру: 415.8 (2-е)

Пасовые ярды за игру: 295.3 (3-5)

Выносные ярды за игру: 120.5 (5-е)

Очки за игру: 33.8 (1-е)

Та «Атланта» навсегда запомнится упущенной победой при счете 28-3 во второй половине Супербоула против «Нью-Ингленда». Но затащило «Соколов» в главный матч года именно нападение, одно из самых разносторонних и страшных в истории лиги.

Идейным вдохновителем нападения был координатор Кайл Шенахен, выбиравший агрессивные схемы, которые основывались на слабых местах соперника и заставляли противника гадать, что будет дальше. Но координатор может быть хорош настолько, насколько позволяет его квотербек. У «Фэлконс» был очень качественный разыгрывающий в 2016 году.

Мэтт Райан добился лучшего в карьере показателя по ярдам (4944) и тачдаунам (38) при всего 7 перехватах, набирая в среднем 9.3 ярда за бросок и установив свой пасовый рейтинг на отметке 117.1.

При этом Райана на скилл-позициях окружали очень достойные исполнители. Раннинбек Девонтей Фриман преодолел в общей сложности 1500 ярдов и делал 4.8 ярда за вынос. Его сменщик Тевин Коулмен записал в свой актив почти 950 ярдов в совокупности. Опытный ресивер Мохамед Сану дал «Фэлконс» ту глубину на позиции, чего не было в предыдущие годы. А суперзвезду Хулио Джонса как обычно было не остановить: 83 приема на 1409 ярдов и 6 тачдаунов.

Любопытно, что в 2016 году «Атланта» провела на 78 розыгрышей меньше, чем сезоном ранее. Но набрала на 201 очко больше. Показатель в 33.8 очка в среднем за матч приравнивается к восьмой строчке в истории НФЛ.

6. «Вайкингс»-1998

Всего ярды за игру: 391.5 (2-е)

Пасовые ярды за игру: 270.5 (1-е)

Выносные ярды за игру: 121.0 (11-е)

Очки за игру: 34.8 (1-е)

Embed from Getty Images

Для многих болельщиков «Миннесоты» тот сезон в большей степени закончится обиднейшим поражением в овертайме финала конференции от «Атланты». Однако нельзя забывать, что у тех «Викингов» было звездное нападение, установившее рекорд НФЛ по очкам (556) и все еще занимающее шестое место в данной категории.

«Вайкс» располагали раннинбеком Робертом Смитом (1000+ ярдов на выносе), одним из самых недооцененных игроков своего поколения. В основном, потому, что он завершил карьеру, отыграв лишь восемь сезонов. Квотербек Рэндел Каннингем выдал едва ли не лучший сезон в карьере: 3704 ярдов, 34 тачдауна и всего 10 перехватов.

Также у «Миннесоты» были два наводящих страх ресивера. Опытнейший Крис Картер сделал 1011 ярдов на приеме в том году, доведя серию с четырехзначной отметкой до шести лет. На другом краю зажигал юный новичок Рэнди Мосс, которого в принципе не представлялось возможным закрыть. В свой первый сезон в лиге он поймал 17 тачдаунов, преодолел 1300 ярдов и показал лучшие за карьеру 19.0 ярда за прием в среднем. Понятно, что в дальнейшем его тоже ждал Зал славы (и, кстати, та же серия из шести лет с 1000 ярдами).

5. «Пэкерс»-2011

Всего ярды за игру: 405.1 (3-е)

Пасовые ярды за игру: 307.8 (3-е)

Выносные ярды за игру: 97.4 (27-е)

Очки за игру: 35.0 (1-е)

Embed from Getty Images

У каждой команды в этом списке есть один общий элемент – квотербек в прайме. «Пэкс» могут поблагодарить за сезон-2011 Аарона Роджерса. Он помог установить клубный рекорд по очкам (560), что стало четвертым результатом в истории лиги. В течение года «Грин-Бэй» отдал лишь один матч – на 15-й неделе в Канзас-Сити, – и это несмотря на очень посредственную выносную игру.

Роджерс не выдал рекорда по пасовым ярдам или тачдаунам, но записал на свой счет 4643 ярда и лучшие в карьере 45 тачдаунов при 6 перехватах. Все вместе обернулось сумасшедшим пасовым рейтингом (122.5), самым высоким в истории НФЛ.

«Упаковщики» периодически ставили в тупик оппонентов, которые не сомневались, что будет сыгран пасовый розыгрыш. И ничего не могли с этим поделать.
Статистика Джорди Нельсона – 58 кэтчей на 1263 ярда и 15 тачдаунов. Еще трое ресиверов набрали минимум по 600 ярдов на приеме и 7 тачдаунов.
Однако насколько хороши в нападении были «Пэкерс», настолько неприятным для них оказался финиш. Поражение 20-37 на «Лэмбо Филд» в дивизионном раунде от будущих чемпионов «Джайентс».

4. «Чифс»-2018

Всего ярды за игру: 425.6 (1-е)

Пасовые ярды за игру: 309.7 (3-е)

Выносные ярды за игру: 115.9 (16-е)

Очки за игру: 35.3 (1-е)

Embed from Getty Images

В данном случае, возможно, важен эффект времени. «Вожди» буквально вчера поразили всех своим нападением. В рейтинг они попали по двум причинам. Первую зовут Патрик Махоумс.

При помощи одного из самых быстрых ресиверов лиги Тайрика Хилла и, вероятно, лучшего тайт-энда Трэвиса Келси квотербек выдал потрясающий сезон. Всего на второй год пребывания в НФЛ Махоумс повторил то, что ранее удавалось только одному разыгрывающему в принципе: набрал 5000 ярдов и 50 тачдаунов. А вскоре был назван MVP.

В том сезоне «Канзас-Сити» набрал 565 очков. Больше удавалось только «Пэтриотс» в 2007 году и «Бронкос» в 2013-м. Сами «Чифс» до Супербоула не добрались, но причиной тому является скорее безобразная игра защиты, нежели ведомое Патриком нападение.

3. «Пэтриотс»-2007

Всего ярды за игру: 411.2 (1-е)

Пасовые ярды за игру: 295.7 (1-е)

Выносные ярды за игру: 115.6 (13-е)

Очки за игру: 36.8 (1-е)

Embed from Getty Images

Эта команда известна следующим: она стала второй в эпоху Супербоула, прошедшей регулярку без поражений, а также поражала воображение успехами нападения.

«Патриоты» 2007 года не очень здорово выносили. Их лучший бегущий Лоуренс Марони набрал средние 835 ярдов по земле, пусть и с приличными 4.5 ярда за попытку.

Но что касается пасового футбола… Перед сезоном «Нью-Ингленд» заполучил ресивера Рэнди Мосса и тот отплатил, пожалуй, лучшим в истории НФЛ годом в исполнении принимающего. Мосс поймал 98 передач на 1500 ярдов (более 15 ярдов за прием) и 23 тачдауна.

Мячи кидал ему Том Брэди. Тот самый, что прошивал все защиты (16-0) и набрал 4806 ярдов и на тот момент рекордные 50 тачдаунов при всего 8 перехватах. Это был настоящий MVP сезона.

Как и многие другие в нашем перечне, то нападение «Пэтс» было лучшим в лиге с отрывом. Скажем, вторыми шли «Каубойс», которые набирали в среднем меньше аж на 8.2 очка.

2. «Рэмс»-1999

Всего ярды за игру: 400.8 (1-е)

Пасовые ярды за игру: 272.1 (1-е)

Выносные ярды за игру: 128.7 (5-е)

Очки за игру: 32.9 (1-е)

Embed from Getty Images

Статистически это не самое выдающееся нападение. Собственно, даже в истории франшизы нашлось более эффективное (в 2000 и 2001 годах было больше ярдов). Но «Рэмс» образца 1999-го сделали нечто уникальное – взяли Супербоул. А также забрали себе прозвище «Величайшего Шоу на Траве».

«Бараны» были под завязку забиты звездами. Раннинбек Маршал Фолк вошел в клуб «1000/1000», сделав 1381 ярд на выносе (5.5 в среднем за попытку) и поймав 87 пасов на 1048 ярдов.

Также тысячу на приеме пробил ресивер Исаак Брюс (77 кэтчей на 1165 ярдов и 11 тачдаунов, в среднем более 15 ярдов за  прием). Еще один принимающий Торри Холт в среднем добивался аналогичных более 15 ярдов за кэтч (52 приема). Наконец, у Холта и третьего ресивера Аз-Захира Хакима на двоих было 14 тачдаунов.

У всего этого атакующего великолепия был свой маэстро. Малоизвестный на тот момент бывший квотербек Арена-лиги, которого бросили в бой, когда травму в предсезонке получил Трент Грин. Квотербек по имени Курт Уорнер набрал более 4300 ярдов пасом, 41 тачдаун и стал самым ценным игроком НФЛ.

«Рэмс»-1999 являются олицетворением коллективной агрессии. По цифрам они едва вошли в топ-10 в истории, но довели дело до конца – забрали Трофей Ломбарди.

1. «Бронкос»-2013

Всего ярды за игру: 457.3 (1-е)

Пасовые ярды за игру: 340.2 (1-е)

Выносные ярды за игру: 117.1 (15-е)

Очки за игру: 37.9 (1-е)

Embed from Getty Images

Команда, которая остановилась в непосредственной близости от Супербоула. «Сихокс» размазали ее ровным слоем в решающем матче (43-8). Но это не отменяет того факта, что нападение «Бронкос» переписало книгу рекордов НФЛ.

В регулярке «Денвер» набрал зубодробительные 606 очков – больше, чем кто-либо в истории. Вторыми по среднему количеству очков за матч стали «Беарс», у которых было на 10.1 очка за игру меньше. 457.3 ярда за игру на рекорд не потянули, но это было на 40.1 ярда больше, чем у ближайшего преследователя.

Двигателем той машины был, разумеется, Пейтон Мэннинг. Имея на приеме пару ресиверов с 1200 ярдами (Эрик Декер и Демариус Томас), а также двух игроков с 10+ тачдаунами (Уэс Уэлкер и Джулиус Томас), квотербек дал возможность переосмыслить возможное на своей позиции.

Рекорд Бриза (5476) по пасовым ярдам? Готово (5477). Рекорд Брэди (50) по пасовым тачдаунам? Сделано (55). Ну и, само собой, Мэннинг выиграл титул MVP сезона.

У тех «Бронкос», возможно, не было той сбалансированности в нападении, как у «Рэмс»-1999, но свой тысячеярдовый бегущий имелся (Ношон Морено).

В век, когда все благоволит результативному нападению, «Денвер» собрал состав, который был на голову сильнее других подобных юнитов. И именно это нападение является лучшим в истории НФЛ.

Читайте также: Гронковски – великий тайт-энд. Но не лучший в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.